Вчера мне моя второклашечка- будущая третьеклашка задала вопрос : " А когда мы с вами будем писать большие тексты ?" Её не устраивают те маленькие тексты- диктанты и упражнения, что предусмотрены для вторых-третьих классов.
А уж на сколько слабы и примитивны программы второго-третьего класса по математике, так я и вовсе удивляюсь. В конце второго класса они в основном по итоговым работам должны уметь складывать только двузначные числа и знать обыкновенную таблицу умножения, хотя, с кем ни поговори, все уже давно и считают сотнями, и умножают двузначные на какое-то число. Что-то не так получается с программами. А потому умные преподаватели работают со своими подопечными " на опережение".
Согласитесь, что смешно уже в конце второго класса всё ещё делить слова на слоги, а задания такие в тестовых вопросах за второй класс стоят. И потом поиск слов, отвечающих на вопрос кто? или что? - тоже уже не особо важен. Дети в своём возрасте прекрасно ориентируются в предметах и умеют эту часть речи отличить от любой другой. Сложнее им только с глаголами и прилагательными. Так вот с этого и надо начинать работу, а не топтаться на месте с " примитивами" русского языка.
Самое удивительное то, что во втором мы "топчемся" на месте, а потом в третьем выдаём столько, что это всё выданное равно по весу двум классам- и третьему, и четвёртому разом, ну, а в четвёртом мы уже всё это практически закрепляем, чтобы потом написать ВПР за начальную школу.
Что будет происходить с учебными программами в этом году ввиду потерянного прошлого учебного года, я пока не знаю. Но. видимо. программы просто начнут " гнать" и те, кто работал всё так же в медленном темпе, будут опять ходить в "слабаках" и отставать, ну, а те, кто привык убегать вперёд в этот раз значительно выиграют, поскольку их ум уже на столько "раскручен", что умеет работать "на опережение".
На сегодня всё.
С вами была педагог-психолог Ольга П.