Поведение человека связано с мозгом, он определяет, как мы воспринимаем наше окружение и как реагируем на него.
Состояние тревоги
Так, в состоянии возбуждения миндалевидное тело мозга, или амигдала, «поднимает тревогу». В это время человек все вокруг воспринимает как угрозу, даже дружеские жесты и намерения. Человек становится агрессивным.
В состоянии возбуждения наше восприятие мира меняется, наша способность мыслить рационально практически отключается, и амигдала переводит наш мозг в режим «бейся или беги», и к этому готовится наше тело. В этом состоянии симпатическая нервная система приходит в конфликт с центральной, и это выражается в повышении кровяного давления и в потоотделении.
Влияние стресса на мозг
Таким образом стресс негативно влияет на мозг человека и его поведение. В состоянии стресса префронтальная кора мозга прекращает свое нормальное функционирование. Тем временем префронтальная кора – один из важнейших отделов головного мозга, который отвечает за высшие функции, такие как сострадание, принятие решений, суждения, способность думать прежде, чем действовать, и контролировать наши действия.
В состоянии стресса высшие отделы мозга не работают, и кровь отливает к его «примитивным» отделам, ответственным за инстинктивное и рефлекторное поведение.
Поэтому вы фокусируетесь на непосредственной проблеме и упускаете всю картину целиком.
Стресс – источник антисоциального и насильственного поведения именно потому, что человек не осознает последствия своих поступков.
Если человек пребывает в состоянии постоянного стресса, его префронтальная кора и центр памяти становятся меньше, а то время как амигдала все время находится в напряжении, как будто вы всю жизнь живете посреди горящего поля.
Многие живут так всю жизнь...
Даже не понимая как это состояние образовалось и почему.
Узнали себя? Узнать свой уровень стресса можно с помощью быстрого теста на стресс.
Листайте карусель и смотрите практические советы компенсации стресса и возвращению нормальной мозговой функции.