Привет!
Меня зовут Павел Шелягин. Я дизайнер и совладелец мебельного магазина. Со своими сборщиками мебели сотрудничаю уже несколько лет. Как-то меня друзья спросили: «А сколько они у тебя зарабатывают?». А я не знаю, они же работают не только у меня. Кто-то успевает за день побывать на 5-6 заказах, а кому-то и двух в неделю хватает.
Как-то я разговорился с одним из них, Сергеем Семеновым. Он работает сборщиком уже 12 лет. Спросил по-дружески, сколько можно заработать на сборке и как спрогнозировать доход, если он все время разный.
Он рассказал, что раньше его доход сильно колебался, и было сложно угадать, в какие месяцы и сколько он сможет заработать. Но сейчас всё изменилось: есть стабильный хороший доход, он может получить кредит, активнее продвигать свои услуги и не бояться обмана со стороны заказчиков.
Мне даже интересно стало, что за чудо произошло. Оказывается, просто начал работать официально. Я очень удивился: для таких мастеров это редкость. Не помню, чтобы я вызывал домой того же сантехника или электрика, а он мне чек бы давал. Сергей сказал, что теперь стало проще выйти из тени, когда появился налог на профессиональный доход, то есть самозанятость.
Вот, что он рассказал: «Раньше я нигде официально не числился и оплату просил наличкой. Был случай, когда я восемь часов собирал сложный заказ в частном доме. Хозяйка уехала по своим делам, не оставила оплату, а телефон забыла дома. Я прождал её несколько часов и в итоге уехал домой, злой, голодный и без денег. Сейчас такое трудно представить.
С 2019 года появился налоговый режим для таких как я: людей, которые работают на себя, но не имеют сотрудников. Называется самозанятость или налог на профессиональный доход. В апреле этого года я сам решил попробовать, что это такое. Зашел в приложение Сбербанка, нашел сервис «Свое дело» и за 5 минут стал самозанятым. Еще получил пакет бесплатных полезных сервисов».
Плюсы самозанятости
Я про самозанятость слышал, но не интересовался. Сам я давно работаю как ИП и меня все устраивает. Но попросил рассказать подробнее.
Оказывается, налог для самозанятых всего 4%, если собираешь мебель для частного клиента, и 6%, если заказ поступил от компании или ИП. Каждому самозанятому государство предоставляет 10 000 рублей на оплату части налога: пока они не израсходуются, платить нужно 2% и 4% соответственно. В этом году все самозанятые получили еще бонус 12 130 рублей, который полностью покрывает налог Сергея за последние месяцы, а не просто снижает ставку.
Работать довольно просто: нет никакой отчетности. Страховые взносы можно не платить, это не обязанность. Получил деньги, сделал чек в приложении, отправил заказчику. А если заказов нет, то нет и налога. Я даже немного позавидовал: мне то и отчетность нужно сдавать, и страховые взносы платить в любом случае, даже если бы дохода не было.
Почему вырос доход Сергея
Доход сборщика зависит от мебельного рынка в целом и имеет сезонность. Летом и до конца зимы — много заказов, сразу после Нового года — глухо. В разные месяцы сборщик может получать от 10 000 до 120 000 рублей. Но за последний год доход Сергея не опускался ниже 60 000 рублей в месяц.
Я сначала не понял, как работа по-белому повлияла на доход. Наоборот же появилась дополнительная статья расходов — налоги. Основной плюс в том, что Сергей теперь может официально сотрудничать с мебельными фабриками, а не только с частными лицами. Благодаря этому он может прогнозировать свой доход и всегда знает сколько денег ему поступит.
Еще он может не бояться налоговой и активно рекламировать свои услуги. Мне осталось только за него порадоваться.
Почитать про сервис «Свое дело» от Сбербанка и стать самозанятым — по ссылке.