Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня, поговорим о таком своеобразном направлении в русской фантастике, как славянское фэнтэзи (не путать с русским фэнтэзи).
Начну с истории появления. В 1991 году приказал долго жить советский строй и не стало большой советской страны. На полки книжных магазинов хлынула западная переводная фантастика, в том числе и фэнтэзи.
Да, кстати, друзья. Довольно часто, в комментариях читаю, про то, что фэнтэзи - это не фантастика. Это не так. Фантастика подразделяется на два больших раздела – поджанра: научную фантастику и фэнтэзи. В первом, фантастическое допущение (даже самое невероятное, лютейшая дичь) строится на естественнонаучном, не сказочном фундаменте. В фэнтэзи, «виновато» волшебное, чудесное, магическое.
Отечественный любитель фантастики открыл для себя лихого детину Конана, скопом истреблявшего разного рода злобных колдунов, магов и прочих таких личностей. Познакомился с поэтическим фэнтэзи Пола Андерсона. Притягательными и странными мирами Андрэ Нортон. Интригами лордов Амбера Желязны и многими другими. Нет, что-то из фэнтэзи издавалось и в советские времена. Например, «Хоббит» и «Властелин Колец» Д. Р.Р. Толкина. Но издавались такие переводы лишь эпизодически. На это накладывался всем известный советский дефицит. Короче, зайдя в обычный советский книжный магазин, фантастики было не купить.
Уже в первые годы бума переводной англо-американской фэнтэзи, у читателей нет - нет, да и возникал вопрос, а где же наше, исконное. Нет, англо-американское фэнтэзи, в массе своей, не было таким уж "этническим", отражающим нюансы западноевропейской мифологии. Ну, к примеру, я могу вспомнить роман «Сага о Хрольфе Жердинке» Пола Андерсона, основанный на древнескандинавских сагах. Таких произведений немало, но основная масса зарубежного фэнтэзи имеет очень опосредованное отношение к истории и мифологии. Просто в любом фэнтэзи вы обнаружите элементы западноевропейской культуры. Короли, герцоги, рыцари, драконы, колдуны и колдуньи и т. п.
В противовес, нам хотелось своих князей, витязей – богатырей, Змеев Горынычей, красных девиц. Общая проблема нашего славянского фэнтэзи, да и всей литературы, пишущей на основе славянского прошлого - слишком мало осталось нам от седого прошлого. Есть «Слово и полку Игоревом» (и хотя большинство ученых признает подлинность средневекового происхождения этого произведения, бывает проскальзывает мнения о подделке). К сожалению, в отличии, от древнегреческих мифов, германских эпосов, финской Калевалы, практически ничего не дошло до нас из славянских религиозных мифов.
Зато у нас есть былины и сказки. Особенно на севере. Именно на Русском Севере сохранились сказания о славном киевском периоде, князе Владимире Красном Солнышке (собирательном образе Владимира Святославича и Владимира Мономаха), Илье Муромце, Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче. Есть в русских былинах и сюжеты докиевского, дохристианского времени. Это сказания о Чуриле Пленковиче, богатыре Святогоре, Соловье – разбойнике и т.п.
Больше славянской старины в наших сказках. Богатыри Усыня, Горыня, Дубыня. Сказки о битвах Белого Полянина и Бабы Яги. Все нам знакомые, по киносказкам Роу, Кощей Бессмертный, Баба Яга, Змей Горыныч и пр.
Такова основа для фантастов, пишущих в жанре славянского фэнтэзи. Не являясь литератором и не обладая профессиональным образованием, оставлю «русское фэнтэзи до фэнтэзи» профильным ресурсам. Тем более не уверен, что смогу дать нормальный анализ нашим классикам, писавшим в 19 столетии (к примеру, «Вий» и «Вечера на хуторе близь Диканьки» Н. В. Гоголя, «Руслан и Людмила А. С. Пушкина»). Не буду тут писать и о советской фантастике. Пробовали обращаться к славянским мотивам наши научные фантасты: Лукин, Стругацкие, Кир Булычев. Например, «Понедельник начинается в субботу». Понятно, что это не фэнтэзи.
Ну а начало того, что мы сейчас называем «славянским фэнтэзи», положил Юрий Никитин. Роман «Трое из леса» издан в далеком уже 1993 году. Главные герои, Олег, Мрак и Таргитай – представители праславянского племени невров, путешествуют и геройствуют по миру первого тысячелетия до нашей эры. Без волшебного, божественного, сказочного и магического в их похождениях не обходится. До сих пор у творчества Никитина есть свои многочисленные поклонники и столь же многочисленные критики. В одном из обзоров о фантастике девяностых, я тоже немного «прошелся» по Никитину. Здесь, этого делать не буду. В контексте темы обзора, важно отметить, что «Трое из Леса», одна из первых попыток развития сюжета в «славянской среде». Так, как ее понял Никитин. Получилось… то, что получилось.
Через несколько лет, фантастическое русскоязычное сообщество, было «шокировано», в хорошем смысле слова, «Волкодавом» Марии Семеновой. Роман перерос в целый цикл. Впрочем, продолжения не смогли превзойти исходную книгу. Семеновой удалось создать очень неплохой фэнтэзийный мир. В народах, населявших его, присматриваются отсылки к реальным историческим этносам. Но главное, чем притягателен Волкодав, это совершенно потрясающая атмосфера славянства, таинственных лесных веннов, княжьего торгового сольвеннского Галирада. Ничего подобного так и не удалось создать ни до "Волкодава", ни позже (лично моя точка зрения).
Середина девяностых – расцвет славянского фэнтэзи. В 1996 году был издан первый роман Славянского цикла – «Ладога» Ольги Григорьевой. Писатель помещает своих героев в мир прошлого, языческой северной Руси, сдобрив его мифологией и волшебством. В продолжение, Григорьева опубликовала еще два романа и отдельную трилогию («Старая Ладога»).
Елизавета Дворецкая, автор, плодотворно работающая в направлении «славянское фэнтэзи», публикует в 1997 году сразу два романа, «Огненный волк» (цикл "Князья леса") и «Ветер с варяжского моря». Первый из них, чисто фэнтэзийный, с оборотнями, лешими, берегинями, домовыми и т.п. Второй – больше романтическо-исторический с элементами фэнтэзи.
Андрей Валентинов, в том же году, романом «Нарушители равновесия» открывает цикл «Ория». На этот раз читателю предлагается окунуться не в прошлое с фэнтэзийно-волшебным оттенком, а оказаться в целиком вымышленном мире Ории. Ория, это такая фэнтэзийная Русь, вернее восточно-славянская страна. У Валентинова очень много отсылок к политическим и социально-экономическим моментам реального средневекового славянства. Ну и немного заигрывания с современными представлениями о близости к славянской культуре индо-арийских культурных традиций . На последнюю повесть цикла - «Выше тележной чеки», я здесь, на канале, делал обзор. Очень умный и своеобразный фэнтэзийный цикл.
Ну дальше, пошло - поехало. Ольга Громыко, Елена Хаецкая, Василий Купцов, Сергей Фомичев, Сергей Алексеев, Андрей Посняков, Александр Прозоров и многие другие (несть им числа) писали отдельные произведения или полностью специализировались в направлении славянского фэнтэзи. Получше, похуже, с историческим уклоном, с неоязыческим уклоном, романтические, чисто фэнтэзийные, серии и отдельные произведения. На любой вкус и цвет. Было бы время и желание читать.
Блог у меня личный. Делюсь в нем собственными ощущениями от прочитанного. Не стесняюсь оценивать. Здесь, мне давать оценки сложно, по той причине, что большинство славянского современного фэнтэзи делает упор на мире прошлого, истории, добавляя туда магическое и волшебное. Мне больше нравятся чисто фэнтэзийные истории, уникальные вымышленные миры. Историческую художественную литературу читаю мало, больше предпочитаю научную и научно-популярную.
На свой вкус выделю "Орию" Валентинова, ну и «Волкодава». Однако, про них я уже писал выше. Причем, из всего творчества Семеновой, ее продолжателей и соавторов о мире последнего из Серых Псов, меня «зацепил» только первый, исходный роман.
Буду закругляться. Единственное, для полноты картины следует упомянуть и юмористическую фэнтэзи , основанную на русских и славянских мотивах. Это, прежде всего, серия Андрея Белянина -"Тайный сыск царя Гороха" и Михаила Успенского о приключениях Жихаря. Цикл о Жихаре, на мой взгляд, посильней, а у Белянина больше рассчитан на массового читателя.
На этом на сегодня все. Читайте славянское фэнтэзи, просто фэнтэзи и фантастику в целом. Пишите в комментариях о тех фантастах и их произведениях, которых автор по головотяпству или незнанию не указал в обзоре. Всего доброго.
Подписывайтесь на "Интересную фантастику" ВКонтакте https://vk.com/infantastika (опросы, клипы, музыка, арты, цитаты и многое другое о нашем жанре).