Найти тему
Большие идеи

Как изменится ваша работа после коронавируса

Пятнадцать лет назад, когда я только начинал карьеру в фармацевтической отрасли, мне приходилось каждый день уезжать из офиса в 17:20, на десять минут раньше официального окончания рабочего дня, чтобы успеть забрать дочь из детского сада.

Десять минут — не так уж и много, правда? Но незначительные в масштабах Вселенной десять минут экономили мне полчаса, на которые можно было застрять в стамбульских пробках при перемещении из европейской части города в азиатскую.

После недели таких десятиминутных вольностей я получил письменное предупреждение от руководства. В нем (вполне справедливо) обозначалось, что так компания теряет почти час в неделю и более трех часов в месяц. Меня попросили соблюдать рабочий график.

Не хочу судить ни себя, ни других — то время было иным. Сегодня корпоративные реалии значительно изменились, и во многом это произошло благодаря коронавирусной инфекции.

Возможно, вы видели популярный рисунок в соцсетях о том, что именно Covid-19 произвел цифровую революцию. Этот год стал периодом цифровой трансформации, которую давно ждали, но которая началась быстрее, чем планировалось. И хотя результаты этой трансформации мы увидим лишь после того, как последняя дверь в пандемию будет закрыта, я уже сейчас осмелюсь говорить о том, что парадигма корпоративной жизни изменится — и вот каким образом.

Успех компании — в эффективности личности

После промышленной революции наша работа измерялась количеством часов. И хотя со временем к ним добавилась оценка эффективности, выраженная в KPI, часы, проведенные на работе, оставались базой во многих корпорациях. Все это вместе, помноженное на результативность как единственную цель, превратило работу в бесконечное соревнование, где высокие карьерные показатели соседствуют с высокими рисками профессионального выгорания.

11 марта 2020 года, когда ВОЗ объявила о пандемии коронавируса, призвав правительства всего мира принять ограничительные меры, для множества людей дом стал новым офисом. И хотя в некоторых компаниях работа вне офисного пространства и раньше была нормой, в новых условиях ограничиться пришлось квартирой, домом или, если повезет, дачей.

И жизнь замедлилась. А еще — в ней появилось дополнительное время, которое можно использовать на то, до чего раньше не доходили руки.

По данным на 2019 год, работающие жители Москвы и Санкт-Петербурга проводили за рулем более двух часов каждый день. Что такое два часа? Это возможность выпустить энергию на тренировке, расслабиться за чтением любимой книги, провести время с семьей, помогая детям с уроками, приготовив ужин, или даже просто поспать, чтобы быстрее включиться в работу.

Крупная корпорация — это сумма суб-структур и бизнес-единиц, поддерживающих и платформенных функций. Но каждая суб-структура — это сумма отделов, которые, в свою очередь, состоят из работников. Поскольку многие из корпоративных сотрудников перешли на удаленную работу, объединяясь через цифровые коммуникации, значение личности, даже в масштабах огромной корпорации, стало выше.

Ненужные офисы и технологичные командировки

Что бы делало человечество, если бы пандемия случилась, например, в 70-х? История не терпит сослагательного наклонения, так что рассуждать сложно. Но мы бы определенно не наблюдали той эффективности в работе, которая есть у нас сейчас.

Технологии, которыми мы владеем, позволяют выполнять работу в полном или значительном объеме, независимо от наличия офисного пространства или коллег на расстоянии вытянутой руки. Так, чтобы не выпадать из рабочего ритма, большинству офисных сотрудников нужны только ноутбук и доступ в интернет.

С другой стороны, пандемия спровоцировала кризис рынка офисной недвижимости. Помещения, которые и так использовались не более 8-10 часов день, оказались невостребованными. Исчезли расходы на охрану, кофе и коммунальные платежи. Все это заставило компании задуматься о необходимости такого количества пространства и возможности перевода некоторых сотрудников “на удаленку” с возмещением расходов.

Под вопросом оказались и командировки, которые — при полной оснащенности компании — тоже потенциально можно перевести в онлайн. Укрепится ли концепция технологической командировки в ближайшем будущем? Все будет зависеть от того, насколько мы подружимся с 5G для реализации таких шагов. А также от того, сможет ли взаимодействие по сети заменить реальное общение в некоторых аспектах.

Новая модель работы: эмпатия, энергия и кое-что еще

Очевидно, что новая, преимущественно удаленная, модель работы неминуема. Но ее реализация требует подготовки:

Во-первых, понадобится эмпатия со стороны руководителя и сотрудников. Ведь работа — это не просто результат, но еще и умение лидеров управлять (в данном случае — виртуально, да еще и в матричной структуре). Так что руководителям потребуется сохранять связь дистанционно, воспользовавшись всей силой эмоционального интеллекта.

Во-вторых, придется привыкнуть к тому, что продуктивность и энергия (а не время, когда сотрудник оказался в сети и когда вышел из нее) станут основными приоритетами. Работа из дома — это все еще работа, которая требует фокуса и балансирования приоритетов.

В-третьих, нужно будет сохранить физический компонент встреч. Общие собрания пригодятся для того, чтобы пройтись по целям, познакомиться с новичками в команде и решить качественные вопросы. И пусть они будут редкими, без них обойтись все же не получится.

Основной вызов, который стоит сейчас перед корпорациями, готовыми перейти на удаленную работу — психологическая безопасность сотрудников. И дело не столько в повышенной ответственности (хотя и в этом тоже), но в отсутствии поддержки коллег во время перерывов на кофе и их улыбок по утрам. Смогут ли общественные коммуникации заменить профессиональные? На этот вопрос еще предстоит ответить.

Как сказал Луций Сенека: “Все, что имеет начало, имеет и конец”. Пандемия закончится, парадигма сменится, корпорации начнут переход на новую модель работы. А пока самое важное для нас — это полная, а не фантомная победа над пандемией, которая, хочется надеяться, не за горами.

Об авторе. Алмаз Мифтахов директор отдела стратегического планирования и операционного развития компании Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика». Статья « Как изменится ваша работа после коронавируса » написана Алмазом специально для нашего канала в «Яндекс Дзен». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал