Найти тему
Юлины истории

Судак в несезон. Так себе поездка

Была середина марта 2016 года, когда мы с моей подругой Настей полетели в Крым. Не помню Настиных мотивов, лично я заскучала по бархатным крымским ночам, таким, знаете ли, густым, наполненным ароматом трав и цветов, вкусным морским воздухом, гулом ночных насекомых. Мне казалось, что в марте везде уже, кроме промозглого простуженного Петербурга, весна вступает в свои права (ха-ха).
Кроме того, нам (Насте) удалось выцепить какие-то дешевейшие по случаю несезона билеты МСК-Симферополь-МСК, что тоже приятно грело.
Вокзальные прощания, night train to moscow, привокзальный кфс без туалета, селфи в в аэроэкспрессе, адова очередь перед входом в аэропорт (всех прогоняют через металлоискатели, половина из которых не работает), прохождение необходимых формальностей, последние "люблю" перед отлетом через соцсети, перелет, и мы ступаем на благословенные земли Крымского полуострова.
Признаюсь честно, я была так уверена, что в Крыму вечное лето и бархатные ночи, а прогнозам погоды верят только глупцы, что прихватила с собой купальник (не купаться, так хоть позагорать), всякие легкие платья для променадов, и пару толстовок на всякий случай. В этих толстовках мне и пришлось щеголять весь отпуск, надев сверху куртку.
По прилету, я с прискорбием поняла, что на улице максимум 5 градусов тепла.


Вокруг аэропорта было уничтожено все асфальтовое покрытие, видимо это символизировало какой-то мощный ремонт, хотя рабочих вокруг не наблюдалось. Зато наблюдались таксисты, которые буквально выдирали из рук чемоданы и кричали, что весь транспорт из аэропорта отменен и только с их помощью мы сможем уехать. Ах, приятно, что годы летят, власть меняется, а таксисты в Крыму все так же учтивы и готовы вырвать у тебя чемодан, пусть даже ценой твоей сломанной руки.
Наконец мы сумели найти остановку и загрузиться в автобус до автовокзала (правда позже выяснилось, что мы приехали на какой-то левый вокзал, но не суть). Пока мы ехали, мимо окна проплывали бесконечные портреты Путина, лозунги и даже граффити с Путиным. Как выяснилось, мы прилетели то ли накануне, то ли прямо в тот день, когда Крым присоединился к России, но если у нас подобные даты проходят формально, то на наших глазах люди реально поздравляли друг друга, это было необычно.
Наконец мы оказались на нужном вокзале, сели на нужный автобус и доехали до Судака. В Судаке к нам опять подвалил таксист, но не такой наглый как в аэропорту, а какой-то прибитый жизнью, пожухший. Мы решили, что уже достаточно задолбались за день от передвижений, и решили согласиться на его услуги, тем более он просил всего 200 рублей.
В машине, почувствовав прилив энтузиазма от близости к конечной точки нашего путешествия на сегодня, я игриво спросила у таксиста, какое в Судаке лучшее вино и где его купить. Видела, видела я по дядькиному лицу, что он не дурак поддать. Тот посоветовал "для дам" вино "Белый мускат Красного камня".

-2


Мы разместились в пансионате "Эдем". В целом, мне там понравилось, и в сезон там должно быть душевно, но в марте мы столкнулись с отключениями электричества несколько раз за вечер, приходилось в темноте довольно долго идти до пансионата по неосвещенной улочке, а в номере было безумно холодно, так как обогревался он с помощью кондиционера, который, естественно, не работал во время отключений энергии.
Мы пошли на море уже вечером, было темно и страшно идти пустынными неосвещенными аллеями мимо заколоченных ларьков к набережной. Настя ворчит и называет меня трусихой, это правда, но при этом я понимаю, что пристань к нам кто угодно, любой пьяный человек, мы в этих аллеях совершенно беззащитны. Наконец выходим на набережную. Море штормит, тяжелыми мокрыми лапами оно шмякает о берег и с шуршанием отползает. Мне неуютно и хочется быстрее уйти, но Настя медлит и фотографирует лапы моря.
Мы идем покупать вино и вкусняшки на ужин, эта часть вечера уже поднимает настроение. По дороге нам попадается фирменный винный магазин, где предлагается вино на разлив, мы решаем выпить на ход ноги. Продавщица поздравляет нам с праздником и сообщает, что вино продает только бутылками - не сезон. Муската красного камня у нее нет, но есть прекраснейший Розовый Мускатель, который даже лучше. Мы берем Мускатель, покупаем какую-то еду, возвращаемся в пансионат.
Отключают свет, а заодно и отопление, мы сидим в куртках, но это не беда, ведь у нас есть вино.
Далее все как в тумане. Я в своей жизни выпила немало вина, но так "уходить" от половины бутылки мне никогда не удавалось. Кажется, меня тошнило, а может мне это приснилось. Настя наутро рассказывала, что словила какие-то глюки. Не знаю, что это было за вино из фирменного магазина, но больше ничего с названием "мускатель" я пить не буду.
На следующий день мы пошли гулять в Генуэзскую крепость, визитную карточку Судака (собственно, ради нее Настя меня в Судак и потянула). В крепости было довольно миленько, особенно понравился шикарный вид на город и море с высоты. По дороге же к нам пристали два каких-то гопника, предлагающие познакомиться с ними поближе, а когда мы молча прошли мимо, нас стали кричать нечто вроде: "Вы че, хохлы?! Бей хохлов!" О_о

-3


В целом, в Судаке мне не понравилось, там было холодно, страшно, постоянно отключалось электричество, не работали магазины и кафе, и добыть себе еды было довольно сложно. Я летела в сказку, а оказалось в какой-то изнанке Крыма, холодной и потертой, с натирающей жесткой кромкой.