Найти в Дзене
Хозяин дома

Уверен в себе? Ну-ну...

Видел недавно в электричке такую сцену: молодые люди, возрастом лет 16, наверняка, вчерашние школьники - после 9-го класса из нашего пригорода ездят в путягу. Они громко обсуждали какую-то обычную для своего возраста ерунду, смеялись, и тут один из них, самый маленький, вдруг истерично-восторженно выкрикнул: "Да я вообще всё могу! Всё могу!". И этот пацан в чём-то прав. Он действительно многое может сделать. Стать космонавтом уже, конечно, неактуально, но заработать кучу денег, получить в жёны самую красивую девушку в его микрорайоне, даже написать книгу, снять фильм, которые перевернут мир - он может, у него есть этот потенциал.

-2

А самое главное - у него есть время, в отличие от меня, например. У него просто тупо больше времени впереди, чтобы чего-то добиться. Я понимаю, когда наш президент говорит, что надо раскрепощать людей. Свободные, уверенные в своих силах люди больше способны на движение вверх, на выпрыгивания из штанов, на завоевания новых рубежей. Именно от них можно ждать прорывов, открытий, вообще позитивных действий. Но и негативных, "подвигов", конечно, от них терпеть приходится больше. Президент надеется, что позитивчик победит, будем надеяться вместе с ним.

-3

И всё же, если разобраться - этот паренёк не прав. Нет, пусть сейчас он верит в свои безграничные возможности, надеюсь, эта вера ему в чём-то поможет, и окружающим не навредит. Но лет через десять и он тоже поймёт простую штуку: человек не всесилен, человек не всевластнен, в большинстве случаев он не властен даже над самим собой. Человек слаб и нуждается в помощи. И человеку хорошо бы эту свою слабость понять, пока он не наломал дров. Я помню, что совсем недавно, в рассказе о фильме «Три дня на побег» у нас была прямо противоположная тема - мол, препятствия иллюзорны, надо только захотеть-попотеть, судьбы не существует... Судьбы действительно не существует, мы абсолютно свободны в своих делах и мыслях, но предел человеческих сил - есть, никто его пока не отменил.

-4

Сегодня у нас фильм 2013 года, режиссёра Дени Вильнёва "Пленницы". Пересмотрев все фильмы этого изначально канадского режиссёра, могу смело заявить, что "Пленницы" - его лучшая работа на сей момент. И вот почему. Арт-хаус, в котором он подвизался изначально, видимо, давал ему свободу высказывания, но не давал достаточной аудитории. В проектах последнего времени он получил в качестве аудитории весь мир, но явно потерял возможность говорить так, как он хочет, и это чувствуется.

-5

Фильм "Пленницы" - некая пограничная черта, где режиссёру практически в полной мере удалось совместить оба подхода, и подложить под отличное зрительское кино сложный, арт-хаусный подтекст. От этого выиграли все - зрители увидели великолепную картину с крепким сюжетом, глубокой моралью и прекрасными актёрскими работами, и с удовольствием наполнили кассу. Ну а фестивальные критики - получили возможность поломать копья в спорах, куда дальше двинется канадский самородок Дани Вильнёв.

-6

Итак, Келлер Довер - человек, у которого всё под контролем. Он ещё достаточно молод, силён, уверен в себе. Он глава семьи, который точно знает, что делать даже в самой безвыходной ситуации, настоящий мужчина. Семья Довера - жена, сын и маленькая дочка - идут в гости к соседям, чтобы отпраздновать день Благодарения. Соседи - цветная семья с двумя детьми, одногодками детей Довера. Глава этой семьи, Франклин, далеко не так суров, как Довер, он не корчит из себя Рэмбо, он мирный ветеринар, что, впрочем, не мешает им общаться.

-7

Всё, как обычно, вечеринка в разгаре. Старшие дети смотрят телек, родители дурачатся и выпивают, младшие дочери спрашивают разрешения прогуляться. Они живут за городом, можно сказать, в деревне, до дома Довера всего каких-то триста метров, и им разрешают. Но через какое-то время родители обнаруживают, что дочки пропали. Ни в доме, ни рядом с домом их нет.

-8

Мужчины бросаются на поиски. Старший сын вспоминает, что видел странный фургон, стоящий на дороге. Именно на этот фургон впоследствии натыкается детектив Локи, который возглавляет расследование. Но когда он приближается к фургону, машина срывается с места, и тут же врезается в дерево. За рулём - парнишка лет 16-ти, но на вопросы детектива ответить не может, потому что не понимает смысла вопросов, слабоумный, непонятно, кто ему права выдавал. Инспектор вынужден был отпустить.

-9

Дни идут, через неделю шансы найти девочек живыми уменьшатся вполовину. Довер понимает это, и никак не может смириться со своим бессилием, он обвиняет полицию в бездействии, потому что уверен в виновности отпущенного паренька. Дело кончается тем, что он похищает его, собираясь добросить самостоятельно. Если понадобится, и с пристрастием.

-10

Когда молодой человек вступает в жизнь, он уверен, что уж он-то точно не проиграет, что уж он-то выдержит всё на свете, и добьётся тех высот, каких достоин. Даже если будет бухать в три горла, колоться, нюхать и рассасывать всё то, что предлагает современная индустрия удовольствий. "Что меня не убивает, делает меня сильнее" - Ницше совсем не снюс имел в виду. Просто Ницше был очень гордый человек. Гордыня - так это называется. За свою гордыню великолепный мыслитель Фридрих Ницше заплатил сполна, в психушке.

-11

Чем более уверен человек, что он сильнее, умнее, непробиваемее других, тем больнее ему будет возвращаться в реальность. Когда он поймёт, что так же слаб, так же ничтожен, так же болен, как и остальные, эта гордыня сделает его боль невыносимой. Да, у нас есть свобода воли, мы можем поступать так, как хотим, и никто, даже сам бог - не вправе нам помешать. Но действуем мы в узком коридоре ограниченных возможностей, и даже за эти, "ограниченные" действия неминуемо нужно будет заплатить. Герой фильма "Пленницы" Келлер Довер - заплатил сполна. И тот пацан из электрички заплатит. И вы заплатите. И я заплачу.

В предыдущих сериях из 2010-х:

"Три дня на побег-2010"

"Воин"-2011

"Отцы и дочери"-2014

"Маргарет"-2011

"Неуправляемый"-2010

"Впритык"-2010

"Лучшая жизнь"-2011

"Больше, чем друг"-2010

"Афера по-американски"-2013

"Линкольн для адвоката"-2011

"Прислуга"-2011

"Вернуть Бена"-2018

"Люди как мы"-2012

"Проповедник с пулемётом"-2011

"Контрабанда"-2011

"Железная хватка"-2010

"Берни"-2011

"Рождественские хроники"-2018