1. Асташово. Костромская область.
Лесной терем. Маленькая правильная Россия, затерянная и обнаруженная в костромских лесах. Терем в Асташово (Осташево) усадьба чухломского крестьянина-отходника Мартьяна Сазонова известен в интернет миру как Лесной терем. Дом в 1918 году национализирован. Потом в нем было много чего, но современным итогом должно было стать разрушение и исчезновение данного объекта уникального деревянного чухломского решения в русском стиле. Однако в 2005 году идейный предприниматель придумал общественное движение для этого объекта, и, как говорится, не прошло и 10 лет… Теперь мы можем любоваться «Лесным теремом» в Асташово и знать, что это один из лучших деревянных домов России. С 2015 года в тереме открылась первая в России гостиница-музей.
2. Поселок Железнодорожный. Русская Балтика.
Желдор в прошлом городок Гердауэн. Крошечный ПГТ, всего то 2,8 тыс. жителей, у самой польской границы, в 70 километрах на юго-восток от Калининграда. Его часто преподносят как единственный в Восточной Пруссии уцелевший средневековый город. Местечко основано пруссами, потом были тевтоны… Так вот - интересен тот факт, что правильную средневековость городу придали в 1917 -1921 годах, когда градостроительная реконструкция проводилась устраняя последствия разрешений Первой Мировой Войны. А во время Великой Отечественной город практически не пострадал. И, тем не менее, к 2000 года все городские здания разрушались и ветшали. Программа туристического преобразования вернула город в оборот достопримечательностей. И как говорят очевидцы, на Желдор стоит посмотреть.
3. Скорняково-Архангельское. Липецкая область.
Фактически к моменту начала реставрации от этого имения уже ничего не осталось. Кроме церкви, находящейся в запустении, в «упадке» и мощных старых фундаментов с остатками стен. Основательные восстановительные работы, в базе своей основанные на предпринимательской инициативе и мудром административном решении привели к положительному результату. Сейчас мы видим прекрасный памятник гражданину и генералу Муравьеву-Карскому - дипломату и государственнику. Конечно же, все не так как было при славном хозяине. Мастерская и каретная стали ресторанами. Конюшня и скотный двор превратились в гостевое пространство. Но друзья, осталась планировка и дух усадьбы. И теперь пространство вновь радует людей, оставляя нам прекрасные впечатления во все времена года. Именно так стоит сохранять память о достойном людях отечества - сохраняя его наследие. Конечно, или, наверное, не так представлял себе будущее собственной усадьбы Муравьев - Карский. Ну как есть. Теперь в усадьбе Скорняково-Архангельское новая жизнь.
4. Рождественская улица Нижнего Новгорода.
Пример реконструкции за счет предпринимательского духа и административной смекалки. Собственно говоря, эта часть города ветшала и разрушалась, находясь в бессмысленном управлении. Но коммерческий расчет вернул в туристический оборот данное пространство. Расположена она в Верхнем городе, на той стороне Оки, где находится Кремль. Место купеческой силы и предпринимательской активности. Гулять по ней нужно целый день. Благо, что рядом Речной вокзал. Тут можно и перекусить, и вкусно покушать, просто выпить и никуда не торопиться. Улицу нужно видеть. А уж, сколько отсюда вы отправите фотографий друзьям, гарантирую 74 уникальных сэлфи.
5. Пешеходная улица Металлистов в городе Тула.
Глобальная реконструкция за счет административного ресурса и грамотного партнерства. Если можно так сказать – это современный тренд в отечественной индустрии гостеприимства. Не потребовалось прорубать новые пешеходные зоны. Всего лишь из городской застройки были выведены административные, хозяйственные, учебные и ведомственные интересы. Здания освободились, улицу вывели из автомобильного оборота. И, как говорится, милости просим. Теперь за этим участком туристического пространства присматривает персонаж нового времени - бронзовый Тулячок. Придуманный образ заступника и хранителя современного предпринимателя.
6. Богдарня, деревня в Петушинском районе Владимирской области России, входит в состав Петушинского сельского поселения.
Это случай особый. Тут на обанкротившемся объекте проведена реконструкция советского типового административного здания и комплекса коровников в гостиничный комплекс, ресторан, конюшню и торговые ряды. Для меня этот случай уникальный. Хотя опять же прошлая социалистическая собственность попала в надежные хозяйские руки и получила правильные архитектурные решения. Реконструкция есть, конечно. Посмотрите сами как колхоз «Светлый путь» перестроен в частный Агротуристический Комплекс.
P.S. Я возможно не буду спорить в комментариях. Да, нет ни одного Кронштадского объекта, обойдены моим вниманием Питер и Казань, Ульяновск, Омск. Нет в моей рекомендации и Рыбинской Красной площади, нет Нижегородского Арсенала. Как нет упоминания о реконструкции Воронежского Ликероводочного Завода, в котором славно перестраивается пространство, только процесс это пока не завершен. Но, друзья… Это всего лишь моё мнение. Соглашусь со всеми вашими рекомендациями. Оставляйте их в комментариях.