Найти тему
Сергей Малозёмов

В чём польза персиков? Есть ответ!

Хорошая новость для тех, кто любит персики - они крайне полезны для вашего организма! Рассказываю, почему же это так.

Девочка с персиками
Девочка с персиками

На первый взгляд кажется, что это не так из-за большого количества сахара. Но в этом летнем фрукте много ключевых питательных веществ: жиры, белки, витамины А, С, Е, К, В3 и В9 (известный как фолиевая кислота). Благодаря такой питательности персики можно смело назвать помощником в борьбе с ежедневными нагрузками, стрессами и болезнями.

Начнём с кишечника.
В персике весом около 150 г чуть больше 2 г клетчатки, о пользе которой вы точно слышали. Она улучшает перистальтику кишечника, а пищевые волокна служат питательной средой для полезных бактерий, живущих в желудочно‑кишечном тракте. Они просто необходимы нашему пищеварению, к тому же замедляют всасывание сахара в кровь. Клетчатка же поглощает лишнюю воду, что помогает не допустить диареи. Кстати, в шкурке персика ее больше всего, главное - не забудьте их как следует вымыть!⠀

Благодаря той же клетчатке персики очень сытные, хотя и состоят на 90% из воды: они отлично подойдут в качестве перекуса, если вы волнуетесь о фигуре. В 100 г фрукта всего 39 ккал - чуть больше, чем в обезжиренном кефире. Съев персик в качестве перекуса, вы легко удержите аппетит под контролем и не наберёте лишние килограммы.

Иммунитету тоже персики нравятся: в одном среднем фрукте почти 15% дневной нормы витамина С, который отвечает за выработку лейкоцитов и улучшает процесс заживления. Кстати он вместе с витамином А, а также растительными соединениями флавоноидами, которыми богат этот фрукт - отличный антиоксидант. То есть эти вещества способны уменьшать количество свободных радикалов, повреждающих молекулы органов и тканей. Этот процесс называют окислительным стрессом и сегодня его всё чаще связывают с ускоренным старением и развитием деменции, разнообразных аутоиммунных расстройств, болезней сердечно‑сосудистой системы и раком. То есть, когда вы съедаете персик, вы помогаете организму снизить ущерб от окислительного стресса.

Существуют даже исследования, в которых находят положительные влияния персиков в рационе на кожу и при борьбе с аллергией. За ваш красивый вид борются растительные соединения керамиды, обнаруженные в персиках. Они помогают коже удерживать влагу, что приводит к уменьшению морщин, пигментных пятен и раздражений. А что касается аллергии, то проводились исследования, доказывающие, что съеденный персик способен снизить выброс гистаминов в кровь. А это помогает справиться с аллергической реакцией легче. Конечно, необходимых веществ в персике крайне мало, так что, чтобы заметить эффект, вам придется съесть не один килограмм. Я крайне не советую это делать.

Кстати, у персиков есть не менее полезный, «гладкий» близнец - нектарин. Это, вопреки мифам, не какой-то гибрид - со сливой или чем-то ещё - а просто отобранные за десятилетия селекции растения, дающие плоды без неприятного для многих пушка. В нектаринах, кстати, ничуть не меньше питательных веществ, а клетчатки, калия, фосфора и бета-каротина даже больше. В общем, эти два брата не только вкусные, но и полезные. Главное - чтобы свежие, ведь в консервированном виде уменьшается количество витамина С, а главное увеличивается количество вредного сахара! Не стоит даже думать получить пользу из персиковых половинок в сахарном сиропе или из персикового сока - вредный сахар все плюсы превращает в минусы.

В общем, можете смело отправляться за сочными персиками или нектаринами на ближайший рынок или в магазин, пока сезон не подошел к концу. Только помните, что всего хорошего тоже должно быть в меру!

Еда
6,93 млн интересуются