Как я неоднократно отмечала ранее, #домашняя выпечка - самый полезный вариант здорового питания, дабы достоверно знаешь: какие ингредиенты и в каком количестве были положены при приготовлении!
В данной статье я продолжу делиться оригинальными рецептами приготовления безвредной для здоровья и фигуры домашней выпечки. В этот раз речь пойдет о простом и быстром рецепте такой полезной альтернативы покупным кондитерским изделиям (преимущественно с сомнительным составом и качеством) как #штрудель - похожий на привычный рулет, пришедший к нам из немецкой кухни.
Мастерство хорошего кулинара при приготовлении данного блюда - в том, чтобы как можно тоньше раскатать лист бездрожжевого постного теста. Только так получится именно штрудель, а не обычный рулет -
надежно сдерживающий сочную начинку под тонкой корочкой. Но
есть у штрудельного теста и другие #кулинарные секреты Так, оно идеально сочетается с любыми продуктами. Например, начинки могут быть сладкими: кусочки яблок с корицей и изюмом, ягоды вишни, творог, шоколад и так далее. А также и несладкими: грибы / овощи, мясом / рыба / птица. Поэтому штрудель давно уже не только десерт, но и закуска, и даже основное блюдо. Даже гарнир можно "упаковать" в таком австрийско-немецком стиле: отварить гречку, смешать с обжаренным луком (и, при желании, с грибами) и завернуть в тесто или поджарить с луком и чесноком маленькие кусочки вареной картошки, приправить мускатным орехом - и в рулет. А наиболее правильно подавать штрудель на десерт непременно с шариком домашнего мороженого (с низкокалорийными рецептами можете ознакомиться в других статьях на канале), выложенным прямо на горячую корочку, чтобы он медленно таял, превращаясь в нежный кремовый соус.
Отмечу, что по рецепту ниже данный вариант как десертной, так и сытной выпечки готовиться без привычной более калорийной пшеничной муки, а на более безвредном для здоровья и фигуре варианте - рисовой муке (она низкокалорийная и не содержит глютен). А какую начинку выбрать - решать Вам! Данная #домашняя выпечка за счет натурального и легкого состава порадует как взрослых, так и детей. А также использовать нижеуказанный рецепт можно смело и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно расстаться с лишними килограммами.
Из очевидных плюсов данного блюда хочу отметить, что оно не только вкусное, но и довольно быстрое в приготовлении: тесто для штруделя можно приготовить впрок и, завернув в пищевую пленку, убрать в морозильное отделение холодильника. Тогда в следующий раз (например, вечером, после работы, пригласив на пару часов друзей / родственников на посиделки) останется только потратить совсем немного времени на приготовление начинки и #десерт к чаю или #сытная закуска готовы!
Для приготовления такой безвредной для фигуры и здоровья домашней выпечке как штрудель понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм рисовая мука (можно также использовать кукурузную);
- 60 мл вода (я использую газированную торговой марки Selters, дабы на ней выпечка имеет более пышную структуру теста);
- 250 грамм 1,8-2% творог рассыпчатый;
- 50 грамм сухофрукты (я использую темный изюм киш-миш, но подойдет и сушеная клюква, и сушеная брусника);
- 100 грамм подсластитель (я использую нерафинированный органический тростниковый сахар сорта "Демерара", также подойдет органический нерафинированный кокосовый сахар, стевия или органические сиропы / жидкий цветочный мед в количестве 3 ст. л.);
- 20 грамм масло (подойдет как обычное сливочное 72,5%, а я, в основном, использую органическое кокосовое масло торговой марки Aroy-D);
- 1 ст. л. растительное масло (я использую подсолнечное с добавлением оливкового масла торговой марки "Слобода");
- 0,5 ч. л. измельченная сухая / свежая лимонная цедра;
- 1,5 ст. л. кукурузный крахмал;
- 1 ч. л. приправа корица молотая;
- 0,1 ч. л. соль.
Порядок приготовления следующий:
- Сухофрукты предварительно промыть и замочить на 30 минут, дабы вышел консервант. Затем выложить на бумагу и чуть просушить;
- Просеять в миску муку. Сделать в горке углубление, всыпать в него соль и влить 1 ст. л. растительного масла. Помешивая муку рукой, потихоньку влить воду;
- Вымесить тесто до однородного состояния, скатать в шар, накрыть
пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 03 часа; - В творог последовательно добавить следующие ингредиенты: лимонную цедру, подсластитель, сухофрукты и крахмал. Тщательно перемещать до однородной массы, слепить из нее продолговатую
колбаску; - Разделочную доску / силиконовый коврик застелить тканевой салфеткой / пищевой пленкой, присыпать мукой и раскатать
тесто толщиной около 2 мм. Смазать тесто растопленным
маслом; - Положить на лист теста колбаску (из п. 4), отступив примерно
5 см от края. Слегка натягивая короткий край, накрыть творожную массу с сухофруктами так, чтобы верхний край на 1 см не доходил
до раскатанного листа. Свернуть рулет, одновременно немного прижимая и растягивая его ладонями. Когда до края теста останется 5 см, завернуть его наверх; - Выложить рулет на противень, застеленный бумагой для запекания швом вниз. Прижать с боков по всей длине. Края рулета натянуть, собрать в хвостик, защипить и оторвать лишнее. Смазать рулет растопленным сливочным маслом;
- Деревянной шпажкой сделать проколы по все длине рулета на расстоянии примерно 3 см друг от друга;
- Выпекать в разогретой духовке / духовом шкафу в течении 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Когда штрудель немного
остынет - разрезать на порционные кусочки (если разрезать сразу, то он может потерять форму).
Количество порций = 10 штук. Общее время, потраченное на приготовление = 15 минут + 15 минут на подготовку + 03 часа на тесто.
Готовьте и Вы для себя полезную домашнюю выпечку! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!