Найти тему
Донские Зори

Урочище Каменный лес. Каменная поляна

Продолжение. Начало:
Урочище Каменный лес. Разберёмся не торопясь, что в нём чудесного. Введение
Урочище Каменный лес. Гостевая поляна

Продолжу рассказ об урочище Каменный лес. На этот раз речь пойдёт о той его части, что малоизвестна и редко посещается приезжими — Каменной поляне. Ещё раз вернёмся к спутниковому снимку:

Условное разбиение восточной части урочища Каменный лес
Условное разбиение восточной части урочища Каменный лес

Каменная поляна относительно труднодоступна: находится внутри балки и окружена густым лесом. Попасть на неё можно либо по тальвегу балки с запада, либо с севера. Во всех случаях придётся карабкаться по нагромождениям камней, соблюдая предельную осторожность.

Каменная поляна. Вид с северо-востока
Каменная поляна. Вид с северо-востока

Место является во многом уникальным для нашего края. На пути развития оврага оказался мощный пласт кварцита, который был подмыт сезонными водными потоками и обрушился под силой тяжести, образовав каскадные нагромождения камней. Однако, часть пласта не разрушилась, и вода вымыла под ним довольно большую пещеру. По сведениям краеведов Абакумовых она существовала в довоенные годы и была известна среди местных жителей. По тем же сведениям во время войны здесь базировался партизанский отряд. Пещера была взорвана оккупантами в ходе одной из военных операций против партизан. На следующем снимке, рухнувший в результате подрыва, свод пещеры находится в левой части. Обратите внимание, массив распался на подпрямоугольные блоки. Такое происходит довольно часто, и это даёт пищу для фантазий.

Каменная поляна. Разрушенный свод пещеры слева. Вид сверху
Каменная поляна. Разрушенный свод пещеры слева. Вид сверху

Справа на этом же снимке находится нагромождение высотой около 8 метров, если вести отсчёт от дна балки до уровня окружающей степи. В составе нашей группы есть люди, занимающиеся скалолазанием, и они высоко ценят этот участок, не упуская случая «размяться». Для них он прост, но позволяет применить различные техники при подъёме. Обычным людям при подъёме лучше искать обходные пути.

Если идти на Каменную поляну с западной стороны по дну балки, спустившись у Ближних камней, то можно легко заблудиться. Несколько раз я на этом попадался, и виной этому не мой «сбитый компас в голове», а необычный характер этой балки. Водотоки здесь иногда описывают петли, лес очень густой, и можно легко уйти на запад вместо востока. Перед съёмками фильма о Каменном лесе мы с товарищем предварительно приехали сюда, чтобы проложить маршруты, удобные для съёмочной группы. Ради интереса мы спустились у Ближних камней и стали пробираться к поляне. Расстояние по прямой между этой точкой спуска и поляной составляет около 100 метров на восток, но уже через пять минут обычный компас показал, что мы уверенно идём на юго–запад. Проломившись по компасу в нужном направлении буквально несколько десятков метров, мы оказались в нужном нам месте.

На самой Каменной поляне очень живописно. Беспорядочное нагромождение огромных камней, поросших мхами, лишайниками и увитых лианами хмеля производят сильное впечатление. Нам удалось побывать на этих камнях ночью в полнолуние, и это одно из самых ярких впечатлений за годы путешествий по области.

В части поляны, где находится разрушенный свод пещеры, есть несколько гротов, по которым можно добраться до водотока, который продолжает углубляться и в наши дни. Мне удалось пробраться туда, преодолев 15 метров довольно узкого лабиринта. Но место того стоило: бугристые низы кварцитовых глыб были покрыты каплями воды, со стенок свисали какие-то необычные растения и корни, а на дне находилась продолговатая лужа. Там была абсолютная темнота, в чём я убедился, выключив налобный фонарик. Меня в это место привели поиски следов человеческой деятельности на древнем своде пещеры. Увы, никаких «царапок» и «лунок» обнаружено не было...

На окраине Каменной поляны есть одно интересное место — прямоугольная прогалина среди каменных глыб с чётко читающимся входом. Она сильно выбивается из общей картины, и есть подозрения, что к её созданию приложил руку человек. Пока предварительно исследованы боковые поверхности камней — «стены», но ничего рукотворного там не замечено. Однако, при этом были обнаружены редкие растения из семейства папоротниковых и реликтовые мхи. Основные исследования ещё впереди...

Прямоугольная прогалина
Прямоугольная прогалина

В заключении немного информации о растительности Каменной поляны. Десять лет назад по периметру её окружали высокие вязы, но в результате какого-то заболевания эти деревья погибли. Теперь в окружении поляны преобладают ясень и клён полевой. Среди камней одиночно растут липа и клён татарский. Много хмеля, крапивы; сами камни покрыты мхами нескольких видов. В расщелинах нашли приют папоротники и лишайники, на поверхности камней — очитки. Засохшие вязы несколько портят вид поляны и являются дополнительной помехой для передвижения по камням...

Продолжение следует

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!