Всем нумизматический привет!
Что первым приходит в голову при упоминании разменной монеты 2014 года? "Крымские копейки" - это 5 копеек 2014 и 1 копейка 2014, основная масса которых была отправлена в Крым после присоединения. Монеты в этом году чеканились только на Московском монетном дворе. Странная, "не пришей кобыле хвост" монета с символом рубля, которую в погодовку не положишь, да и среди памятных и юбилейных монет она странно смотрится. Видимо, как-то кризис этого года и выпуск символа рубля связаны. Мол, кризис обозначил место Российской валюты среди мировых денежных знаков, обвалив его вдвое. А на какой-то момент и вчетверо.
В момент обвала рубля я находился в Финляндии и пообедав на 10 евро, по дороге я узнал, что обед мне обошелся в 1 500 деревянных.
Монеты 2014 года чеканились с аверсом по образцу монет 2002 - 2015 годов, то есть с эмблемой банка России. Любознательный нумизмат найдет отличия от аверса образца 1997 - 2001 годов. На мой взгляд, аверс до 2001 года самый интересный и оптимальный для разменной монеты. Плюс качество монет было намного выше.
Полистав каталоги, я не нашел информацию о монетах 2014 года на немагнитных заготовках. Точнее сказать, есть слухи о рубле на немагнитной заготовке. Если он и существует, то это чистой воды "заказуха". А вот считать это нумизматической редкостью или нумизматическим недоразумением - дело каждого лично.
Самой интересной монетой 2014 года является рубль. Да, самый обыкновенный магнитный рубль. С той оговоркой, что ни один вендинговый аппарат его не примет. Почему? Все просто. Дело в том, что этот рубль
изготовлен на заготовке, предназначенной для пятидесяти копеек того же года. Можно ли сказать, что это тоже монета, сделанная на заказ, или сами мастера монетного двора решили развлечься, да и денег заработать? Да, конечно, не исключен и такой вариант. Всегда думал, что монетный - это не проходной двор. Но везде работают люди, и от человеческого фактора никуда не деться. Советский принцип: "Что охраняем, то и имеем" еще долго будет радовать своими сюрпризами, как, например, заказной чеканкой.
Хотя, возможен вариант! Что, если "заказные" монеты чеканят кустарным способом где-нибудь в "подвале"? Считается ли это подделкой, ведь монета не соответствует требованиям? Да и производящие такие монеты не пускают их в оборот, а продают их, как сувенирные жетоны. Вот и задача для юристов.
Итак, мы имеем девять монет разного номинала 2014 года:
- 5 рублей 2014 года магнитные, цена - номинал
- 2 рубля 2014 года магнитные, цена - номинал
- 1 рубль 2014 года магнитный, цена - номинал
- 1 рубль 2014 года немагнитный, цена зависит от продавца
- 1 рубль 2014 года на 50 копеечной заготовке, цена зависит от продавца
- 50 копеек 2014 года магнитные, цена - номинал
- 10 копеек 2014 года магнитные, цена - номинал
- 5 копеек 2014 года "крымские", цена около 100 рублей
- 1 копейка 2014 года "крымская" цена около 100 рублей
В своем альбоме я не оставил места для немагнитного рубля и рубля на заготовке для 50 копеек. Если я их и встречу, то они займут почетное место в альбоме для раритетов. Желаю удачи в поисках нумизматических редкостей!
Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Это продвигает канал в сети и способствует моей работоспособности, как автора.
Переходите на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях. Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".
По вопросам размещения рекламы пишите notus@yandex.ru Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722
Всем удачи и добра!