Ну как сходили — съездили. От метро "Парк Культуры" до пункта назначения на Ярославском шоссе, дом 61 добирались аж 2 часа 45 минут, собрав по пути все возможные пробки.
Пловную №1 мне порекомендовал подписчик Алексей, за что ему большое спасибо. Без иронии.
Стол бронировали на 19.00, но в итоге на месте оказались только в 20.30. И это моё самое большое опоздание за двадцать лет!
Интерьер
Всё просто, но очень симпатично, светло и чисто. Есть столики с диванами, есть с удобными стульями. Совершенно нет ощущения дешёвого кафе на окраине города. Единственный минус — вытяжки плохо справляются и периодически с отрытой кухни доносятся всякие запахи.
Поразил факт, насколько строго в Пловной №1 выполняются нынешние санитарные требования к точкам общепита. Часть столов убрана, везде нанесена разметка, а в туалете изолирована одна раковина.
Меню
Воистину узбекское и содержит все хиты национальной кухни. Хотя почему-то влезли грибной суп, харчо и салат "Цезарь". Но в остальном — чистый Узбекистан.
ЦЕНЫ показались совсем невысокими, но не будем забывать, что это всё-таки окраина Москвы, а не центр.
Наш большой заказ:
Салат "Ачик-чучук"
Порезанные спелые помидоры, белый лук, вместе с нашинкованным зелёным базиликом.
Традиционный салат для плова. Помидоры сочные, лук сладкий, перчик жгучий — всё, как надо. Чего, собственно, ещё от этого салата желать? Оценка "5". Подача аппетитная.
Мангал салат + лепёшка на заднем плане
Баклажан, болгарский перец, помидор, чеснок, лук, зелень, обжаренные на мангале.
Баклажан очищен от кожуры и совершенно не горчит. Овощи порублены мелкими кубиками, перемешаны и восхитительно пахнут. Лепёшка пышная, с чуть хрустящей корочкой и обжигающе горячая. Оценка "5".
В Пловной №1 очень красивая традиционная бело-синяя узбекская посуда "Пахта" со стилизованным изображением хлопка. Этот орнамент узнаваем по всему миру!
Суп "Лагман Ташкентский"
В целом неплох: насыщенный, специй в меру, баранина мягкая и в достаточном количестве. Но где-то на заднем вкусовом плане играет кислинка, которая выглядит незваным гостем. Снова встретили лапшу с круглым сечением а-ля удон, а хотелось бы для аутентичности более плоскую. Оценка "4".
Манты с бараниной
Начинки очень ОЧЕНЬ много — между ней и тестом даже не осталось воздушной подушки. Однако, три штуки из шести были рваными, потому тесто чрезмерно тонкое и ему не хватает эластичности — видимо, сэкономили на яйцах и не домяли до нужно кондиции. Ну и сам фарш ощущается суховатым, так как почти весь бульон вытек. Оценка "4".
Плов Чайханский
Лидер продаж решит проблему с вашим голодом!
Традиционный плов, приготовленный из премиального риса "Девзира" (хотя комментаторы уверяют меня, что на фото не "Девзира"), мяса молодого барашка, жёлтой моркови, с добавлением репчатого лука и восточных специй. Итак, мы заказали аж пять порций: две малых съели в кафе и три больших — на вынос.
- Тот, плов, который мы съели непосредственно в кафе, показался восхитительным: длиннозёрный рис промасленный, но рассыпчатый, баранина каноничная — как для беззубых, во рту тает, вкус зиры ощутимый. Не было только положенных барбариса и чеснока в кожуре. Оценка "5".
- А вот с пловом на вынос другая история: абсолютно все, кто его попробовал, сказали, что рис не доведён, жирный, но при этом сыроватый, как в ризотто. Оценка "4-". Из разных казанов, что ли?
Шашлык из корейки барашка
Что странно, но не все топорики были одинакового качества. На парочке мясо было суховато и не очень хорошо жевалось. Другие два были лучше и потянули на твёрдую оценку "4". Собственно, наверно глупо ожидать от мяса за 360 рублей качества уровня новиковской шашлычной "Алмаз", где аналогичная порция стоит рублей 900.
Для справки: корейка — это вид мяса, который получают из грудной или спинной части туши барашка. Относится к первосортному мясу и ценится необычайно высоко.
Уч-панжа из ягнёнка
Самое дорогое блюдо в меню. Честно говоря, заказывала я его с изрядной долей скепсиса. А внезапно уч-панжа оказалась на диво хороша! Запах умопомрачительный, курдючный жир сладковатый, мясо сочное и без единой жилки. Оценка "5+". Порция, взятая на вынос, оказалась такой же отличной.
Самса "Ташкент-Ипподром"
Приготовленная по традиционному узбекскому рецепту, с начинкой из мелко рубленой баранины с добавлением лука и душистых специй в слоёном тесте. И это самая вкусная самса, которая нам когда-либо встречалась. Оценка "5++". Само совершенство.
Десерты: "Наполеон" и "Медовик"
Оба не удались. "Наполеон" почти без крема и очень сухой. А "Медовик" прибыл в полуразмороженном состоянии. Оценка "3". Десерты явно не их конёк.
Из алкоголя в Пловной №1 только пиво, но можно прийти с любой своей выпивкой, предъявив чек. Пробковый сбор за бутылку вина составил 300 рублей.
Итоги
Несмотря на изматывающую дорогу на другой конец города, о посещении Пловной №1 мы не жалеем.
Благодарю за внимание!
Грузинский ресторан "Вилла Тифлис". Отменно вкусно
Мясной ресторан Carne Grill. Испугались при виде стейка
Корейский ресторан "Белый журавль", чьи лучшие годы остались в прошлом
Винный бар I Like Wine 2.0. Стабильно вкусная еда