Это, действительно, очень вкусное и нежное французское блюдо, которое хорошо тем, что позволяет его готовить, что называется, под любой вкус и кошелёк. Жаль я не помню адрес моего приятеля-ресторатора Еремея, а то обязательно бы отправила ему рецепт, он обожает такие кулинарные конструкторы.
Основой рагу служит, конечно же, мясо. И, в идеале, никакие другие овощи к нему не добавляют. Но сами французские хозяйки (да и многие повара) считают, что с овощами гораздо вкуснее. Тренироваться будем на говядине, а дальше можете готовить и из индейки, и из любой другой птицы, и из баранины и из свинины. Овощи тоже можете менять, дополнять, но не радикально, а в разумных пределах.
Итак:
- Говядина мякоть 500 г
– Лук репчатый 1 головка
– Кофе крепкий 1 стакан
– Морковь 3 шт.
– Чернослив без косточек (или курага, или урюк, или финики, или инжир, НО какой-нибудь один вид сухофруктов) 100 г
– Масло сливочное 2 ст. ложки
– Сметана 5 ст. ложек
– Зелень петрушки
– Зелень укропа
– Соль по вкусу
Для приготовления рагу сначала отделяем мясо от костей (что у говяжьих отрубов, что у птицы), затем зачищаем мясо от пленок и нарезать его мелкими кубиками или брусочками весом приблизительно по 12-15 г (это примерно 1,5х1,5 см). Затем кусочки мяса солим и вместе с нарезанным луком (нарезаем любимым размером) обжариваем на масле. После чего добавляем к мясу горячий кофе и тушим 10 минут.
Тем временем нарезаем кружочками или кубиками морковь, а чернослив (или другие сухофрукты) прокручиваем на мясорубке. Добавляем в мясо и тушим все вместе 15 минут. В конце тушения к глянцевому рагу добавляем сметану (помним, что во Франции сметана не такая кислая, как у нас) и доводим до кипения. Подаваём рагу, оформив его зеленью.
Почему это блюдо удобно и интересно? Во-первых у него, действительно, получается глянцевая текстура, даже если мы используем только мясо, кофе и сметану (безо всего).
Во-вторых, этот интересный привкус (и текстура) сохраняются, даже если мы добавляем любые иные овощи (кроме картошки и капусты, с ними рагу не дружит). Прекрасно "заходят" в блюдо сладкие перцы и обжаренные кусочки баклажанов.
В-третьих, если мы используем "фарш из сухофруктов" это придаёт блюду особенную пикантность и парадность.
Ну и последнее, это тот самый случай, когда рагу отлично сочетается практически с любым зерновым гарниром (рисом, гречкой, кус-кусом, булгуром), всеми видами паст и картофелем любого способа приготовления.
Обязательно опробуйте технологию глянцевого рагу, мне кажется, что вам должно понравится!
Фото взято из открытых источников интернет!