Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Мариную томаты в собственном (томатном) соку: деликатес - вкуснейший рецепт. И помидорчик маринованный, и сок на зиму

Оглавление

Да, деликатес - удаются нежными, красивыми, на славу: не хуже привычных в сладко-кислом уксусном маринаде, да еще с вкуснейшим томатным соком, маринадом и выступающим.

Подаются прямо с соком - вызывают восторг и просьбы поделиться рецептом. Пусть не часто консервирую так - но в охотку хочется закрыть пару баночек, особенно если сока много. И рецепт не теряю - и делюсь с удовольствием: вкусные помидорки на зиму в томатном соке: рецепт и небольшие тонкости.

-2

Томаты в томатном соке: рецепт + ингредиенты

Многие маринуют так, и все по-разному. Кто с кожицей - кто без, кто без уксуса - кто добавляет. Мне нравится вкус томата без уксуса - но вот консервировать на зиму не решаюсь. И аспирину не доверяю :) Поэтому - без кожицы, но с уксусом - томаты в собственном соку.

1. Приготовить томатный сок. Как обычно - при помощи соковыжималки, мясорубки, чуть проварить до необходимой густоты. Соковыжималка лучше - в этом рецепте хорош сок без семян. В общем, добыть сок и чуть уварить любым доступным методом :) Можно протереть, чтобы сок был без семян, если они есть - а можно оставить и с семенами: так колоритнее :)

2. Добавить в сок ингредиенты: соль + сахар, смесь перцев, по желанию пару звездочек гвоздики (ингредиенты полностью ниже). Сколько нужно сока? На 6-6.5 л - порядка 3-х л.

А если сока нет - есть томатная паста, можно развести 1:3 до нужной консистенции.

2. Очистить томаты от кожуры. Просто бланшируем: сперва опускаем на минутку (или полминутки) в кипящую воду до +90...+95 С, затем в холодную (тоже на минутку). Опускать лучше одновременно, извлекать - шумовкой.

-3

Легко поддеваем ножом у "хвостика", т.е. плодоножки - и кожица легко отделяется. Можно более проверенным методом: сделать надрез крест-накрест напротив плодоножки, чуть не доходя до нее, бланшировать 2-3 мин. Сложно? На пару баночек не сложно. А кто хочет больше - маринует с кожицей: это не хуже, просто по-другому :) Для маринования лучше брать томаты небольшие (но и не самые мелкие), крепкие, одного размера. Возможно, сливки - хотя не все очищаются хорошо, черри средние или крупные.

3. Выложить томаты в стерилизованные банки (можно ложкой).

4. Залить горячим соком, накрыть крышками.

-4

5. Стерилизовать: 2 л - 20 мин, 1 л - 10 мин, 3 л - до 30 мин. Стерилизовать важно и нужно - хотя обычные маринованные помидоры не стерилизую. Но поскольку мы заливаем холодные томаты соком, будь он трижды кипящим - мы их просто обварим. А несколько раз заливать - потеряют форму. Поэтому - стерилизация (или пастеризация? :)

-5

Ингредиенты

Расход: ориентировочно на 3+ л консервации или на 5.5-6 л - до 2.5-3 л сока:

Томатный сок готовый 1.5 л (или используем томатную пасту, разводим с водой примерно 1:3, 1:2);
Соль 1.5-2 ст.л. соли (если 2 - без горки);
Сахар 3.5-4 ст.л.;
Уксус 100-120 г;
Перец душистый, черный по 5 шт., 3-4 шт. гвоздики.
А томаты? А сколько поместится: если на глазок, в банке 1/3 сока, 2/3 томатов.

Кстати. Расход сока может быть разным - в зависимости от размера томатов и плотности укладки, объема банок. Иногда на 5 литровых банок - до 2 л, иногда до 3-х - с запасом). Вот такой вот простой рецепт - пусть пригодится :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)