Меломаны, геймеры, музыканты, дикторы, композиторы – краткий перечень людей, которым встроенную в материнскую плату звуковую карту следует заменить на продвинутую. Предложений на рынке море, и сделать правильный выбор даже при наличии неограниченного бюджета и познаний в области цифрового звука непросто.
Совсем сложно приходится начинающим пользователям, и для таких людей мы собрали в одном обзоре лучшие звуковые карты 2020 года в разных ценовых категориях и сферах применения, исходя из их стоимости, возможностей, отзывов пользователей.
В рейтинг вошли:
1. Focusrite Scarlett Solo 3rd Gen – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. Creative AE-7 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. ASUS Xonar U7 MKII – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. BEHRINGER U-PHORIA UMC204 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. RME HDSPe AIO – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. Steinberg UR12 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. RME HDSP 9632 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. PreSonus Studio 24c – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. Creative AE-9 PE – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. Zoom U-24 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучшая звуковая карта для звукозаписывающей студии Focusrite Scarlett Solo 3rd Gen
Внешняя звуковая карта с парой входов для записи гитары и вокала. Электронная начинка помещена в цельный алюминиевый корпус. Тумблеры на панели управления заменены цифровыми кнопками.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- интерфейс: USB;
- аналоговые аудиовыходы: стерео;
- ASIO: v. 2.0;
- ЦАП: 24 бит / 192 кГц.
Особенность модели – режим Air – адаптирует фокус эквализации к повышенным частотам, уплотняет, усиливает сигнал, делая его приятнее для уха. Информация о входящем сигнале (слабый, отсутствует, слишком интенсивный) предоставляется трёхцветной индикацией.
Оснащается передовым усилителем компании, справляющимся с высокой входной громкостью. Фантомное питание позволяет применять конденсаторный микрофон, подавая 48 В питающего напряжения.
Аудиокарта с балансными выходами годится для домашней студии, где записываются любительские песни, и концертных площадок. Запись отличается сниженным уровнем шума от микрофона, по сравнению с устройством предыдущего поколения. Преобразователи дарят чёткие и детализированные записи. Для работы аппаратура комплектуется фирменным софтом с плагинами.
За:
- дизайн и габариты;
- наличие USB-C;
- мощное программное обеспечение.
Против:
- стоимость;
- нет линейных входов;
- нестабильные драйверы.
Лучшая внутренняя вуковая карта Creative AE-7 с передовыми решениями в области звукозаписи
Встроенная в материнскую плату звуковая карта для ПК с минимальной комплектацией, небольшими габаритами и подсветкой. Оснащена оптическим входом и пятью мини-джеками с позолоченными контактами. 3,5-миллиметровые интерфейсы могут примениться в качестве входов и выходов.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- интерфейс: PCI-E;
- ASIO: v. 2.3;
- ЦАП: 24 бит / 192 кГц.
Блок управления громкостью имеет необычный вид – половина октаэдра. Поддерживает аппаратное кодирование и работает на базе микропроцессора Sound Core3D с высококлассным ЦАП с мизерным коэффициентом нелинейных искажений.
Оптимально подходит для игрового компьютера, ведь оснащена выносным блоком для подключения игровой гарнитуры – намного удобнее поиска разъёмов на задней панели системного блока.
Благодаря применению качественного тракта для входа на отдельном усилителе и функции Crystal Voice подходит для записи голоса с микрофона и общения геймеров. Мощное ПО содержит десятки пресетов для различных ситуаций и улучшения звучания в играх.
За:
- 4-ядерный процессор;
- функциональная программная часть;
- модуль для подключения наушников.
Против:
- перегревается при длительной эксплуатации;
- улавливает помехи от видеокарты;
- мало пресетов для игр.
Внешняя модель для геймерских лэптопов ASUS Xonar U7 MKII
Бюджетная аудиокарта с выходами для многоканальной акустики. Помещена в миниатюрный пластиковый корпус, который не займёт много места при перевозке. Печатная плата Hyper Grounding гарантирует изоляцию от внешних электромеханических помех. На фронтальную сторону вынесены разъёмы для подключения микрофона, наушников и регулятор громкости, остальные интерфейсы на задней панели.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- интерфейс: USB;
- аналоговые аудиовыходы: 8;
- ASIO: v. 2.0;
- ЦАП: 24 бит / 192 кГц.
Рассчитана для ноутбуков и миниатюрных ПК. Работает под управлением аудиопроцессора C-Media 6632AX и пары ЦАП, исключающих шум и гармонические искажения при разном уровне сигнала.
Комплектуется фирменной программой Sonic Studio для управления аппаратурой: громкость, настройка звучания каналов, микрофона, эквалайзер, переключение между аудиовыходами.
Утилита Sonic Radar Pro – своеобразный чит для геймеров, показывает радар в месте дислокации источника звука (шагов, выстрелов). Устройство оснащается выделенными регуляторами громкости для микрофона и наушников, которые порадуют геймеров.
За:
- улучшает звучание по сравнению со встроенным кодеком;
- усилитель для наушников;
- питание по USB.
Против:
- срок службы – 1,5-2 года;
- люфтит регулятор громкости;
- громкий звук при переключении аудиовыходов.
Какая звуковая карта лучше: критерии выбора
Проблем с тем, как подобрать аудиокарту к материнской плате, не возникает, за исключением использования старого оборудования. Разве большая печатная плата, подключаемая с PCI-E может не вместиться в миниатюрный корпус форм-фактора mini- или microATX.
Как выбрать звуковую карту для компьютера правильно и на что обратить внимание:
- исполнение: внешняя – выполнена в виде платы расширения и сопрягается с ПК через USB; внутренняя – вставляются в разъём PCI-E на материнской плате;
- разрядность ЦАП и АЦП – встроенные звуковые адаптеры работают со звуком на частоте квантирования равной 44,1 кГц, а продвинутые – на частотах 96, 192 и даже 384 кГц, с её повышением растёт и качество звучания;
- дуплексный режим – возможность одновременно воспроизводить и записывать звук;
- пространственное звучание – создание эффекта расположения источников акустических колебаний вокруг геймера (применяется преимущественно в играх и кино);
- наличие эффект-процессора – добавление аудио эффектов;
- наличие и производительность встроенного микропроцессора для обработки аудио – разгрузит ЦП и быстрее справится с задачами по кодированию и дешифровке звуковых данных;
- выходной усилитель – устройство для подключения пассивных колонок без собственного усилителя;
- разнообразие выходов и количество входов – зависит от сферы применения, Hi-Z и MIDI, например, нужны для подключения гитар, бас-гитар;
- количество одновременно задействованных каналов;
- поддерживаемые аудиоредакторы и операционные системы – если с распространёнными звуковыми редакторами работают фактически все звуковые карты, то с ОС могут появиться проблемы: аудиокарты для Linux – редкость, устаревшие устройства могут не работать или сбоить на Windows7;
- соотношение сигнал-шум – показывает количество посторонних шумов, появляющихся в процессе записи, оптимальное значение начинается со 100 дБ;
- предусилители – нужны музыкантам для качественной записи партий без искажения звучания;
- программная часть: наличие стабильного драйвера для используемой ОС, какими приложениями для настройки и управления комплектуется;
- поддержка ASIO – стандарта для оптимизации работы многоканальных устройств;
- золотое покрытие разъёмов – улучшает качество соединения периферии со звуковым интерфейсом.
Аудиокарта с поддержкой ASIO – альтернативного звукового драйвера – позволит записывать музыку на домашнем ПК при помощи оборудования и ПО, совместимого с WDM.
В рейтинг производителей аудиокарт входят: Creative, ASUS, Behringer, RME.
BEHRINGER U-PHORIA UMC204 для домашней звукозаписи
Компактный двухканальный аудиоинтерфейс для записи музыки в кустарных условиях, небольших концертных помещениях и её прослушивания. Конвертирует звуковой сигнал с частотой дискредитации 96 кГц при качестве 24 бит при записи и воспроизведении – этого хватит даже для продвинутой звукозаписи.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Благодаря множеству интерфейсов коммутируется с любой аудиотехникой. Элементы управления с разъёмом для наушников вынесены на переднюю панель, остальные порты – на заднюю. Четыре RCA-выхода применяются для монтажа дополнительных систем мониторинга.
Устройство поддерживает захват звука сразу с двух микрофонов, функционирующих в режиме Hi-Z, и оснащается усилителем для них. Эти разъёмы с фантомным питанием +48В могут работать с профессиональными конденсаторными микрофонами.
Входы оснащены индикаторами наличия сигнала и регуляторами чувствительности. Прочный корпус из металла защищает электронику от механических повреждений и электромагнитных шумов.
За:
- качество материалов и сборки;
- фантомное питание;
- 2 разъёма для микрофонов.
Против:
- греется и глючит;
- часто воспроизводит звук с треском и шипением;
- драйвер с минимумом настроек.
RME HDSPe AIO для профессиональных задач
Профессиональная звуковая карта для решения музыкальных и звукозаписывающих задач. Оснащается инновационными АЦП с частотой дискредитации 192 кГц. Первая модель в ценовой нише, где все входы и выходы могут функционировать одновременно, причём многоканальная запись и воспроизведение звука полностью контролируются программным обеспечением.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
С помощью плат расширения добавляются аналоговые интерфейсы. Поддерживает TotalMix – многоцелевой микшер с гибкой маршрутизацией и технологию SteadyClock для максимального шумоподавления и синхронизации джиттера.
Звуковая плата с усовершенствованным ядром PCI Express задействует весь потенциал, обеспечивая превосходный многоканальный звук с мизерными задержками. Технология быстрого и безопасного обновления прошивки и регулярный выход свежих версий микропрограммы, исправят проблемы и привнесут улучшения в работу устройства.
Функция SyncCheck сканирует входящие сигналы и полностью контролирует их параметры.
За:
- качество звучания;
- не боится шумов от комплектующих ПК;
- автоматическое переключение частоты дискредитации.
Против:
- нет русскоязычного интерфейса;
- стоимость.
Steinberg UR12 для музыкантов и композиторов
Защищённый и компактный аудиоинтерфейс, подключаемый через USB к компьютеру, ноутбуку и даже iPad. Нацелен на людей, профессионально занимающихся музыкой. Оснащается единственным микрофонным входом XLR с фантомным питанием и разъёмом для подключения гитары. Каждый вход оснащается ручкой для регулирования усиления.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Steinberg UR12 – одна из мощнейших плат расширения для обработки цифрового аудио, поддерживающая до 32 звуковых дорожек, 28 аудиоэффектов и 48 MIDI-дорожек. Поставляется с предусилителем от Yamaha, который демонстрирует детализированный и чистый звук при разрешении 24 бит и частоте сэмплирования 192 кГц.
Универсальность обеспечивается благодаря совместимости с основными музыкальными стандартами ASIO, Core Audio, WDM и возможности подключения к iPad и iPhone. Функция Loopback объединяет звук с микрофона с аудиопотоками с иных источников при трансляции в интернет.
За:
- поставляется с русскоязычной версией Cubase AI 9;
- фантомное питание;
- комплектация и универсальность.
Против:
- проблемы с некоторыми версиями драйверов;
- нет отдельного регулятора громкости наушников;
- нет балансных аудиовыходов.
Премиальная карта для звукозаписывающей студии RME HDSP 9632
Одна из наиболее технологичных звуковых плат, воплощающая в жизнь творческие замыслы, касающиеся цифрового звука. Оснащается усилителем для колонок и цифровыми входами для плат расширения, позволяя одновременно использовать до 16 входов.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Поставляется с программным обеспечением HDSP Meter Bridge и мощным анализатором звукового спектра DIGICheck 3. Технология ASIO Zero CPU Load не нагружает центральный процессор даже при задействовании 32 аудиоканалов, всех входов и выходов.
Функция SyncCheck предоставит сведения о синхронизации используемых цифровых источников и позволит контролировать их состояние. Для получения соотношения сигнал/шум выше 100 дБ применяются новейшие ЦАП и АЦП. В аудиоустройстве реализована передовая технология подавления джиттера, фактически сводящая к нулю влияние сторонних шумов на записываемый звук.
За:
- качество программного микшера;
- высококачественный АЦП;
- не глючит и не греется.
Против:
- нет нормального мониторного входа;
- не комплектуется шнуром Analgue Breakout.
PreSonus Studio 24c с мощным пакетом программного обеспечения
Мобильная карта для записи голоса и любительских композиций в высоком качестве. Оснащается парой комбинированных входов с профессиональными предусилителями XMAX-L, которые справятся с записью гитары, входом для наушников и парой линейных TRS.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Панель управления вынесена на переднюю сторону корпуса. Здесь кнопка включения и отключения фантомного питания, регуляторы громкости и усиления, дисплей для отображения уровней сигналов на входах. Сам корпус изготовлен из прочного листового металла, а для устойчивой установки на столе применяются резиновые ножки.
Для работы конденсаторного микрофона используется фантомное питание +48 В. Плата с навесными элементами питается от USB, не требуя дополнительных кабелей и подключений. Для управления всеми аспектами записи и звучания комплектуется программами Studio 24c, Studio One Artist и пакетом Studio Magic со звуковыми эффектами и плагинами.
За:
- дизайн;
- индикация уровня входящего сигнала;
- питание по USB.
Против:
- мелкие регуляторы;
- наушники подключаются сзади.
Creative AE-9 PE с непревзойдённой частотой дискредитации
Вершина творений специалистов из Sound Blaster, где сочетаются технологии и 30-летний опыт. Карта обеспечивает кристальный звук с динамическим диапазоном 129 дБ. Высококлассный ЦАП поддерживает звук с частотой сэмплирования до 384 кГц – втрое больше, чем любая встроенная аудиокарта.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Оснащается дискретным двойным усилителем Xamp (для каждого канала) для высокоомных наушников с сопротивлением до 600 Ом, производительным акустическим микропроцессором и передовыми технологиями в области обработки цифрового аудио.
Собрана на базе высококачественных радиокомпонентов, дарящих беспрецедентную чистоту звучания. ЦАП работает со звуком высокого разрешения в динамическом диапазоне 129 дБ и обеспечивает мизерный коэффициент искажений.
Сменные операционные усилители позволяют дополнительно задавать тональность музыки. В AE-9 PE применяется лучшая технология виртуального объёмного звучания Sound Blaster Surround, а для геймеров внедрена технология Scout Mode – визуализация источника звука в играх.
За:
- частота дискредитации;
- геймерские фичи;
- сменные операционные усилители.
Против:
- стоимость;
- не всё ПО локализировано.
Zoom U-24 для меломанов
Завершает топ звуковых карт Zoom U-24 – портативная аудиолаборатория с парой входов и 4 выходами, способная поместиться на ладони. Запись ведёт при качестве 24 бит и частоте 96 кГц, качество обеспечивается бесшумными предусилителями.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Коммутируется с компьютерами, ноутбуками, Mac-буками и iPhone по USB, для питания нужны батарейки или сетевой адаптер. Комбо-входы с ручками регулирования уровня сигнала оснащены индикаторами уровня сигнала, поступающего с микрофонов, микшерного пульта.
Опционально на входы подаётся фантомное питание, первый оснащён переключателем – Hi-Z вход для работы с гитарами и бас-гитарами. Индикаторы сигнализируют о наличии сигнала и перегрузке канала, его отключении.
MIDI-входы позволяют подключать синтезаторы, драм-машины и прочее пассивное оборудование. Выход для микрофона с отдельным регулятором громкости предоставляет гибкость во время записи и сведения треков. Применяется преимущественно для прослушивания музыки на ПК и ноутбуке, записи любительской музыки.
За:
- функция отключения каналов;
- отдельные регуляторы громкости колонок и наушников;
- простота в эксплуатации.
Против:
- комплектный USB кабель без ферритового фильтра;
- нет линейного входа.
Заключение
Звуковую аудиокарту выбирают, в первую очередь, исходя из сферы и условий её применения (компьютер, ноутбук, на домашнем ПК или на нескольких поочерёдно). Потому в лидеры попали устройства для разнообразных целей: компьютерных игр, записи музыки и её прослушивания.
1. Focusrite Scarlett Solo 3rd Gen – дискретная плата с парой входов, отменными техническими показателями, фантомным питанием, улучшенной электроникой и режимом эмуляции предусилителей. По отдельным каналам пишет звук с микрофона и гитары, индикация уведомляет о текущем состоянии захвата аудио.
2. Creative AE-7 – звуковая карта для микрофона, ориентированная на геймеров: качественная запись и передача человеческой речи. Поставляется с пакетом мощного ПО для оптимизации звучания. Усилитель предназначен для высокоомных наушников с сопротивлением до 600 Ом. Если не знаете, какую звуковую карту выбрать для игр, стоит присмотреться к Creative AE-7.
3. ASUS Xonar U7 MKII – наружная звуковая карта с парой ЦАП, мощным микропроцессором и возможностью переключаться между аудиовыходами. Встроенный усилитель для наушников раскроет все детали композиции. Отдельные регуляторы громкости для микрофона и наушников улучшат звуковую составляющую игрового процесса.
И напоследок напомним, какая звуковая карта лучше для игр: внешняя с парой выходов для игровой гарнитуры, отдельными регуляторами громкости для каждого из них.
Обязательная поддержка технологий улучённой передачи голоса, пресеты для оптимизации звучания в популярных видеоиграх и визуализация источника звука в шутерах.