На вчерашнем педсовете министр упомянул об особом внимании, которое будет уделяться в этом году воспитанию школьников. При этом он успокоил педагогов, заверив, что это не приведёт к дополнительной бюрократической нагрузке и выразится только в систематизации той работы, которая уже велась в школе.
По моему скромному мнению, это две взаимоисключающие идеи. Обычно систематизация предполагает анализ результатов, а это всегда было связано с отчетами. Впрочем, это не единственный странный момент из вчерашних выступлений.
Интересно то, что тема воспитания сейчас активно продвигается школьными чиновниками параллельно с правильным карантинным поведением. Вот это уже ближе к жизни и вполне логично. Другое дело, что именно будет заложено в новый фундамент на фоне всех этих социальных ограничений.
Школу меняют у нас на глазах, это очевидно. Она никогда уже не будет прежней, как бы нас не пытались успокоить и убедить в обратном. Успокоительный педсовет, разыгранный как по нотам, не имел целью решать какие-либо вопросы. Все вопросы уже давно решены. Прежней школы не будет. Надо было успокоить общественность.
Именно поэтому и всплывает тема воспитания – истинная цель которого – повышение управляемости общества. Сомневаетесь? Посмотрите на социальный фон, на котором говорится о воспитании (не буду здесь уточнять детали, полагаю, они очевидны). Государственная школа – часть государственной машины. И это естественно. И более того, если бы государство осознало свою роль и наконец-то приняло ответственность за школу, за образование, это пошло бы на пользу всем участникам школьной системы. И бесплатное питание в начальной школе даёт некоторую надежду на пробуждение такого чувства в недрах государственного организма.
Сам педсовет ярко продемонстрировал то, что именно ожидается от школы в ближайшем будущем. Воспитывать будут сначала школу – учителей. О методической помощи “невоспитанным” не раз говорилось представителями министерства. Отсюда же выросли и ВПР осенью – тоже с заботой об учителях, чтобы в следующий раз… у всех было всё хорошо, школа отработала бы как единый механизм. Всё в рамках общей политики централизации и повышения управляемости.