Найти в Дзене
Инвестиции - Просто❗

Intel!

​🚀 Watch List Intel

 

💡Компания, выглядевшая достаточно привлекательно после недавнего обвала, объявила о крупном байбеке.

 

🔎 Тикер INTC

💵 Текущая цена: 49.28$

 

💰 Целевая цена (3 года): 67$ (+44%) c учетом дивидендов.

💸 Стоп лосс 44$

 

📌 Финансовые показатели

❇️ Капитализация 209b $

❇️ За 5 лет котировки выросли на 97.5%, рынок на 87.7%

❇️ P/E 9  отрасль 35.6

❇️ P/B 2.6  отрасль 3.3

❇️ Выручка за 5 лет выросла на 43%

❇️ Прибыль за 5 лет выросла на 103%

❇️ Долговая нагрузка низкая. Debt/Equity ratio 46.8%. Ликвидные средства покрывают 65% долга.

❇️ Дивиденды – 2.7%. Среднегодовой прирост, около 7%. Выплачиваются c 1992-ого года. Наращиваются с 2003-его. Payout ratio 23%.

 

Преимущества 💪

1️⃣ Байбек. Цель выкупа 10b $. Компания решила воспользоваться текущей просадкой для ускорения выкупа акций. План по выкупу на 20b $, объявленный в октябре 2019-ого года будет выполнен на 88% (суммарно будет выкуплено акций на 17,6b $). У Intel достаточно свободных средств на проведение байбека, брать дополнительные кредиты не придется.

2️⃣ Дивиденды. Сейчас можно зафиксировать достаточно неплохую дивидендную доходность в 2.7%. Среднегодовой прирост в 7%, будет постепенно увеличиваться. Судя по объявленному байбеку, CEO Intel не намерен инвестировать большие суммы в покупку других компаний. Учитывая низкий коэффициент дивидендных выплат, можно ожидать и дальнейшего роста дивидендов.

3️⃣ Компания превращается в вариант для консервативных и дивидендных инвесторов. Большого роста выручки мы не увидим, приоритет будет отдаваться байбеку и дивидендам. За счет дисконта и сильных финансовых показателей, это хороший вариант для консервативного портфеля.

4️⃣ 13 августа Intel объявила о завершении разработки нового способа производства транзисторов. Также будет использоваться новый материал для улучшения конденсаторов. Эти изменения, должны привести к повышению производительности процессора до 20%. Первые чипы, которые будут производиться по новой технологии - линия Tiger Lake для ноутбуков (планируется к выпуску этой осенью).

 

Риски ⛔️

1️⃣ Упущено технологическое преимущество. TSMC опередила Intel в гонке по созданию микросхем меньшего размера. А AMD выпустила свои первые 7-нм процессоры раньше первых 10-нм процессоров Intel. 7-нм процессоры AMD технически сопоставимы с 10-нм процессорами Intel, но чипы AMD предлагают производительность, аналогичную чипам Intel, по гораздо более низким ценам.

Intel признала, что ее 7-нм чипы отстают примерно на двенадцать месяцев от первоначальной цели и что первые чипы появятся не раньше 2022, а то и 2023 года. Для сравнения, TSMC начала производство 5-нм чипов в начале этого года и планирует начать тестирование 3-нм чипов в 2021 году. Собственно, это главный негативный момент и причина снижения котировок.

2️⃣ Объявленный байбек говорит в том числе и том что Intel не знает, как потратить средства, чтобы вернуться в технологическую гонку. Тем не менее объем капитальных затрат будет на уровне 2019-ого года, несмотря на влияние пандемии.

 

Преимущества 👍

1 Байбек

2 Дивиденды 2.7%, низкий payout ratio, потенциал увеличения див. выплат в ближайшие годы.

3 Сильные финансовые показатели

4 Новый способ производства транзисторов, повышение производительности процессоров на 20%.

5 Дисконт к цене

 

Риски 👎

1 Упущено технологическое преимущество.

2 Сильные конкуренты TSMC и AMD.

3 Intel не увеличил капитальные затраты, чтобы вернуться в гонку.

 

Итоги 📋

💰 Intel на наших глазах превращается в дивидендную историю. Мы не увидим быстрого роста котировок, но получим высокую стабильность. С другой стороны, у компании сильные финансовые показатели и устойчивое положение на рынке. Считаем, что Intel не пойдет по пути IBM (долгий нисходящий тренд c 2013-ого года). Теперь это скорее медленно растущий Oracle. Да и поражение в технологической гонке не окончательное и бесповоротное.