Найти тему

КАК НА НАС ВЛИЯЮТ ПОТЕРИ?

Многие проблемы в нашей жизни тесно связаны с тем, что мы не умеем терять и с нашим отношением к этим потерям.
Мы теряем друзей, близких, работу, вещи, деньги и каждый раз испытываем негатив, потому что мы считаем эти потери несправедливыми, мы обвиняем в происходящем обстоятельства или кого-то другого: по пунктам раскладываем, что не сделали медики и в чем именно они виноваты, мы можем объяснить, почему в нашем банкротстве виновато правительство, ну и т.п. Это приносит нам какое-то облегчение на время, но, чаще всего, мы не знаем, что нам делать дальше с этими объяснениями. Всё потому, что эти объяснения ложные и выдуманы нами, чтобы оправдаться.

ПОТЕРЯ ДЕНЕГ.
Деньги, материальные ценности, бизнес и прочее. Я много раз терял что-то в бизнесе, однажды чуть не потерял сам бизнес и я переживал это очень тяжело, столкнулся даже с депрессией и последующей апатией. Но, в один момент, я перестал так остро реагировать на потери такого рода, и понял, что с потерей, я обрету новый полезный опыт. После таких выводов потеря перестаёт быть такой несправедливой.
СМЕРТЬ БЛИЗКОГО
Мне помогает пережить потерю близких людей понимание того, что жизнь - всего лишь этап дозревания. Я пришёл к этому не только после смерти отца, но и после того как умер ребенок у близкого мне человека, за жизнь которого я бился до конца. Понимание этого меняет многое и, особенно, отношение к смерти. И совет: учите детей терять Вас, чтобы не наносить им травму своим уходом в будущем.
РАБОТА, ЦЕННЫЙ СОТРУДНИК, ДРУЗЬЯ, ЛЮБИМЫЕ
Эти категории объединены в одну, потому что причины переживаний очень похожи.
Мы часто придумываем себе объект любви, дружбы, и т..д., наделяем его качествами, которыми хотим, чтобы он обладал и называем его - другом, любимой (любимым), делом жизни, любимой работой и т.д. Вот только характеристики объекта в реальности не всегда соответствуют нашему идеалу, тому, который создали наши фантазии. И вот здесь начинаются разочарования в том, к чему (кому) мы уже сильно привязались и ... потери, с последующим оправданием и поиском их причин.
Например, сотрудник говорит: «Я думал, что на этой работе руководитель будет ценить меня и заботиться обо мне, что будет такой-то карьерный рост, что коллектив будет меня уважать и любить.
И, примерно, то же самое говорит работодатель: « Я надеялся, он будет делать то и то, относился к нему так и так и т.д.»
Но главные слова, которые звучат: я думал, я надеялся. "Я думал" или может быть - я придумал? Я придумал себе друга? Мы разочарованы в том, что сами себе придумали! Круг замкнулся!
Вот лично мои ВЫВОДЫ:
1. Надо быть собой и жить своей жизнью. Правильный эгоизм: «я делаю не для того, чтобы он мне что-то дал и я не надеюсь от него что-то получить, а ради себя.» -избавит от чрезмерных затрат ресурсов на благо других, потому что ты будешь отдавать только то, что можешь реально позволить себе отдать, подарить и, получается, что ты в этом случае, теряешь добровольно, а значит и переживаний не будет.
2. Не приписывайте объекту любви свойства, которых у него нет, не возвышайте его в своих глазах. Он тот, кто он есть и он живет не ради вас, а ради себя. Не ждите от объекта чего-то, тогда вы не будете разочаровываться, когда ничего не получите. (см. п.1)
3. Воспринимайте потерю как опыт, а опыт имеет цену, следовательно, любые издержки это просто цена вашего опыта. Да, иногда нам кажется, что мы переплачиваем, но ведь такое бывает и в магазине... Когда вы научитесь извлекать опыт и анализировать его, вы начнете платить меньшую цену.
4. И ещё, помните поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло? Так вот, потеряв, настраивайтесь на позитив и ждите лучшего. Даже если вы где-то потеряете, то вы однозначно приобретете что-то новое, то чего без потери не было бы возможности приобрести.

Как вы относитесь к потерям? Как переживаете их? Меняют ли они вас? Расскажите мне об этом в комментариях.