Первую часть статьи читайте ЗДЕСЬ.
Итак, существенное дополнение. Тонкости про горчичный порошок, о которых никто не догадывается. Те, кто родился и вырос в советское время, наверное, помнят, что соус из горчичного порошка — хоть купленный в магазине, хоть сделанный собственноручно в домашних условиях, — довольно быстро портился.
Через пару-тройку недель хранения в холодильнике после разгерметизации банки даже магазинный соус с наличием в нём уксусной эссенции покрывался плесенью. Современные разговоры о том, что горчичный порошок - хороший консервант, является мифом! Он стал таковым только в наше время...
А сегодня ни домашний, ни магазинный горчичный соусы так себя не ведут: месяцами стоят в холодильнике, поверхность высыхает и корочкой покрывается, а плесени нет. Почему? Бизнес, и ничего личного. Сговор производителей. Те, кто производят горчичный порошок, добавляют туда какой-то сильный консервант (предполагаю, что бензоат натрия) и не указывают это на упаковке (и никто даже не догадается там консервант искать, хитро, да?), а производители горчичных соусов делают из этого порошка свою продукцию и тоже зачастую не пишут на упаковке о том, что в данном соусе консервант содержится (я сейчас не об уксусной кислоте, её как раз указывают...).
И тут вроде всё честно, они-то консервант не добавляли! Вроде и нет никакого обмана. И выгодно всем, потому что горчичный порошок не может долго храниться, после долгого хранения его нельзя уже использовать в пищевых целях. А вот если в нём есть консервант - всегда пожалуйста!
И когда я это поняла, то стала искать альтернативу - горчичный порошок без консерванта. Покупала от разных фирм, упаковки с разными навесками, даже нашла один магазин, в котором продают горчичный порошок по 0,5 кг и по цене в пересчёте на единицу веса в два раза дешевле, чем в обычном отделе пряностей в пакетиках по 50 гр. Но результат тот же: соусы из этого порошка хранятся месяцами, а значит, везде есть консервант.
И тогда я обратилась к частникам. Есть сейчас ремесленники, которые делают сыродавленное масло из разных видов семян, прессуя их на деревянном прессе. И я нашла таких в нашем городе. У них остаётся много жмыха после отжима горчичного масла, и они его измельчают и продают, как горчичный порошок. Правда, он не такой мелкодисперсный, как в промышленном производстве, наличествует некоторая мелкая крупинчатость. Но, если делать майонез, то эта крупинчатость в процессе приготовления исчезает.
Эта крупинчатость объясняется тем, что в кустарных условиях не удаётся выделить полностью всё масло из семян, поэтому жмых измельчить качественно не удаётся - оставшееся масло мешает. И именно из-за этого ремесленный порошок надо хранить на самой холодной полке холодильника в пластиковой упаковке так, чтобы туда не попадала влага. Иначе быстро испортится. Но им всё равно можно мыть посуду, даже после того , как испортится, просто в пищу уже нельзя использовать. И в холодильнике для пищевых целей такой порошок хранится около 2-х месяцев.
А если мыть посуду таким ремесленным горчичным порошком, то расход увеличивается примерно раза в полтора по сравнению с магазинным, но если учесть, что ремесленники продают этот порошок гораздо дешевле, чем в магазине, то всё равно получается экономно. Судите сами: я покупаю сразу 5 кг по 100 руб/кг (а в магазине в пересчёте на 1 кг стоимость составляет примерно 240 руб/кг). И нам этого порошка хватает на 3 месяца. А недавно и на четыре растянули.
И моя совесть почти чиста перед планетой, и денег не так уж и много используется. И вам желаю свою совесть очистить.
Вы спросите: а причём здесь блохи? Да ни при чём. Непосредственно к горчице они никакого отношения не имеют. Но вот к теме экологии в быту и отказа от химии при избавлении от них своего жилья — да. О блохах ниже, и о том, как о них без химии легко избавиться. Надо максимально разгрузить свой быт от химии, и это возможно! А то порой зайдёшь к кому-то в гости: там одних только бутылочек в ванной столько стоит!!! И задумаешься: как нас только Земля ещё терпит??? Столько всего напроизводили, столько всякой химии в быту! Неужели без этого обойтись нельзя совсем?
Да можно, и весьма успешно! Но об этом в других статьях. А сейчас о блохах. Не стала об этом отдельную статью зачинать, тут всё коротко, на отдельную статью не потянет. Поэтому объединила под одной темой экологии в быту и про горчицу, и про блох.
Итак, блохи. 1977 год, лето. В моей родной Фергане случилось наводнение. Вместе с селем принесло много ила, который, попав в подпол нашего дома, принёс нам откуда-то блох (а животных в доме не было). Мучились мы, мучились, и кто-то рассказал моей бабушке, что очень хорошо помогает полынь горькая: её венички надо по углам всего дома разложить. НО! Нужно набраться терпения: блохи уйдут только через три-четыре недели. Сказано - сделано. Постелили. Так и случилось, как говорили. Через месяц блох уже не было. И больше они не появлялись никогда. И химия никакая не нужна.
Через много лет этот способ использовали мы с мужем, когда наш интеллигентный кот Кузя принёс с улицы на себе множество блох после мартовской дружбы с деревенскими кошками. Они расплодились по всему дому. И тоже полынь горькая помогла, и также через недели три-четыре. Это верное средство!
Вот бы ещё от клопов такое средство найти. Вы не знаете такое? А то фирмы, занимающиеся травлей насекомых, сначала подселяют их, а потом развешивают рекламу о своей деятельности. У нас уже чуть ли не весь город заполонили....
Продолжение экобытового сериала следует....
Автор - Ирина Лысенко. Томск.
Читайте мою статью:
Моем посуду с чистой совестью. Из серии "Экология в быту – без неё невмоготу". Здесь описаны тонкости мытья посуды с помощью горчичного порошка.