Мы решили составить для вас список самых требовательных игр на PC, чтобы обладатели крутых компов могли выяснить возможности своего железа, а геймеры, которые пока еще не обзавелись ультра-ПК, примерно представляли, на что стоит потратить свои деньги.
Известный любителям прикольных графиков закон Мура утверждает, что мощность топовых компьютеров за 2 года возрастает примерно в 2 раза. С 1965 года и по наши дни в целом он соблюдается (по некоторым исследованиям – уже нет) и ПК действительно становятся все более производительными.
К сожалению, известен он не только геймерам, но разработчикам игр на ПК. Можно даже предложить закон Мура-Мерфи о том, что каким бы мощным ни был комп, всегда найдется игра, которая будет на нем тормозить.
CONTROL
Одной из лучших игр 2019 года в жанре приключенческий экшен для раскрытия потенциала жизненно необходима мощная видеокарта. Все дело в трассировке лучей в реальном времени: в Control эта технология реализована «на все деньги», поэтому геймеры получают невероятно реалистичные отражения в стеклянных поверхностях, которыми Бюро напичкано под завязку.
Чтобы оценить все красоты игры, нужно обзавестись как минимум RTX 2060 – да и то, только для FullHD и с некоторыми компромиссами. Если хотите поиграть «с лучами» на максимальных настройках графики, придется раскошелиться на карту помощнее. И не стоит забывать о хорошем процессоре – ему придется заниматься расчетами разлетающихся частиц, которые появляются, когда Джесси швыряет во врага стол или другую мебель.
- ОС: Windows 10 64-bit
- Оперативная память: 16 Гб
MINECRAFT RTX
Minecraft RTX – тот случай, когда игра более чем 10-летней давности буквально заиграет новыми красками. При поддержке Nvidia оригинальный Minecraft обзавелся поддержкой RTX, и это лучше один раз увидеть.
Трассировка лучей преображает игру: привычные кубы отражают свет и отбрасывают тени, вода преломляет изображение, а зеркальные поверхности генерируют реалистичные отражения. Конечно, для стабильной работы игры вам потребуется видеокарта уровня RTX 2060 и лучше.
- ОС: Windows 10
- Процессор: Intel Core i3-9100 / AMD Ryzen 3 3200G
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060
RED DEAD REDEMPTION 2
Культовый вестерн от Rockstar поражает вниманием к деталям и сногсшибательной графикой – на ПК игра демонстрирует картинку, которая вполне может заткнуть за пояс консоли следующего поколения. Без шуток – это, пожалуй, самая красивая игра современности.
Неудивительно, что при этом она выдвигает соответствующие системные требования. Нет, Red Dead Redemption 2 можно запустить на не самом мощном компьютере, и игра будет стабильно работать. Но чтобы насладиться действительно реалистичной графикой, да еще в 4K и с 60 fps (а иначе зачем вообще играть на ПК?), нужна очень хорошая система, которую вы можете найти в HYPERPC, конечно же.
- ОС: Windows 10 (1803)
- Процессор: Intel Core i7-4770K / AMD Ryzen 5 1500x
- Оперативная память: 12 Гб
ANNO 1800
Эта экономическая стратегия отличается не только интересным сеттингом и сюжетом, но еще и отличной проработкой поведения NPC и взаимосвязей различных механик, для чего необходим мощный процессор – иначе уже через пару часов игры, как только город разрастется до приличных размеров, изображение превратится в слайд-шоу.
Впрочем, важна для игры Anno 1800 и хорошая видеокарта. Авторы хорошо поработали над детализацией, поэтому смотреть в максимальном приближении камеры, как копошатся виртуальные человечки, весьма весело.
- ОС: Windows 10
- Процессор: Intel i5-4690K / AMD Ryzen 5 1500X
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon R9 290X
HUNT SHOWDOWN
Леса и болота Луизианы таят немало опасностей – и заставляют апгрейдить ПК, чтобы обеспечить приемлемый fps. Все из-за движка CryEngine, который, хоть и демонстрирует отличную графику, весьма требователен к ресурсам компьютера.
Но если вы хотите испытать незабываемые эмоции, обыскивая складские здания в поисках ценного лута и сражаясь с жуткими чудовищами, зная, что снаружи вас могут подстерегать неприятели из конкурирующей группировки – это стоит того. Hunt Showdown интригует и затягивает, а еще впечатляет очень качественным звуком.
- ОС: Windows 10 64 bit
- Процессор: Intel i5-6600 / AMD Ryzen 5 1400
- Оперативная память: 12 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon R9 390X
DETROIT: BECOME HUMAN
Несмотря на то, что локации в Detroit: Become Human довольно компактны, игра способна загрузить мощные РС. Во-первых, свою роль сыграла высокая детализация объектов и персонажей, а во-вторых – не самое хорошее качество портирования игры с PS4, из-за чего она предъявляет довольно высокие требования к процессору.
Однако владельцам игровых компьютеров стоит обратить внимание на эту игру. Quantic Dream превзошла себя, выпустив захватывающее интерактивное кино со множеством вариантов развития событий и поднятием важных вопросов – пускай даже в этом плане сценаристы слегка перегнули палку.
- ОС: Windows 10 64 bit
- Процессор: Intel Core i5-6600
- Оперативная память: 12 Гб
- Видеокарта: NNvidia GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 580
FORZA HORIZON 4
Похоже, Playground Games удалось найти новый способ сделать самую требовательную игру в мире. Для этого нужно реализовать в своем проекте ультрасовременную графику (что в принципе стандартно для гоночных игр), и при этом сделать геймплей не в виде набора отдельных миссий, а в виде путешествий по открытому миру.
Добавим сверху крутую физическую модель (как же не учесть сцепление авто с дорогой?) и полноценную реализацию смены времени суток, погоды и даже времени года (а значит, нужно учитывать множество моделей освещения в разных условиях и просчитывать разные красивые блики на хромированных деталях и брызги из-под колес) – и вот оперативная память уже заполнена кучей предзагруженных локаций, процессоры загибаются от расчетов физики движения, а видеокарта пытается честно отрисовать каждую из деталек вашего авто.
И даже если все это чудо не будет тормозить на вашем ПК, всегда есть онлайн-режим, где к глюкам железа обязательно добавятся лаги вашего провайдера.
- ОС: Windows 10 x64 билда не ниже 15063.0
- Процессор: Intel Core i7-3820 с частотой не меньше 3,6 ГГц
- Оперативная память: от 12 Гб
ASSASSIN’S CREED ODYSSEY
Эта игра успешно борется за звание самой требовательной в мире, а все потому, что здесь великолепная графика сочетаются с огромным открытым миром и неимоверным количеством населяющих его неписей. Особенно нагружают систему местные сухопутные и морские сражения, в которых могут одновременно участвовать до 300 персонажей. Прибавьте к этому навороченную антипиратскую систему, которая дополнительно нагружает процессор (но это неточно).
Что до графики, то достаточно сказать, что на «ультравысоких» настройках эта игра по состоянию на 2020 год года запускается только на самых дорогих геймерских компах, а ПК даже с вполне приличными процами вроде Core i5-8400 еле-еле выдают 60 FPS даже на режимах чуть выше среднего.
По крайней мере, Ubisoft дала геймерам возможность самостоятельно добиться баланса между скоростью и качеством картинки, ведь в настройках можно не просто выбрать один из пресетов, но и отдельно выставить уровни детализации для разных составляющих – например, задать уровень детализации текстур, освещения, теней, отражений, тумана, воды и так далее.
- ОС: Windows 7 SP1 и новее
- Процессор: Intel Core i7-3770 с частотой от 3,5 ГГц
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 970 и лучше, не меньше 4 Гб видео-RAM
METRO EXODUS
Не обошелся наш список самых требовательных игр для мощных ПК и культового шутера от 4A Games. Несмотря на то, что разработчики сознательно отказались от концепции открытого мира, представленные в «Метро» уровни отличаются огромными масштабами и потрясающей детализацией. Никогда еще постапокалипсис не был прорисован настолько красиво.
Также систему немного нагружает заметно возросшая по сравнению с предыдущими частями серии сложность баллистических расчетов (стрельба здесь стала еще ближе к реальности) и честная динамическая система смены времени суток и погодных условий.
Наконец, как это, к сожалению, часто бывает с играми от разработчиков из постсоветских стран, часть ресурсов системы сжирается не чем-нибудь полезным, а просто оставшимися в игре багами и недоработками. Будем надеяться, что это удастся исправить в ближайших патчах.
- ОС: Windows 10
- Процессор: Intel Core i7-4770k и лучше
- Оперативная память: не меньше 8 Гб
- Видеокарта: не хуже GeForce GTX 1070
HITMAN 2
С точки зрения игрового движка и базового геймплея вышедший летом 2018 года Hitman мало отличается от первого перезапуска франшизы, который был выпущен в 2016 году. Само собой, графика здесь стала заметно лучше – но и с оптимизацией IO Interactive в этот раз справились куда удачнее.
Никакого открытого мира здесь по-прежнему нет, но вот локации стали гораздо масштабнее и иногда достигают размеров небольшого городка, а населяющие их NPC теперь ведут себя гораздо умнее. Скорее всего, именно из-за переработанного и улучшенного ИИ сиквел «Хитмена» и предъявляет к геймерскому ПК более высокие требования. Тем более, если сравнивать картинку этой игры с большинством других проектов из нашего ТОПа, то сравнение окажется не в пользу HITMAN 2.
- ОС: Windows 7 x64
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Nvidia GPU GeForce GTX 770 и лучше
ANTHEM
В первый день после своего запуска эта игра «отличилась» тем, что загрузка миссии в ней могла длиться более 5 минут – иногда это было даже дольше, чем требовалось на собственно прохождение этой миссии. Конечно, ошибку исправили первым же патчем, но остальные баги и недоработки в проекте BioWare пока никуда не делись. В итоге Anthem уже через недели после релиза всерьез претендует на сомнительные лавры самой провальной игры канадской компании.
По крайней мере, графика игры не уступает большинству конкурентов и в чем-то даже превосходит их – но это совсем не то, чего мы привыкли ждать от работ BioWare. Кроме технических проблем, игра страдает от скучноватого геймплея и недостаточной наполненности контентом. И эти проблемы вряд ли удастся решить парочкой патчей.
- ОС: Windows 10
- Процессор: Intel Core i7-4790
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: GeForce GTX 1060 и лучше
HEAT
Эта выживалка в сеттинге Дикого Запада находится на стадии раннего доступа, а значит, ее системные требования могут как увеличиться (по мере наполнения игрового мира контентом и прикручивания новых эффектов к графике), так и уменьшиться (по мере исправления багов и улучшения оптимизации).
Но уже сейчас понятно, что игра, предлагающая огромный открытый мир, насыщенный контентом и полный других игроков, не может не быть требовательной к ресурсам компа. Тем более, что сочетание сверхсовременной графики и динамически меняющегося открытого мира – отличный способ нагрузить и оперативку, и видеосистему, и процессор.
- ОС: Windows 10 x64
- Процессор: Intel Core i7-4790K с частотой не менее 4 ГГц
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: не хуже GeForce 1080 TI GTX, не меньше 8 ГБ видеопамяти