Ингредиенты
Помидоры 500 гр.
Лук репчатый 30 гр.
Соль 1 чайная ложка
Сахар 2 чайные ложки
Горчица ( по вкусу)
Сельдерей ( по вкусу)
Перец горошком
Гвоздика
Корица ( по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления кетчупа возьмите свежие спелые помидоры (лучше брать мясистые сорта), из овощей понадобится еще лук, чеснок можно по желанию.Помидоры порезать мелкими кубиками и сложить в кастрюлю. Добавьте мелко рубленый репчатый лук и зубчик чеснока(по желанию) Массу поставьте на огонь и варить на среднем огне до размягчения овощей. Измельчаем блендером или протереть сквозь сито - кетчуп получался не только ароматным, но и очень нежным по консистенции . Все пряности, важнейшая из которых семя сельдерея (можно и без него обойтись, но, если есть у вас семена сельдерея, кладите, не задумываясь - аромат получится превосходный!) поместите в марлевый мешочек, прочно завяжите ниткой и положите в кипящий соус. Варите вместе с пряностями минут 20-30, чтобы они успели отдать свой аромат. Потом мешочек достать и выкинуть, а кипящий кетчуп разлейте в стерильные баночки и сразу закатайте крышками, отправьте "под шубу".