Нашу жизнь разложили по годам, словно по полочкам. Человек рождается, в 7 лет идет в школу, после школы в институт, до 25 лет женится-выходит замуж, к 40 годам подросшие дети и повышение по службе, затем пенсия и все.... Это нормальная жизнь, как говорится «все как у людей» абсолютно не совпадала с реальностью Анны Новиковой.
Она молча смотрела на торт и считала свечки: 1, 2, 3, 4 ….35. Друзья радостно кричали, чтобы она загадывала желание и задувала свечи. Количество свечей ее пугало, но нужно было признать: да, уже 35, полжизни прожито, а вроде и не жила. Кто-то предложил поехать в клуб, тряхнуть стариной. Громкая клубная музыка била по голове. К выпитому дома бокалу шампанского Аня добавила коктейль, который цедила несколько часов. Она с грустью наблюдала, как танцуют студенты – у них еще все впереди, а ее молодость уже прошла. Кирилл, ее мужчина, решил поехать домой и они, оставив друзей, вышли из клуба. Они встречались уже три года, и Анна очень надеялась на предложение руки и сердца, но Кирилл не спешил в ЗАГС. У нее не было к нему сильных чувств, просто хотелось уже семью и детей. Не девочка уже, пора определиться, а выбора у нее особо не было. Аня относилась к тем красивым женщинам, которые не знали о своей привлекательности, а окружающие, встречая ее строгий взгляд, редко делали комплименты.
Они вместе заснули и даже как-то монотонно позанимались сексом. Утром Кирилл встал раньше, принес ей в постель чашечку кофе и сказал, что им нужно серьезно поговорить:
- Аня, ты замечательная женщина, очень красивая и умная, но мне нужна семья, дети. Здоровые дети. А тебе уже 35 лет, статистика не в твою пользу. Я встретил девушку, ей 27 – в общем, Аня, я ухожу и удачи тебе в жизни!
Он встал и ушел, а она сидела в кровати и слезы падали в чашку с кофе. Конечно, он прав, и она уже вышла в тираж, но ведь нельзя так грубо бросить человека. А секс? Это что был прощальный подарок? Ей стало мерзко, к горлу подкатила тошнота.
Анна встала с постели, выпила таблетку аспирина – не стоило смешивать шампанское с коктейлем. Она знала, что сильная, что справится и это тоже переживет. Ладно, раз уж не складывается личная жизнь, должно повезти в карьере: завтра шеф объявит ее своим замом и она будет всем говорить, что ей просто некогда было устраивать личную жизнь, потому что делала карьеру. Она надела темно-синий брючный костюм, который был на размер больше, с ростом 170 см и 42 размером ей было трудно подобрать деловую одежду, а другая ей по возрасту уже не подходила, да и работа адвоката не позволяла привольного гардероба, к тому же она сама предпочитала классику. Длинные каштановые волосы затянула в низкий хвост и закрутила в шишку – это придало еще большей строгости и накинуло внешне пару лет. Она никогда не любила макияж, немного туши и блеск для губ.
В офисе ее первым встретил коллега Петя, хлопнул по плечу и оббежал:
- О, старушка, а с тебя уже песочек-то уже сыпется. Га-га-га, - Петя был очень доволен своей шуткой, не замечая, как увлажнились ее глаза.
Аня зашла в кабинет, коллеги громко крикнули: «Поздравляем, Анна Сергеевна! Когда будем повышение отмечать?»
- Как только об этом объявят официально, а пока просто торт с чаем, - она поставила фруктовый низкокалорийный торт на стол. В это время вошел Андрей Юрьевич, директор юридической компании, с огромным букетом роз:
- Анна Сергеевна, это вам! Ровно 35, сам пересчитывал. Я очень ценю ваш труд, Вы один из лучших юристов в нашей компании. А как Вы выиграли дело Нефедова – это еще занесут в учебники и будут преподавать на юрфаке.
- Юрьич, давай уже к делу! Мы будем сегодня отмечать повышение Анны Сергеевны? – Петя, как всегда, был в своем репертуаре.
- Ну, я хотел об этом завтра сообщить, но раз коллектив настаивает. Что ж, представляю вам моего заместителя, - директор сделал паузу, - Елену Петренко.
Немая сцена. Все молча смотрели то на Андрея Юрьевича, то на Аню, то на Леночку, вчерашнюю студентку, которая не отработала еще и месяца и все эти три недели только подшивала дела и носила документы на подпись.
- Да, вы немножко удивлены, - прервал молчание Андрей Юрьевич, - Елена работает у нас недавно, она очень молода, но и очень перспективна. Нам нужна новая кровь, - при этих словах начальник облизнул губы, а Леночка еще больше выпятила грудь, которая казалось сейчас выпрыгнет из декольте.
До Ани вдруг дошел весь ужас ситуации, ей уже трудно было сдерживать слезы, она выбежала на улицу. Ее мир разрушился. Все, о чем она еще мечтала вчера – свадьба с Кириллом и должность заместителя – растаяли как мираж. Она села за столик в летнем кафе, к ней подошел официант:
- Что-то желаете? – спросил он, слегка наклонившись.
- Да. Я хочу исчезнуть, умереть, моя жизнь закончилась.
- У нас есть водка, - предложил официант.
- Спасибо. Мне уже ничего не поможет, - Аня встала и пошла в сторону офиса. На углу молодой мальчик раздавал рекламные буклеты: «Только сейчас, суперскидка в супер отель в Сочи «Новая жизнь». Начните новую жизнь. Девушка не проходите мимо, возьмите буклет, если вы купите путевку сегодня, завтра уже будете на море!» Аня взяла буклет и тут ей пришла в голову мысль: а почему бы и нет.
- Андрей Юрьевич, можно к Вам, - Анна заглянула в кабинет начальника.
- Анна Сергеевна, конечно же. Всегда рад Вас видеть, - директор развалился в кресле.
- Андрей, Юрьевич, я три года не была в отпуске, думаю, что пару недель Вы справитесь и без меня. К тому же у Вас теперь есть правая рука. Я улетаю завтра в Сочи, у меня подвернулась возможность купить горящую путевку.
- Аня, ты не можешь меня бросить, Лена абсолютно не в курсе, ей еще многому учиться, - у директора было беспокойство в глазах.
- Андрюша, я десять лет пахала на тебя, я столько раз вытаскивала твою компанию из всех передряг, а ты ставишь своим замом какую-то вертихвостку. Знаешь, я передумала брать у тебя отпуск, я увольняюсь, и попробуй только не подписать заявление. Я очень хороший юрист. И ты это знаешь.
Отель «Новая жизнь» ничем не отличался от других. Аня подала девушке на рецепшне паспорт, та даже не глядя на нее, выдала ей ключи от номера. Она зашла в номер, поставила чемодан, решив, что распакует позже, легла на кровать, медленно закрыла глаза. Ей хотелось заснуть и забыть этот день. В дверь кто-то громко постучался. На пороге стояла крупная женщина средних лет.
- Тут казус такой, - женщина ухмыльнулась, - Повесила купальник на балконе, а он улетел. Глянь, не к тебе ли?
На балконе Аня увидела женские плавки большого размера, повисшие на перилах. Аккуратненько, немножко брезгливо взяла двумя пальчиками. В это время женщина по-хозяйски развалившись в кресле налила в бокал коньяк.
- Вот Ваш купальник.- сказала Аня, но женщина ее не слушала, выпив коньяк до дна, она громко выдохнула.
- Вообще-то только три часа дня, - тактично заметила Аня, намекая, что женщине пора забрать деталь своего купальника и удалиться.
- Это для блеска в глазах. Галина, - представилась дама и закурила сигарету.
- Вы курите? В моем номере?, - от возмущения у нее округлились глаза.
Галя, бесцеремонно выдохнула дым колечками и стряхнула пепел себе в ладонь: А чего на Вы? Тебе сколько годиков?
- Тридцать пять, - резко ответила Аня.
- Ба! Так мы ровесницы! Так что прекращай тут выкать. Замужем? А, сразу видно, что не замужем. Я тоже со своим обормотом развелась. Ни одну юбку не пропускал. Кабель!
Галина болтала без умолку и чтобы хоть как-то ее выпроводить, Аня согласилась составить ей компанию на море, но и там ей не удалось спокойно понежится на южном солнце, новая знакомая засыпала ее вопросами.
- Ну расскажи хоть о себе что ли.
- Да нечего мне рассказывать. 35 лет, работаю юристом, правда, вчера уволилась, вернусь в Питер буду работу искать. Не замужем, детей нет. Живу одна. Да и друзей нет, так по привычке встречаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Родители живы, слава Богу, здоровы, но им уже давно не до меня. В этом году даже забыли с Днем рождения поздравить. У мамы своя семья, сводный брат школу в этом году заканчивает, у папы периодически тоже кто-то появляется. Мне кажется, если я перестану им сама звонить и приезжать, они вообще забудут, что у них есть дочь.
- Ну а хахаль-то у тебя есть? Для здоровья ж надо.
- Был, но ушел к молоденькой. Ему нужна семья, дети. Никто не хочет жениться на женщине средних лет. Да и рожать мне уже поздновато. Даже, если сейчас найду кого, рожу, ребенок пойдет в школу, мне будет уже за сорок, в институт – я на пенсии. Что я могу одна дать ребенку?
-Но-но! Чего-то ты рановато нас с борта скидываешь. Мы еще ого-го! Принцы, конечно, уже не светят, а коней их оседлаем. Смотри, какой лысенький пупсик. Ты, подруга, не грусти, я пошла себе обеспечивать личную жизнь.
Галина собрала в пляжную сумку свое полотенце, встряхнула грудью пятого размера и, раскачивая бедрами, пошла в направлении лысого отдыхающего. Аня с облегчением вздохнула, наконец-то она избавилась от назойливой соседки, она повернулась в другую сторону и увидела страстно целующуюся молоденькую пару. Внезапно девушка обернулась на Аню и достаточно громко сказала:
- Да, что эта тетка на нас вылупилась?
- Завидует, наверное, - рассмеялся парень и завалил возлюбленную на песок.
Это было последней каплей, Аня резко вскочила и побежала вдоль берега, она остановилась на обрыве и нырнула вниз головой. Последнее что она видела это большой камень. Из воды без сознания ее вытащил мужчина, очнулась она в больнице.
- Здравствуйте, как у вас дела? – врач проверил зрачки и пульс, - ну рассказывайте, чего в воду прыгаем в неположенном месте? И давайте заполним карточку. Имя, фамилия, отчество, дата рождения, откуда родом?
Девушка смотрела непонимающим взглядом и вдруг до нее дошло, что она ничего не помнит.
- Не знаю, - прошептала она, - я не знаю кто я. Какой ужас!
- Так, ладно будем решать. Держать здесь долго мы тебя не сможем, - врач сдвинул брови, о чем-то подумал, затем обратился к медсестре, - Оленька, а тот психолог, который нам эту утопленницу привез еще в коридоре? Позови-ка мне его сюда.
В палату вошел мужчина лет пятидесяти.
- Оставьте нас наедине, я хочу поговорить с пациенткой, - обратился он к медикам. Когда врачи вышли, спросил Аню –Меня Сергей Павлович зовут, а тебя?
- Я не знаю как меня зовут, я вообще ничего не знаю.
- Мне уже сказали, что у тебя потеря памяти. Ты ударилась головой об камень, я вытащил тебя и привез сюда. Подожди, ты, не реви. Иногда неплохо что-нибудь забыть из прошлой жизни, чтобы начать новую. Я психологом работаю и у меня уже были пациенты с потерей памяти, к некоторым возвращается быстро, к кому-то никогда. Давай попробуем проанализировать события, может, что-то вспомнишь. Судя по отсутствию загара, приехала ты на море недавно. Лет тебе примерно 25, это врачи оценили по фигуре и состоянию кожи. Нерожавшая, гинеколог тебя тоже посмотрел, - на этих словах Аня поджала ноги. Как-то неприятно ей стало, что ее обследовали в бессознательном состоянии.
Сергей Павлович просидел с ней до вечера, они болтали обо всем. Он ей рассказал, что очень известный в Москве психолог, что пишет научную работу, что в молодости у него была любовь, от которой осталась дочь, которую он никогда не видел, что дочка примерно Анина ровесница. Тогда в свои 20 лет он поддался общественному мнению и бросил свою беременную возлюбленную, которая оказалась старше его на десять лет. Она очень молодо выглядела, и вначале их знакомства он не знал ее возраст, а потом, когда узнал испугался, да и родители с друзьями оказали сильное влияние. Он так больше и не женился, детей у него тоже нет. Сергей Павлович по-отечески погладил Аню по голове.
Он пришел на следующий день, принес фрукты, снова долго разговаривали, вдруг он взял ее за руки:
- Слушай, у меня к тебе не совсем обычное предложение. Я тебя спас и несу за тебя ответственность. Предлагаю поехать со мной в Москву. Как психолог я уже помог некоторым людям с твоим диагнозом вернуться к жизни.
- У меня нет денег оплатить Ваши услуги, - возразила девушка
- Я беру все расходы на себя, когда к тебе вернется память, ты сможешь частично или полностью оплатить мою работу. Мне правда хочется тебе помочь.
- У меня нет документов. Я не могу никуда поехать. Меня переводят в другую больницу.
- Я не говорил тебе, что не совсем простой психолог, иногда я помогаю сотрудникам ФСБ, они тоже оказывают мне небольшие услуги, - он наклонился и сказал почти шепотом. - Мы сделаем тебе новые документы.
- А так можно? - Аня замолчала в раздумьях, после паузы продолжила, - И я Вас совсем не знаю.
- Смею заметить, ты никого не знаешь, а со мной знакома уже несколько дней. Решай. Или сейчас едешь в другую больницу или со мной в Москву.
В это время зашла медсестра, на ее бейджике было написано имя Анна и Сергей Палыч предложил такое же имя, отчество дал свое, а фамилию Новикова – все-таки начинает новую жизнь.
Самолет приземлился во Внуково. Сергей Павлович сначала завез Аню в свою квартиру на Арбате и отдал ей ключи, а сам поехал в дом за город. Он открыл ноутбук и написал: «6 августа, чувствует себя отлично, купили новые вещи, завтра пойдет устраиваться на работу».
На сайте вакансий, Аня узнала, что одно крупное рекламное агентство ищет новых сотрудников. Она зашла в большой офис, вдоль окна плотно стояли столы, за которыми сидели человек двадцать, видимо, дизайнеры. За стеклянной перегородкой, наклонившись над круглым столом пять человек, что-то бурно обсуждали:
- Мы должны предложить оригинальную идею заказчику. Новая марка отечественных часов, по качеству ничем не уступает швейцарским, по цене дешевле. Возьмем солидного дядьку, хороший автомобиль, из которого он выходит и смотрит на часы, - говорил молодой человек в оранжевой футболке.
- Что за банальщина! Такое уже было тысячу раз и это каждое рекламное агентство предложит. Вы думаете, они только к нам обратились? – перебила девушка с большими синими клипсами в ушах.
- А что, если взять молодого человека? Вот он закончил институт и ему нужно все успеть: сделать карьеру, устроить личную жизнь, он живет в бешенном ритме. Заказчику ведь главное отбить деньги, вложенные в рекламу, и заработать. Состоявшиеся мужчины не его аудитория, а вот молодежи нужны все эти понты, чтобы почувствовать себя значимым, - вступила в разговор Анна неожиданно даже для себя самой.
- А мне нравится мысль! Кто у нас получит премию? - мужчина лет сорока поднял голову и увидел Анну, - А ты кто?
- Аня Новикова, хочу у вас работать, - она сказала это как-то очень уверенно и спокойно.
- Считай, что ты принята на работу, детка! Я Костя, твой начальник, - подмигнул Константин, директор рекламного агентства.
- Когда мне приступать к работе? – спросила Аня.
- Ты уже приступила! Тащи вон тот стул и присаживайся к нам.
Целый день они разрабатывали рекламный ролик, затем просматривали базу начинающих актеров, чтобы не отвлекаться от работы, заказали пиццу прямо в офис. Часы показывали уже полседьмого, но никто не спешил расходиться. Аня ушла в процесс с головой, ей это было интересно, идеи сами приходили в голову. Часов в девять Костя крикнул:
- Так, мушкетеры, все по домам! Анюта зайди ко мне в кабинет оформим тебя. Кстати, детка, если заказчик утвердит твою идею, ты получишь десять процентов от суммы сделки.
На следующей день Аня познакомилась с хозяйкой рекламного агентства Александрой, та насторожено отнеслась к тому, что Костя, наемный директор, самовольно оформил Аню, но позволила продолжить работу. Александра была типичной бизнес-леди, красивая, ухоженная, очень строгая в словах и с холодными льдинками в глазах. Аня видела, как все ее побаивались, это страх перед начальницей передался и ей, но Александра редко бывала в офисе, а когда ее не было царила дружеская, теплая, почти семейная атмосфера. Аня быстро сдружилась со всем коллективом. Самый молодой Лешка, высокий, худой мальчишка, заочно заканчивающий институт рекламы угощал ее конфетами и фруктами. Вика, симпатичная девушка лет 27, хоть иногда и говорила немножко свысока, но в целом тоже была дружелюбна. А 36-летния Наденька, маленькая, пухленькая и какая-то вся мягкая, у нее даже голосок был тоненький и вовсе всех опекала, словно мама.
Аня просыпалась с утра и мчалась на работу, она пропадала там до вечера и в выходные они тоже что-то делали: то кастинг нужно провести, то что-то отвезти-привезти заказчикам. Каждый вечер она общалась с Сергеем Павловичем по телефону или по скайпу и каждый раз после их разговора, он что-то писал на компьютере. Иногда они гуляли по Москве, он как папа покупал ей мороженное, водил на выходных в кино. Еще он любил ее баловать обновками - юбочками, платьишками – все коротенькие яркие, а туфли она сама покупала на высоком каблуке, как у коллеги Вики.
Как-то Аня зашла в офис и увидела, что он полностью завален воздушными шарами.
- С Днем рождения, Анюта! – все кричали, дудели.
- Так сегодня же 30 августа, а у меня в паспорте написано, что я 1-го родилась, - удивилась Аня.
- Ну да, детка! Только у нас традиция в последний день месяца справлять дни рождения сотрудников, а в августе у нас только ты родилась. В общем, сегодня отдыхаем, справляем твой день варенья.
Это было безумное веселье, все пели, пили, танцевали и при этом обсуждали новые рекламные идеи. В обед занесли, даже закатили огромный торт, в который была воткнута одна свечка.
- А почему свечка одна, мне же 25? – спросила Анна.
- Ну ты даешь! Ты ж у нас первый год работаешь, и потом не наглей, мы весь бюджет на шарики и шампанское потратили. Нали-и-и-ивай! – скомандовал Костя, а лицо было хитрым-хитрым- Итак, наступил самый важный момент, который так все ждали. Новикова, ты прелесть, - Костя обнял и расцеловал Аню в щеки и подергал за уши, - Трам пам-пам. Заказчик часов утвердил твою идею, миллионный контракт подписан, держи свой гонорар!
В этот момент на подносе под всеобщие аплодисменты Вика вынесла сто тысяч рублей.
- Посыпай ее деньгами, - кричал Костя и все схватили деньги и стали посыпать Анну – Где фотик? Сделайте снимок на память! Когда еще увидеть дождь из денег и не забудьте все собрать и отдать имениннице.
- Слушай, Аня, а не хочешь ли ты нас в клуб свозить? – это уже Леша обратился к Ане.
- А поехали! – улыбнулась она.
- Ура! Мы едем в клуб. Танцевать! Зажигать! Отмечать! – это уже кричали все и Аня вместе с ними.
- Так сейчас у нас пять вечера, едем домой, наводим марафет и ровно в десять у клуба –скомандовал Костя.
Анна была звездой танцпола, она участвовала во всех конкурсах. Шампанское лилось рекой, все смеялись и танцевали. Домой приехала в пять утра, приняла душ, упала ничком на подушку и через два часа подскочила под звон будильника, быстро умылась, выпила чашку кофе и помчалась на любимую работу. Так прошло еще несколько месяцев.
Аня ощущала безграничное счастье. Часто они оставались с Костей в офисе вдвоем допоздна, иногда вместе ужинали в ресторане, гуляли по вечерней Москве. Аня узнала, что Костя из многодетной семьи, у него четыре старших сестры и уже десять племянников, семь из которых девочки. А вот у него детей не было и к своим сорока годам он никогда не был женат, но он совсем не был похож на старого холостяка: молодежные джинсы, футболки, вечно взъерошенные волосы, искорки в глазах и красивая широкая улыбка. Если бы он стал артистом, то наверняка бы был супер кинозвездой и вошел в топ самых сексуальных знаменитостей.
Они очень гармонично смотрелись вместе: оба высокие, стройные, длинноногие, с каштановыми волосами и голубыми глазами. Легкая седина и морщинки на лбу и вокруг глаз ему очень шли, Аня же выглядело на свои юные двадцать с небольшим – гладкая бархатная кожа, распущенные волосы, которые она закручивала в легкие локоны, она научилась рисовать стрелки и с помощью нескольких слоев туши делала кукольные ресницы, короткие платья и яркая обувь на высоком каблуке завершали образ молодой девушки.
Как-то незаметно друг для друга, они встали встречаться. Аня так ничего и не вспомнила о себе, она не знала были ли у нее отношения с мужчинами, поэтому Костя стал для нее первой любовью. Несколько раз он пытался расспросить ее о прошлом, но, видя, как она уходит от ответа, решил, что она пережила несчастную любовь и не стоит лезть ей в душу. На майские праздники Костя предложил Ане съездить в Сочи, у рекламного агентства был бартер с одним отелем, так что путевка им досталась за полцены.
Они наслаждались отдыхом и друг другом, гуляли по Красной поляне и в самом Сочи, вечера проводили в летних кафе, уже перед отъездом в Москву решили прокатится на прогулочном корабле. Погода стояла жаркая, поэтому почти всю поездку они провели стоя на палубе, наблюдая за дельфинами. Костя оставил Аню на палубе, чтобы принести мохито.
- Давно вы женаты? – неожиданно спросила рядом стоящая женщина, ее волосы развевались на ветру, а от солнца морщинки стали более заметны, так что Аня без труда определила, что даже при всей ухоженности, ей лет сорок пять, не меньше.
- Мы не женаты, - Аня ответила сухо и отвернулась.
- Тебе лет 25-26, а ему в районе 40, - продолжила женщина
- Да, примерно так, - Аня недоуменно посмотрела на женщину, давая понять, что неприлично задавать незнакомым людям личные вопросы.
- Пятнадцать лет разница – это очень много. У нас с мужем такая же. Сейчас тебе 25, а когда исполнится 35, и ты будешь в полном расцвете сил, ему уже стукнет полтинник. Моему сейчас за 70, все время болеет, из жены я превратилась в сиделку, вот вырвалась, отдохнуть чуть-чуть от него.
В это время вернулся Костя с мохито, он попытался поцеловать Аню, но она увернулась.
- Что-то случилось? – спросил он, протягивая коктейль.
Аня встряхнув головой: Нет, просто задумалась. Пойдем внутрь.
Через неделю они вернулись в Москву, Анна снова веселилась, смеялась, все шло своим ходом. Но слова той женщины не давали ей покоя, она поделилась своими переживаниями с Сергеем Павловичем, тот пытался убедить ее, что любви все возрасты покорны и что Костя и в семьдесят будет еще ого-го, а тетка просто позавидовала их счастью. Когда Аня уехала домой, Сергей Павлович записал в ноутбуке: «Девочка готова сломать свою жизнь только из-за цифры в паспорте. Почему людям так важна дата рождения? Мы видим человека, общаемся с ним, любим его, а потом готовы отказаться от него только из-за каких-то цифр».
На работе они с Костей по-прежнему скрывали отношения, но вечера и выходные проводили вместе. Обычно они ужинали в недорогих кафе, но сегодня Костя пригласил ее в элитный ресторан. Посреди зала стоял белый рояль и пианист исполнял красивую мелодию. Официант разлил по бокалам шампанское. Костя достал из кармана коробочку.
- Аня, я всю жизнь искал свою женщину, я верил, что на свете существует настоящая любовь. Ты мне можешь не верить, но я первый раз в жизни влюбился. Я хочу, чтобы ты стала моей женой, - он взял ее руку, чтобы надеть кольцо, но она одернула.
- Костя, я тоже влюбилась, но… Господи, я даже не знаю, как подобрать слова. Со мной что-то происходит. Я счастлива и одновременно нет. Понимаешь, мне всего лишь 25, у меня еще вся жизнь впереди, я делаю карьеру, я не очень пока готова рожать детей, я не нагулялась. У нас с тобой разница в возрасте 15 лет, понимаешь не год, не два, не пять, а целых пятнадцать.
- А если была бы пять лет, ты бы вышла за него замуж? - к столику подошел Сергей Павлович, - ну, дочка, отвечай. Если бы тебе было тридцать пять сейчас, ты бы вышла за Костю замуж?
- Но это невозможно. И что ты здесь делаешь? Кстати, познакомьтесь. – Аня посмотрела, как мужчины пожали друг другу руки и представились.
- Ты не ответила на мой вопрос. Так да или нет? – Сергей Павлович пристально посмотрел на девушку.
- К чему эти разговоры? - Аня чувствовала себя неловко.
- Выходи за него замуж. Тебе почти тридцать шесть, - Сергей Павлович протянул Ане ее старый паспорт.
Она открыла паспорт и внезапно перед ней стала мелькать вся ее жизнь с самого детства. Она вспомнила все.
- Аня, я писал научную работу, в которой доказал, что возраста не существует. Достаточно было поменять одну цифру в паспорте, чтобы ты начала вести себя на десять лет младше. Возраст – это внутреннее ощущение человека, а цифры – это всего лишь цифры.
- Так я была для тебя подопытным кроликом? Я же тебе верила, как отцу! - Анна резко встала из-за стола и выбежала из ресторана.
Она сидела дома одна, держа в руках два паспорта, оба на Новикову Анну Сергеевну, которая родилась первого августа в Санкт-Петербурге и лишь в годе рождения отличалась одна цифра. Она рыдала навзрыд, ее жизнь разрушилась, она не знала, как теперь жить дальше.
На следующий день она прилетела в Питер. Сергей Павлович отдал ей не только паспорт, но и сумку с ключами от квартиры. Оказывается, все это время ее вещи были у него, он сидел рядом на пляже, слышал ее разговор с Галиной, когда он вытащил ее из воды, еще не знал о потери памяти, но случай сам подкинул ему живой эксперимент для завершения научной работы. Аня встретилась с мамой, та даже не спросила, почему так долго она не появлялась, затем она позвонила отцу. Он сообщил, что звонил ей на прошлой неделе, но она была недоступна.
- Ты только на прошлой неделе обо мне вспомнил? Мы же с тобой последний раз на мой день рождения разговаривали, почти год назад, - Ане хотелось плакать от отчаянья.
- Так все ж в делах, живем в одном городе, а видимся раз в год, - папа как всегда говорил беззаботно.
- Пап, а зачем тебе видеться со мной? Для отчетности, чтобы самому себе сказать, что ты отец и у тебя есть дочь. Пап, близкие люди – это не те, у которых ДНК совпадает, а те, кто тебя искренне любят.
В этот момент Аня сильно пожалела о возвращении памяти, лучше бы она осталась в той жизни в Москве с дружным коллективом рекламного агентства, Костей и Сергей Павловичем. Они оба ей звонили, но она не отвечала, ей нужно было разобраться в своей жизни и отношении к ним. Сергей Палыч ее обманул, а Костю невольно обманула она – он влюбился в юную девушку с будущем, а она оказалась взрослой женщиной с прошлым. Нет, сейчас она не готова к таким разговорам, пусть пройдет время, пусть все уляжется и само встанет на места.
Во Дворце ученых собрались самые разные представители наук. Ведущий объявил, что самой престижной премией по психологии награждается Сергей Павлович Дворецкий.
Сергей Павлович вышел на сцену, он был в красивом дорогом костюме с бабочкой.
- Спасибо всем за доверие. Я шел к этой работе ни один десяток лет, я начал задумываться об этом еще в юных 20, когда совершил самую главную ошибку в своей жизни. Я действительно доказал, что возраст у нас в голове, а не в паспорте. А еще у нас есть сердце и сейчас я бы отдал все, что у меня есть, в том числе и этот почетный кубок и премию, лишь бы вернуть мою девочку Аню, которую я полюбил и за этот год сам поверил в то, что она моя дочь. Но, видимо, у меня судьба такая терять детей - у Сергея Павловича выступила слезы на глазах.
Он спустился со сцены, люди жали ему руки, кто-то фотографировался с кумиром, но он шел никого не замечая. Знакомый голос внезапно привел его в чувства.
- Поздравляю. Отличная работа. Очень нужная людям.
- Аня, ты?
- Еще раз поздравляю! Заслуженная награда, - Аня пристально посмотрела на Сергея Палыча, - Эх, засадить бы тебя, или хорошую компенсацию за моральный ущерб выбить.
- Прости меня, - он опустил голову, боясь посмотреть ей в глаза.
- Да в общем-то я тебе благодарна. Даже не знаю подарил ли ты мне новую жизнь или забрал год моей жизни, но опыт был хороший. Ты, правда, мне очень помог разобраться в моей жизни, в отношениях с близкими людьми. Не случись всего этого, я бы многое не поняла. И спасибо, что освободил от комплексов, возраста действительно не существует, ты это доказал, пусть и обманув меня. – она встала и пошла к выходу
- Аня! Аня! А как Костя? – окрикнул ее Сергей Палыч.
Аня медленно обернулась, подняла руку с обручальным кольцом и пошла к выходу. Сергей Палыч остался один, в руках он крепко держал кубок. Это научная награда была одновременно достижением и поражением, он в очередной раз потерял близкого человека.
Марийка Батлер (это мой писательский псевдоним, настоящее имя Мария Ефремова)
Читайте продолжение жизни Ани Новиковой в рассказе "НОВАЯ ЖИЗНЬ. Продолжение истории..."
Если вам понравился рассказ, прочтите Историю создания фильма "Новая жизнь", а сам фильм смотрите в онлайн-кинотеатрах КиноПоиск, ОККО, ivi, MEGOGO, iTunes и др. Можете прямо сейчас перейти на просмотр в КиноПоиск. В фильме больше героев и сюжетных линий, рассказ - это краткая история, кино гораздо интересней:)
Пишите комментарии, ставьте лайки (мне будет приятно), подписывайтесь на мой канал и читайте другие мои рассказы, также на канале можно посмотреть трейлеры и фрагменты моих фильмов:
Рассказ "Интересный подарок"