В начале июля, после относительного спокойного июня, ситуация с эпидемией нового коронавируса в Японии начала обостряться: в Токио 2 июля случился первый всплеск, резкий по японским меркам в то время – свыше 100 выявленных инфицированных за день. Это вызвало вопросы, как у властей, так и у граждан.
С краткой предысторией и с ситуацией с 1 по 8 июля 2020 года можно ознакомиться здесь:
Эпидемия коронавируса в Японии. Июль 2020, скачок первый. Проблема «ночных кварталов».
В этом обзоре – события с 9 по 15 июля, в которых начали выявляться тревожные тенденции, а власти стали обозначать отношение к той ситуации, которая начала складываться.
Обзор также содержит краткие сведения о системах работы с эпидемией COVID-19, разработанных не центральным правительством страны, а местными властями – в округе Токио и в префектуре Осака. Среди них интересны и методы наглядной агитации, с помощью которых руководители регионов стараются достучаться до людей.
По материалам японских СМИ – NHK и ANN (TV Asahi) и издания Asahi Shimbun Digital.
---------------------------
9 июля
В Токио - абсолютный максимум заражённых с начала эпидемии, но кое-что пока обнадёживает.
Уровень опасности по токийской системе мониторинга повышен, а власти страны снова демонстрируют своё отношение к новому введению чрезвычайного положения.
В тот день в Токио произошёл очередной скачок, второй за месяц.
Это случилось после нескольких дней относительного спокойствия, когда с 5 по 8 июля, после первого июльского скачка, ежедневное число выявляемых инфицированных стабилизировалось чуть выше отметки 100 человек, а 8 июля – вообще опустилось ниже 80.
9 июля это число составило 224 человека.
В кадре – ежедневное количество выявленных инфицированных в Токио с апреля по 9 июля.
Так 224 человека в Токио 9 июля выглядели на фоне предыдущих цифр. Теперь это был уже не тот максимум «после отмены ЧП», который был отмечен 4 июля (131 человек), а абсолютный максимум за всю эпидемию. До этого самое большое количество, 206 человек, было зафиксировано уже давно - 17 апреля.
Казалось бы, новая цифра должна была шокировать, но губернатор Токио КОИКЭ Юрико дала ей рациональное объяснение.
Во-первых, среди выявленных в этот день оказалось много молодых.
КОИКЭ Юрико: «Данные ещё анализируются, но люди в возрасте от 20 до 29 лет и от 30 до 39 лет составляют 75%. Другими словами, если говорить о людях от 39 лет и младше, включая сюда людей в возрасте от 10 до 19 лет, то они составляют 82%.
Во-вторых, в те дни в Токио было осуществлено рекордное за всю эпидемию количество тестов - в разы больше, чем тогда, когда был зафиксирован прошлый максимум.
КОИКЭ Юрико: «17 апреля (206 положительных результатов) было 919 тестов, а сейчас (224 положительных результата) – 3400 тестов, почти в 3,4 раза больше.
Однако губернатор Токио выразила озабоченность тем, что оказалось много таких случаев, когда положительным тест оказывался у людей без симптомов, которые и не думали о том, что они заражены, а просто проходили тест в качестве людей, плотно контактировавших с уже выявленными инфицированными.
КОИКЭ Юрико: «Хочу попросить вести себя подобающим образом и "не заражать"».
Реакцию людей на улицах в Токио на новость о резком скачке иллюстрируют слова этих девушек.
«Я была немного спокойной, а сегодня испугалась».
Девушка, которая перемещается через район Синдзюку почти каждый день: «Это кварталы, по которым сейчас я хожу в самом сильном напряжении».
Поэтому властям приходится не только работать с ситуацией, принимая взвешенные решения, но и информировать людей так, чтобы они и бдительность сохраняли, и лишнего беспокойства не испытывали. Для этого в администрации округа Токио есть специально разработанная система мониторинга.
-------------------
Токийская система - пункты мониторинга и уровни опасности.
В тот день, 9 июля, в администрации округа Токио было проведено мониторинговое совещание.
Цель таких мониторинговых совещаний – оценить ситуацию по пунктам мониторинга, специально установленным администрацией Токио, и на основании этой оценки определить уровень опасности эпидемиологической ситуации и уровень напряжения в системе оказания медицинской помощи.
Пунктов мониторинга – семь.
Семь пунктов мониторинга состоят из двух групп.
Первая группа: эпидемиологическая ситуация (по каждому пункту – среднее ежедневное количество за неделю; пункты 2 и 3 служат для оценки рисков дальнейшего распространения инфекции)
1. Число положительных результатов тестов: 108,0 человек (рост).
2. Число обращений с повышенной температурой по телефону в службу спасения: 60,7 случаев (рост).
3. Число случаев, когда у нового человека с положительным результатом теста не известна цепочка заражения: фактическое количество – 43,7 человек (рост) и степень увеличения – 161,9% (прежний уровень).
Вторая группа: ситуация в системе оказания медицинской помощи (пункты 4 и 5 – среднее ежедневное количество за неделю)
4. Доля положительных результатов тестов: 5,6% (рост)
5. Число случаев, когда в течение 20 и более минут не удалось определиться, в какую больницу отвезти больного, нуждающегося в срочной медицинской помощи*: 26,7 случаев (прежний уровень).
*Такие случаи называют ещё случаями применения так называемого «токийского правила», введённого более 10 лет назад. Правило заключается в том, что если в течение 20 минут не удалось определиться с больницей, готовой принять больного, то его транспортируют в одну из центральных территориальных больниц Токио, либо в процесс поиска включаются координаторы из службы спасения. С началом эпидемии ковида, когда часть коечного фонда была специально отведена для работы с ковидными пациентами, число таких случаев сравнении с аналогичными периодами 2019 года выросло кратно: в апреле – примерно в 4 раза, в мае – в 2,5 раза, по данным с 1 по 19 июня – в 1,6 раз.
6. Количество заразившихся новым коронавирусом, которые находятся в стационарах: 444 (рост).
7. Количество тяжёлых пациентов: 6 (прежний уровень).
Со стороны медиков на совещании прозвучали мнения о том, что 1000 коечных мест, приготовленных для больных с новым коронавирусом, пока хватает, однако состояние медицины со временем вполне может стать напряжённым, в том числе и потому, что возрастной состав заражённых может измениться в сторону увеличения количества людей старшего возраста.
Уровень опасности состояния системы оказания медицинской помощи решили повысить.
В администрации Токио установили 4 таких уровня. Каждый из них означает мнение о том, насколько система здравоохранения способна справиться с текущей ситуацией по ковиду.
Уровень 1: система может справиться в нынешнем виде.
Уровень 2: необходимо готовиться к усилению системы.
Уровень 3: необходимо усилить систему.
Уровень 4: система находится в крайнем напряжении.
В этот раз произошло повышение с уровня 2 до уровня 3.
На совещании губернатор Токио высказала желание доводить до жителей ситуацию с научным обоснованием. Ведь, с одной стороны, люди должны осознавать степень опасности, с другой – понимать, почему власти не прибегают пока к радикальным мерам.
КОИКЭ Юрико: «Хотелось бы объяснять разницу между прошлой и нынешней ситуацией по-научному».
Рост числа выявленных инфицированных она объяснила большим количеством проводимых тестов. А ситуацию с тяжёлыми пациентами и умершими охарактеризовала как стабильную.
КОИКЭ Юрико: «Проводится политика, призывающая проходить тесты. В силу этого, как результат того, что много людей проходят тесты, само собой увеличивается и количество людей с положительным результатом».
КОИКЭ Юрико: «Количество тяжёлых пациентов в Токио не превышает 6 человек. И за последние две недели нет случаев смерти».
На фоне прошлого опыта, ситуация с тяжёлыми пациентами действительно выглядела гораздо лучше. Даже если сравнивать со второй половиной мая и июнем, когда ежедневное число выявленных инфицированных чаще всего не превышало 50 человек.
В кадре – ежедневно отмечаемое количество больных с тяжёлыми симптомами с конца апреля (в максимуме – 105 человек) по 8 июля (6 человек).
-------------------------
Для чрезвычайного положения - ситуация снова не та
Новый всплеск количества инфицированных в Токио, 224 человека за день, опять вызвал 9 июля вопросы о повторном введении чрезвычайного положения. На эту тему журналисты спросили генерального секретаря кабинета министров СУГА Ёсихидэ, (фактически – вторая должность в государственном управлении в Японии).
Он ответил на него точно так же, как и неделю ранее.
СУГА Есихидэ: «Не думаю, что ситуация соответствует тому, чтобы немедленно снова объявлять чрезвычайное положение».
Чуть позже в тот же день и сам глава государства, премьер-министр АБЭ Синдзо, оценил ситуацию как спокойную, хотя и потенциально опасную.
АБЭ Синдзо: «По сравнению с апрелем, людей с тяжелыми симптомами значительно меньше, многие из инфицированных – люди в возрасте от 20 до 29 лет и от 30 до 39 лет. Я знаю о том, что ситуация в системе оказания медицинской помощи не является напряжённой, но в то же время, с сильным ощущением опасности, мы уделяем серьёзное внимание эпидемиологической ситуации».
Для справки: чрезвычайное положение, о котором здесь идёт речь - совсем не то, что может нарисовать воображение жителей многих других стран.
С тем, что представляет собой чрезвычайное положение, которое было объявлено правительством Японии в апреле и действовало почти до конца мая по нормам закона, спешно принятым в марте 2020 года, можно ознакомиться здесь:
---------------------
Новый максимум
Тревожное известие пришло 9 июля из префектуры Осака с её мегаполисом и населением около 8,8 миллионов человек, которая, вслед за Токио, постоянно лидировала по количеству инфицированных. В тот день здесь тоже обновился максимум за период снятия чрезвычайного положения: выявили 30 инфицированных. Такого числа префектура Осака не достигала с 29 апреля, когда там было зафиксировано 44 новых инфицированных.
-----------------
10 июля
Новый максимум в Токио и не только, телеконференция Большого Токио, очаг заражения в театре и очередное смягчение ограничений.
Этот день снова принёс тревожный абсолютный максимум в Токио: было зарегистрировано 243 новых инфицированных.
В кадре – ежедневно выявляемое количество инфицированных в Токио с 25 мая (когда по всей стране было снято чрезвычайное положение, включая Токио – одном из последних регионов, где это было сделано) по 10 июля.
Впервые за всю эпидемию второй день подряд это количество составило более 200 человек.
Из выявленных в тот день в Токио 243 инфицированных, 110 заражений было связано с «вечерними кварталами», 17 – произошли в семьях, 12 – во время совместных приёмов пищи, 5 - на рабочих местах.
У 83 человек цепочки заражений оказались не установленными.
------------------
Телеконференция губернаторов-соседей
Как и запланировали днём ранее, 10 июля состоялась телеконференция губернатора Токио и губернаторов трёх соседних префектур – Канагава (население около 9,2 млн человек), Тиба (население около 6,3 млн человек), Сайтама (население около 7,3 млн человек). Вместе с Токио, они входят в зону так называемого Большого Токио, или «столичного региона», внутри которого постоянно происходит перемещение огромного количества людей.
Совместное обсуждение того, что делать дальше, состоялось не случайно.
Дело в том, что тесная связь округа Токио и этих трёх префектур с высокой плотностью населения не могла не отразиться параллельным ростом количества заражённых. Кстати, округ Токио и эти три префектуры, вместе с Хоккайдо, стали последними территориями в Японии, где было снято чрезвычайное положение 25 мая.
Губернатор Токио напомнила о том, что однажды с эпидемией удалось справиться довольно успешно, но выразила обеспокоенность тем, что при нынешних мерах безопасности ситуация может выйти из-под контроля.
КОИКЭ Юрико: «В последнее время снова, несмотря на новую реальность*, мы подходим к той точке, когда справиться будет невозможно».
*Новая реальность, или новая повседневная жизнь – провозглашённое в Японии весной широкое понятие, подразумевающее стремление вести жизнь в условиях угрозы заражения COVID-19, противостоя связанным с этим рискам.
Серьёзную обеспокоенность выразили и коллеги губернатора Токио.
Губернатор префектуры Сайтама указал на то, что если допустить расслабление, то распространение инфекции не ограничится пределами столичного региона и перейдёт на всю страну, а губернатор префектуры Канагава - на то, что в его префектуре число инфицированных, вслед за Токио, тоже растёт (итогом дня 10 июля в префектуре Канагава стало известие о 32 новых инфицированных - это стало максимумом за период после отмены режима ЧП).
КОИКЭ Юрико призвала усилить бдительность и сделала два заявления, которые хорошо иллюстрируют подходы японских властей разного уровня в борьбе с этой эпидемией: стремиться отслеживать, как происходят заражения, взывать к сознательности граждан и пытаться координировать свои действия с властями других территорий.
КОИКЭ Юрико: «Если посмотреть на цепочки инфицирования, то наблюдается распространение инфекции среди проживающих вместе людей, на рабочих местах, при совместных приёмах пищи».
КОИКЭ Юрико: «Надо, чтобы стремление не заражать и не заражаться было общим – и у предпринимателей, и у пользователей. Хотелось бы совместно доводить это до людей, посещающих округ Токио и три префектуры».
Сказав о с стремлении не заражать и не заражаться, губернатор Токио имела ввиду главным образом взаимную сознательность при посещении ресторанов и увеселительных заведений, которые, согласно результатам эпидемиологических расследований, часто становятся очагами инфекции.
Среди выявленных 10 июля в Токио 243 инфицированных почти 80% оказались людьми в возрасте от 20 до 39 лет, 110 человек – сотрудниками либо посетителями заведений в торгово-развлекательных вечерних кварталах, где устраиваются совместные застолья, 47 человек - получившими положительный результат в ходе коллективного прохождения тестов в 6 хост-клубах, которые расположены в токийском районе Синдзюку, название которого уже стало плотно увязываться с распространением инфекции.
--------------------
Поток людей – тенденция к росту
Случилось так, что 10 июля, день, когда в Токио был зафиксирован максимум за всю эпидемию, оказался пятницей. В связи с этим любопытно выглядели опубликованные компанией Agoop данные о потоке людей в традиционных вечерних развлекательных кварталах в Токио.
* Agoop – компания, которая занимается сбором и анализом больших данных, а также разработкой мобильных приложений, использующих информацию о местоположении. Название этой компании образовано сокращением от AnyGIS of Object-Oriented Planner. Компания на 100% принадлежит одному из крупнейших в Японии операторов связи – SoftBank.
В сравнении с четвергом 9 июля, вечерняя активность в основных местах вечернего отдыха увеличилась: в квартале Кабуки-тё в административном районе Синдзюку-ку – на 8%, в районе крупной железнодорожной станции Икэбукуро – на 13,2%, в квартале Center Gai в районе Сибуя – на 13,3%.
Однако в сравнении с предыдущей пятницей 3 июля поток людей в двух из этих мест снизился: в Кабуки-тё – на 8,2%, в Икэбукуро – 3,6%. И только в квартале Center Gai он подрос на 6,5%.
В целом поток людей в этих развлекательных вечерних кварталах вернулся на уровень от 60% до 80% того, что было до начала эпидемии, и тенденция к его росту к концу недели сохранилась.
-----------------------
Очаг заражения в театре
Не только увеселительные заведения с совместными застольями могут стать опасными очагами распространения вируса во время проведения досуга: 10 июля было официально объявлено о появлении нового очага инфицирования, или «кластера», в одном из театров в токийском районе Синдзюку-ку. Инфекция распространилась среди артистов, персонала и посетителей во время выступлений, проходивших с 30 июня по 5 июля. И 10 июля среди них было выявлено 10 инфицированных, в дополнение к тем 4, которых выявили ранее.
Случилась эта история в театре Shinjuku Theater Moliere (сайт театра на японском языке).
Администрация округа Токио и организаторы выступлений в этом театре, вскоре после получения информации об инфицировании там, призвали зрителей, присутствовавших на тех выступлениях, сразу обращаться в медицинские учреждения при повышении температуры и появлении ощущения слабости.
В последующие дни эта история стала обрастать подробностями.
--------------------
Очередное смягчение – по плану
Несмотря на тревожные новости, правительство Японии решило не откладывать очередное смягчение ограничений, которое было заложено в плане, принятом ещё в конце мая. С главной целью – совместить меры против эпидемии с мерами по оживлению экономики, испытавшей сильный удар.
В кадре - схематичное изложение плана смягчения ограничений c конца мая по конец июля.
В июне, когда ежедневно выявляемое количество инфицированных было низким, эти смягчения происходили согласно утверждённому графику. Подробнее с этой историей можно ознакомиться здесь:
Япония, месяц после чрезвычайного положения в связи с эпидемией. В туризме всё по плану, но не всё спокойно в целом.
Правительство не стало откладывать очередное послабление и на этот раз. С условием соблюдения мер безопасности, с 10 июля стало можно проводить концерты уже с 5000 зрителей, а не с 1000, а на профессиональные спортивные соревнования, которые с 19 июня можно было проводить, но только без публики, стало можно привлекать до 5000 зрителей (в обоих случаях количество посетителей ограничено 50% вместимости).
---------------------------
11 июля
Тревожные вести с американских военных баз, третий день подряд больше 200 заражённых в день в Токио, и снова отказ правительства от введения чрезвычайного положения.
-----------------
Военные базы США
Из южной островной префектуры Окинава 11 июля пришло очень неприятное известие – на размещённых там американских военных базах выявлены «несколько десятков» инфицированных (точное количество поначалу не сообщили).
Для сравнения - за всё время с начала эпидемии к 11 июля в префектуре Окинава было выявлено в общей сложности 148 инфицированных. А с 1 мая по 7 июля, более двух месяцев, там не выявляли вообще ни одного – общее количество держалось на уровне 142 человека.
По поводу известия от американских военных высказался губернатор префектуры.
ТАМАКИ Денни: «Очень жаль, что среди американских военных за короткий период возникло много случаев инфицирования».
Губернатор заявил о намерении потребовать от американской стороны огласки количества инфицированных и созыва объединённого совета, совместно с администрацией префектуры.
В последующие дни стали появляться подробности этой истории.
------------------------
Ситуация в Токио и у соседей
В Токио 11 июля было выявлено 206 инфицированных - не максимум, но уже третий день подряд более 200 человек, и такое случилось впервые за всю эпидемию.
Среди 206 новых инфицированных больше всего было людей в возрасте от 20 до 29 лет - 90 человек. Людей в возрасте от 30 до 39 лет оказалось 54.
С совместными застольями в вечерних кварталах было связано 48 заражений, выявленных в этот день, а с выступлениями в театре, который 10 июля был объявлен новым очагом инфицирования – 6 (включая их, всего к этому дню было выявлено 20 человек, заражённых в театре).
В соседней с Токио префектуре Сайтама был выявлен случай, когда мужчина, заразившийся в кабаре клубе (кябакура), заразил дома жену и троих детей – учеников младших классов. Это выяснилось, когда у них взяли анализы как у лиц, контактировавших с инфицированным. Это заставило приостановить занятия в школе, куда ходили дети, и произвести там дезинфекцию. Губернатор префектуры объявил о том, что поднимает уровень требований (призывов) к содействию в борьбе с эпидемией «на одну ступень выше», и призвал тех жителей, у которых повышенная температура, оставаться дома, а также призвал с понедельника 13 июля не посещать заведения, проводящие совместные застолья, где меры безопасности не являются достаточными.
------------------
Чрезвычайное положение – не сейчас
Генеральный секретарь кабинета министров СУГА Ёсихидэ снова отрицательно высказался о перспективе введения чрезвычайного положения.
Он сказал о том, что по поводу выявленных в этот день в Токио 206 инфицированных ему часто задают вопросы об объявлении чрезвычайного положения, но правительство не изменило своё намерение продолжать ведение социально-экономической деятельности в том виде, как есть на данный момент. Более того, он сказал, что уровень этой деятельности правительство будет понемногу поднимать. Обосновал он это тем, что большое количество людей с положительным результатом – это из-за большого количества тестов, а в коечном фонде в больницах есть запас – задействовано менее 20% имеющихся коек.
--------------------------
12 – 15 июля
Увеличение возраста заражённых, подробности из очага заражения в театре и с военных баз США, начало споров властей вокруг акции «отправляйтесь в путешествие», жёлтый сигнал опасности по «модели Осака» и наглядный стиль женщины-губернатора.
Эти дни обошлись в Токио без особых потрясений в статистике: 12 июля в Токио выявили ровно столько же инфицированных, сколько и в предыдущий день – 206. А 13 июля, впервые за 5 дней – меньше 200: в этот день насчитали 119 человек. В следующие 2 дня, 14 и 15 июля, пошло по возрастающей, но не сильно: 143 и 165 человек.
В кадре - ежедневное количество выявленных инфицированных с конца марта по 13 июля (119 человек). Красным полем обозначен период действия чрезвычайного положения, введённого правительством страны, с 7 апреля по 25 мая. С учётом инкубационного периода в 14 дней – показательная картина.
Но в эти дни стала обозначаться серьёзная проблема.
-----------------
Заражённые становятся старше
Беспокойство в эти дни вызвало то, чего опасались ранее: распространение вируса в Токио начало всё больше выходить за пределы молодёжи.
В кадре – распределение возрастов среди заражённых, выявленных 12 июля.
Как и прежде, основную долю составили люди в возрасте от 20 до 29 лет (87 человек, светло-зелёный цвет) и от 30 до 39 лет (46 человек, зелёный цвет).
Однако практически каждый четвёртый заражённый оказался в возрасте 40 лет и старше:
от 40 до 49 лет – 20 человек;
от 50 до 59 лет – 9 человек;
от 60 до 69 лет – 11 человек;
от 70 до 79 лет – 5 человек;
от 80 до 89 лет – 2 человека;
от 90 до 99 лет – 5 человек.
Губернатор Токио в очередном комментарии ситуации сказала, что большое количество заражений, связанных с «вечерними кварталами», остаётся без изменений. Однако озабоченность у неё вызвало то, что инфекция распространяется в домах престарелых, и она заявила о желании усилить меры, направленные на то, чтобы не происходило заражения людей пожилого возраста.
Губернатор Токио КОИКЭ Юрико: «Это имеет большое значение с точки зрения налаживания системы оказания медицинской помощи».
-------------------
Беспокоятся пожилые – страдает местный бизнес
Беспокойство по этому поводу, похоже, начали разделять и сами представители старшего поколения. Хорошей иллюстрацией этого стала ситуация, возникшая в токийском квартале Асакуса.
Квартал Асакуса позволяет окунуться в атмосферу самобытной культуры, включая искусство гейш и кулинарию, и популярен он не только среди иностранных туристов (которых из-за эпидемии не стало), но и среди самих японцев. И в июне, когда ситуация с коронавирусом, после апрельского пика и майской отмены режима ЧП, выглядела довольно спокойной, туда вернулось сильное оживление.
Но на фоне новостей о росте количества инфицированных, в начале июля в Асакуса произошли изменения. Посетителей стало меньше.
Так выглядело это место 27 июня.
А так оно выглядело 13 июля.
Не то что бы людей не стало совсем, но поток значительно поредел.
Но и это ещё не всё. Отдельным представителям традиционного малого предпринимательства пришлось испытать на себе резкое сокращение потока именно пожилых людей.
Один из примеров – эта лавка, которая специализируется на морских водорослях комбу (ламинария, или морская капуста).
Хозяин этой лавки занимается здесь этим бизнесом уже 30 лет (здесь можно взглянуть на ассортимент товаров, а это – ссылка на Инстаграм).
Он не просто продаёт, но и устраивает своего рода представления, приготавливая продукт.
С исчезновением пожилых покупателей, которые являются его основными клиентами, выручка у него значительно упала.
Владелец лавки: «Люди старшего возраста не появляются. Хотя молодые идут. Но среди моих клиентов много людей старшего возраста».
--------------
Очаг заражения в театре – детали
К 13 июля стало известно уже о 30 инфицированных, выявленных в истории с находящимся в Токио театром Shinjuku Theater Moliere, который 10 июля был объявлен кластером инфицирования. Из них 16 человек – выступавшие артисты, 5 – персонал театра, 9 – зрители.
Центр охраны общественного здоровья токийского административного района Синдзюку-ку, где находится театр, провёл расследование, в результате которого в категорию «плотно контактировавших с инфицированными» попали сразу около 850 человек, присутствовавших на представлениях с 30 июня по 5 июля. А администрация округа Токио начала осмотр на месте и опрос администрации театра и устроителей представлений. Цель этих мероприятий – выработка мер по предотвращению повторения подобных инцидентов.
Стали известны и некоторые подробности.
Этот театр максимальной вместимостью 186 зрителей обладает особенностями: зрительские места можно перемещать, а высоту сцены можно регулировать, что даёт широкую свободу для организации выступлений в разных жанрах.
Возможно, из-за такой свободы в планировке зала мог быть допущен просчёт, который с высокой долей вероятности и стал причиной возникновения очага заражения.
Дело в том, что, по словам одной из зрительниц, с которой побеседовали журналисты ANN (TV Asahi), передний ряд находился ближе к сцене, чем можно было предполагать - менее 2 метров. А спектакль был связан с исполнением песен и танцев, что на таком расстоянии вызвало у неё беспокойство по поводу передачи вируса сидящим впереди зрителям воздушно-капельным путём, если кто-то из исполнителей был бы инфицирован.
Хотя причиной мог стать не только просчёт организаторов выступлений: в переднем ряду для зрителей были разложены защитные экраны для лица, но, по словам одной из зрительниц, никто не говорил о том, что их обязательно надо надеть, а потому она, под свою ответственность, решила его не надевать. Тем более что их «никто не надел».
Любой театр – такое место, где зрителями бывают много приезжих, которые потом могут уехать в любую точку страны. И здесь обращает на себя внимание стремление властей пытаться отследить перемещение тех, кто посетил эти спектакли и оказался инфицированным, чтобы потом было как можно меньше «неизвестных цепочек инфицирования».
В кадре - география разъезда по разным префектурам выявленных инфицированных среди зрителей, заразившихся в театре в Токио, и их количество, по состоянию на 15 июля: 17 человек разъехались по 8 префектурам, главным образом – префектурам Большого Токио, но одна зрительница из числа заражённых оказалась в довольно далёкой от Токио префектуре Тоттори (в кадре слева).
-----------------------
Заражения на военных базах США - цифры
После того, как 11 июля от американских военных поступила информация о «нескольких десятках» заражённых на военных базах США, находящихся в префектуре Окинава – самой южной островной префектуре Японии, местный губернатор заявил о намерении потребовать от американской стороны точных данных. И они стали поступать.
Выяснилось, что в период с 7 по 11 июля на американских базах Camp Hansen и Футенма был выявлен 61 инфицированный.
Эти 2 базы были заблокированы американским командованием для въезда и выезда.
12 июля стало известно о выявлении 1 инфицированного на ещё одной американской военной базе - Camp Kinser.
Местные власти приняли решение о бесплатном ПЦР-тестировании на вирус более 100 работников общепита одного из посёлков, в заведения которого наведывались американские военные.
А 13 июля стало известно о ещё 32 инфицированных, выявленных на базе Футенма.
То есть, к 13 июля стало известно в общей сложности о 98 заражённых на американских военных базах.
К слову, вне этих баз в префектуре Окинава в течение месяца до этих дней, в сами эти дни, и даже некоторое время после, инфицированных в префектуре Окинава почти не выявляли вообще. Резкий рост там начался немного позже.
----------------------
Новый максимум «после чрезвычайного положения»
В период с 12 по 15 июля случился ещё один антирекорд. Самое большое количество выявленных за день инфицированных после майского снятия чрезвычайного положения зафиксировали 12 июля в относящейся к «Большому Токио» префектуре Тиба – 31 человек. Из них по меньшей мере 13 человек ездили в округ Токио по работе либо на совместные застолья.
----------------------
Власти: ограничения должны быть точечными
Руководство страны, обеспокоенное не только угрозой нового развития эпидемии в Токио и трёх прилегающих префектурах, но и плохими последствиями ограничений для экономики, снова продемонстрировало стремление не прибегать к широким ограничительным мерам, а сосредоточиться на точечном подходе.
Министр, ответственный за связанные с эпидемией мероприятия, на очередной пресс-конференции 13 июля обозначил отношение руководства страны к этой ситуации.
Министр по делам восстановления экономики НИСИМУРА Ясутоси, о подходе к ситуации в Токио и трёх прилегающих префектурах: «В настоящий момент мы не думаем о призывах к приостановке работы в широком спектре видов деятельности, как это было во время чрезвычайного положения. Важный значение имеют меры в ресторанной индустрии, в заведениях, где проводятся совместные застолья – барах, клубах и прочих. Эффективным является также такое средство, как осуществление призыва приостановить работу в отношении тех заведений, которые не соблюдают методические рекомендации».
Проще говоря, правительство продемонстрировало настрой не вводить повальных призывов к самоограничениям, а побудить заведения соблюдать меры безопасности.
----------------------
Страсти вокруг «туристического кэшбэка»: начало
На фоне всплеска количества инфицированных возрос интерес к очень важному мероприятию властей по оживлению экономики.
Был поднят вопрос о том, состоится ли намеченный на 22 июля запуск кампании Go To Travel – акции по стимулированию внутреннего туризма, который из-за эпидемии испытал сильное сокращение.
Небольшая справка
Go To Travel (условно – «отправляйтесь в путешествие») – одна из программ, придуманных правительством Японии под общим «брендом» Go To (отправляйтесь).
В эту линейку входят также программы Go To Eat (отправляйтесь есть) и Go To Event (отправляйтесь на мероприятие). Общий их смысл – стимулировать потребительский спрос в соответствующих сферах, за счёт возврата потребителям части понесённых расходов.
Запуск этих программ решили разбросать по времени. И начать решили с акции Go To Travel. Для начала - только с одной её части: компенсации расходов на проживание в гостинице. На самом деле, в этой акции предусмотрены ещё и компенсации расходов в разных магазинчиках и заведениях, куда обычно идут тратить деньги туристы, но начать решили пока с гостиниц.
Российский аналог этой программы в российских СМИ назвали туристическим «кэшбэком».
Основная особенность японского варианта такова: туристу возвращаются деньги на оплату гостиницы в максимальном размере 20 тысяч иен в сутки (немного меньше 200 долларов США), независимо от длительности пребывания в гостинице, при этом туристы производят самостоятельное бронирование мест в гостиницах, которые зарегистрировались для участия в этой акции (впоследствии власти решили упростить для людей процедуру «кэшбэка», позволив гостиницам сразу учесть его размер в стоимости проживания и взять на себя бремя процедуры получения денег от государства).
Когда с началом июля в Токио возник резкий рост количества выявляемых инфицированных, представителям власти начали задавать вопросы о том, начнётся ли в намеченный срок, 22 июля, акция Go To Travel, призванная поддержать туристическую индустрию, пострадавшую от эпидемии.
Генеральный секретарь кабинета министров СУГА Ёсихидэ на своей пресс-конференции 13 июля дал понять, что да, начнётся.
СУГА Ёсихидэ: «При условии, что (во всех отраслях) будут приниматься меры против инфекции, а путешественники будут внимательно относиться к тому, чтобы избегать «трёх МИЦУ»*, хотелось бы, чтобы акцией Go To пользовались».
*Три МИЦУ – широко принятое в Японии обобщённое название трёх условий, помогающих новому коронавирусу передаваться от человека к человеку: замкнутые пространства, плотные скопления людей, разговоры на близком расстоянии. Название МИЦУ - от чтения иероглифа 密, который обозначает нечто замкнутое, плотное, непосредственно близкое и входит в слова, обозначающие все эти три условия.
Из-за резкого роста количества заражённых в Токио буквально накануне запуска, акция Go To сразу стала предметом обсуждения в заочной полемике между центральной властью, в лице генерального секретаря кабинета министров СУГА Ёсихидэ (фактически – вторая по значимости должность в правительстве) и региональной властью, в лице губернатора Токио КОИКЭ Юрико.
В своём выступлении во время поездки на Хоккайдо 11 июля, говоря о возникшей ситуации, когда в Токио выявляли большее 200 инфицированных в день, генеральный секретарь СУГА Ёсихидэ заявил, что не будет преувеличением сказать о возникновении «преобладающей проблемы Токио».
На что губернатор КОИКЭ Юрико, в свойственной ей очень спокойной вежливой манере, отпарировала 13 июля тем, что речь идёт скорее о «проблеме страны»: в Токио преобладающе большое количество проводимых тестов на вирус, и среди людей с положительным результатом много таких, кто не имеет симптомов. И как тогда быть с будущим началом кампании Go To 22 июля? Ведь администрация Токио призывает людей с плохим самочувствием не выезжать из Токио, но среди заражённых, которые об этом ещё не знают, много бессимптомных. Как одно отделить от другого – это уже проблема страны, как сказала она, поскольку именно правительству страны надо решать, как обеспечить логичность происходящего: совмещения мер против распространения инфекции, которые КОИКЭ Юрико образно сравнила с «охлаждением», с кампанией Go To, которую она сравнила с «разогревом».
СУГА Ёсихидэ, на состоявшейся после этого в тот же день, 13 июля, пресс-конференции, заявил о желании правительства проводить акцию Go To адекватным образом, пристально следя за эпидемиологической ситуацией. А по поводу заявления губернатора Токио о «проблеме страны» он сказал, что хотел бы воздержаться от комментария с позиции правительства. Свою фразу «проблема Токио» он объяснил тем, что более половины выявляемых инфицированных во всей стране – это те, кого выявляют в Токио. И оно так и было.
Позднее, ближе к 22 июля, развернулось довольно горячее обсуждение того, как на фоне всего этого быть с акцией Go To Travel, и руководством страны было принято для многих неожиданное и не очень радостное, но в какой-то мере изящное решение: акцию начали в намеченный срок, 22 июля, но Токио от неё отделили.
--------------------
Визуальная агитация: цветные сигналы опасности по «модели Осака»
Как и в Токио, тревожно развивались события в префектуре Осака с населением около 8,8 миллионов человек – втором после Токио «лидере» по количеству инфицированных.
Несмотря на то, что ежедневный прирост числа инфицированных в начале июля оказался здесь не таким сильным, как в Токио, администрация префектуры Осака изменила цвет подсветки башни Цутэнкаку (условно – «башня до неба»), известной туристической достопримечательности города Осака (информация о башне на английском языке на сайте Туристического бюро Осака).
Теперь башня стала подсвечиваться цветом предупреждения об опасности – жёлтым.
И не только из-за того, что в префектуре Осака увеличилось количество ежедневно выявляемых инфицированных. Хотя изменения были налицо: в течение всего июня прирост общего числа таких людей составил 50 человек (с 1783 до 1833), а только с 1 по 12 июля – уже 194 (до 2027).
И не только из-за того, что ежедневный прирост в течение трёх предыдущих дней составил небывалое после отмены режима ЧП количество - 30, 22 и 28 человек, а 12 июля – 32 человека (самое большое количество после 29 апреля, когда выявили 44 инфицированных).
Дело в том, что в префектуре Осака сработал сигнал тревоги по одному из численных показателей, включённых в разработанную ещё в мае собственную модель реагирования на ситуацию с эпидемией, которую так и назвали – Osaka Model.
«Модель Осака» была разработана местными властями для того, чтобы самим системно оценивать ситуацию и принимать собственные обоснованные решения по каким-то ограничениям в тех условиях, когда правительство не вводит предусмотренное законом страны чрезвычайное положение, хотя ситуация на месте требует каких-то мер.
Подобные системы реагирования, каждая со своими особенностями, были разработаны властями целого ряда префектур, но наибольшего внимания в японских СМИ удостоились те системы, которые были созданы в округе Токио и в префектуре Осака. Эти два региона, вместе с их мегаполисами, лидируют в Японии по плотности населения: в округе Токио – около 6350 человек на 1 кв. км, а в префектуре Осака - около 4630 человек на 1 кв. км. (для сравнения, плотность населения только в городе Москва составляет около 4950 человек на 1 кв. км, а только в городе Санкт-Петербург – около 3840 человек на 1 кв. км).
Суть «модели Осака» состоит в том, что в ней установлено несколько численных показателей (индикаторов). Они разбиты на группы.
Например, группа, показывающая количество выявляемых инфицированных: общее количество выявленных инфицированных за последние 7 дней и за последние 3 дня, количество выявленных за последнюю неделю на 100 тысяч населения.
Или группа, показывающая заполняемость мест для размещения инфицированных: коек для тяжёлых пациентов или лёгких пациентов, а также номеров для размещения людей без симптомов под наблюдением.
Со временем, по ходу изменения ситуации и с учётом полученного опыта, эти индикаторы могут изменяться и детализироваться. Но смысл остаётся один – визуализация (по-японски – миэрука).
Если все показатели укладываются в установленные пороговые значения, то горит зелёный свет. Если какой-то из показателей достигает и превышает установленное значение, то включается либо жёлтый свет (тревога), либо красный (чрезвычайная ситуация).
Визуализация – это метод, который широко используется на производстве и в менеджменте. Это не обязательно цветовая индикация. Главное – чтобы любой человек, при одном только взгляде, сразу мог оценить текущую ситуацию, ещё до того, как он начнёт вдаваться в сложные подробности или получать от кого-то детальные разъяснения.
По «модели Осака», для визуального сигнала решили использовать подсветку башни Цутэнкаку. Высота – более 100 метров, хорошо видно. А тем, кому не видно, достаточно показать по телевизору. И сразу понятно: жёлтый цвет – приближается опасность (надо быть начеку), красный цвет – ситуация критическая (требуются максимальные меры безопасности).
В данном случае, 12 июля, «сработали» показатели, относящиеся к группе, которая показывает количество тех навых инфицированных, у которых не известен источник заражения: их скользящее (вычисляемое для каждого дня) среднее количество за последние 7 дней и степень роста этого количества. Когда 12 июля выявили 32 инфицированных, то оказалось, что у 21 из них цепочки инфицирования не известны. Цифры сложились так, что пришлось включить жёлтый свет.
Кроме башни Цутэнкаку, в префектуре Осака цветом тревоги подсвечивают находящуюся в городе Суйта 70-метровую Башню Солнца (Tower of the Sun, сайт на английском языке). Это огромный арт-объект, созданный японским художником ОКАМОТО Таро и ставший символом международной выставки Expo '70, которая проводилась в Японии в 1970 году.
Аналогичный метод цветной визуализации текущего состояния эпидемии нового коронавируса придумали и в администрации округа Токио. Там тоже, когда при превышении определённых значений объявляют Tokyo Alert (Токийская Тревога, придуманная местными властями система предупреждения об опасности), то для побуждения жителей к бдительности используют красную подсветку «Радужного моста» (Rainbow Bridge).
В подобных ситуациях красным цветом подсвечивается и здание администрации округа Токио.
----------------------
Визуальная агитация: таблички губернатора по результатам мониторинга
Если говорить о Токио, то нельзя не отметить «фирменный» стиль губернатора Токио КОИКЭ Юрико, которым она пытается достучаться до сознания людей, сообщая им важную информацию.
Это снова произошло 15 июля.
Несмотря на то, что с 12 июля в Токио ситуация развивалась без всплесков по ежедневному выявлению инфицированных, местные власти решили поднять декларируемый уровень инфекционной опасности, а губернатор Токио снова прибегла к своему методу агитации, чтобы призвать жителей к бдительности.
Дело в том, что наметилась очень тревожная тенденция, которая сильно обеспокоила специалистов.
Из 165 новых инфицированных, выявленных в Токио 15 июля, 87 человек, или более половины, оказались с не выясненными цепочками инфицирования.
Но беспокойство вызвала не именно эта цифра, а ежедневное среднее количество таких людей за последние 7 дней – это один из описанных выше 7 пунктов мониторинга, установленных администрацией Токио. И рост показателей по этому пункту стал явным.
Например, 8 июля он составлял 44 человека.
А вот 13 июля – уже 77.
И, по прогнозам специалистов, если бы такое дальше продолжалось 4 недели, то количество выявляемых инфицированных, про которых неизвестно, где они заразились, составляло бы около 1200 человек в день. А это уже взрывной рост. Причём только в Токио.
Вопрос был остро поставлен специалистами на мониторинговом совещании в администрации округа Токио.
На этом совещании было решено повысить уровень опасности.
Но не в системе оказания медицинской помощи, как это было сделано 9 июля, когда произошёл скачок – 224 инфицированных (впервые после 17 апреля больше 200 человек в день).
На этот раз повысили уровень предполагаемой опасности эпидемиологической ситуации.
В администрации Токио установили 4 таких уровня. Каждый из них означает мнение о том, насколько опасна ситуация с распространением инфекции ковида.
Уровень 1: увеличение количества инфицированных в определённой степени ограничено.
Уровень 2: имеются признаки распространения инфекции.
Уровень 3: распространение инфекции развивается.
Уровень 4: инфекция распространилась.
В этот раз установили максимальный уровень – четвёртый.
Проще говоря, было признано, что в Токио снова началась масштабная эпидемия.
Медицинские специалисты на мониторинговом совещании говорили о том, что наблюдаемое увеличение количества инфицированных нельзя игнорировать, и что уже приходится прилагать большие усилия, чтобы не допустить в скором будущем коллапса в системе оказания медицинской помощи.
Как оповестить людей о вирусной опасности так, чтобы это было доходчиво?
Губернатор Токио и на этот раз осталась верна своему испытанному методу – показу таблички на пресс-конференции, посвящённой новому коронавирусу.
С самого начала эпидемии COVID-19 КОИКЭ Юрико пользовалась этим приёмом неоднократно.
Содержание табличек менялось с развитием как самой ситуации, так и подходов к ней.
Ниже – несколько примеров, ставших уже историей (кадры ANN).
К указанным датам даны пояснения о динамике ежедневного регистрируемого количества инфицированных в Токио. При этом надо иметь ввиду, что, согласно общепризнанному представлению, принятому в Японии и других странах, инкубационный период в большинстве случаев составляет около 2 недель.
Крупным шрифтом сверху: «Фаза угрозы взрыва инфекции»
Мелким шрифтом снизу: «Фаза угрозы овершута»*
*Овершут (overshoot) – получивший в Японии распространение с приходом нового коронавируса термин, подразумевающий продолжительное увеличение увеличения количества инфицированных с такой скоростью, что за 2-3 дня оно увеличивается примерно вдвое.
В тот день, 25 марта, в Токио впервые был зарегистрирован 41 инфицированный за день. Это уже был сигнал о начале эпидемии. В предыдущие два дня ежедневное число не превышало 20, а в течение недели до этого почти никогда не превышало 10. После 25 марта начался рост, достигший пика в середине апреля (около 200 человек в день), а затем начался спад, и с середины мая по начало июня (около двух недель) ежедневное количество в основном колебалось в пределах 5-15 человек.
Крупным шрифтом сверху: «Провозглашается With Corona»*
Мелким шрифтом снизу: «”Новая реальность” – жить с короной»
* With Corona (с короной) – слоган, придуманный для нового образа жизни, который подразумевает ведение любой деятельности в как можно более полноценном виде, но с соблюдением мер безопасности в условиях постоянной угрозы инфицирования новым коронавирусом, для которого в Японии прижилось упрощённое название «корона».
В тот день, 29 мая, в Токио начала действовать вторая стадия ограничений на работу заведений различных видов деятельности. Всего в токийской дорожной карте установили 3 стадии ограничений, из которых первая – самые обширные ограничения. Переход ко второй стадии означал отмену ограничений работы для многих видов учреждений и заведений. К этому дню уже в течение двух недель ситуация в Токио выглядела стабильной - в основном в пределах 5-15 выявленных инфицированных в день.
«Остерегайтесь распространения инфекции»
В тот день в Токио случился первый большой скачок: 2 июля выявили более 100 инфицированных за день – 107 человек. Такое случилось впервые после начала мая, когда первая волна уверенно пошла на спад. Несмотря на то, что с середины июня ежедневное количество уже потихоньку росло - в основном в пределах 40-60 человек, появление в сводке трёхзначного числа вызвало в определённой степени шок.
И вот – табличка, показанная губернатором Токио 15 июля на пресс-конференции, состоявшейся после мониторингового совещания в администрации округа со специалистами, на котором уровень опасности эпидемии решили повысить до максимального.
Надпись на табличке в руках КОИКЭ Юрико: «Оповещение о распространении инфекции».
Здесь оба цвета опасности – и жёлтый, и красный.
Фактически – констатация того факта, что эпидемия началась с новой силой.
И, хотя 15 июля в Токио было зарегистрировано не самое большое после второго июльского скачка количество инфицированных (165 человек), дальнейший рост не заставил себя ждать.
---------------------
На следующий день случился следующий скачок – сводка за день в Токио превысила 280 человек.