Найти тему
БЛАГО

Переехал в деревню из города и попытался наладить бизнес

Был у нас дом в деревне, в 15 км от Казани. В нем мы прожили несколько лет, пока проводили операцию по увеличению городской жилплощади. Новая квартира строилась, потом делался ремонт, а после уже не хотелось возвращаться в город. Но и в итоге пришлось вернуться.

купили старый сруб в конце 90х
купили старый сруб в конце 90х

Тогда у нас была возможность зарабатывать и учиться в Казани. А ключевой вопрос при переезде в деревню – это вопрос финансов. Сейчас уже эти пригороды мало напоминают деревню. Если вам нужна тишина, покой и деревенские пейзажи, нужно отъезжать километров за 60, но оттуда уже в город на заработки ездить не весело. Да и смысл какой? Купить дом в деревне, чтобы целый день торчать в городе и тратит несколько часов на дорогу.

Вот все думаю про варианты заработка, если оторваться семью от города совсем. Не то, чтобы приоритетная цель, но как вариант будущего присутствует. В первую очередь на ум приходит удаленка. Но тоже так себе перспектива. Оторваться от цивилизации, чтобы просиживать целый день за компьютером. Не воодушевляет.

Родители построили себе дом в пригороде
Родители построили себе дом в пригороде

Живя за городом, пытался организовать какие-то способы подзаработать. Скупали с братом в округе металлолом, газовым резаком нарезали до необходимых размеров и сдавали на базу. Но это были разовые деньги. Хотя знаю тех, кто смог поставить эту деятельность на конвейер. Думал отливать материалы для строительства: блоки или плитку, но перспектив с такими масштабами не увидел.

Был у нас сосед. Шустрый мужичок, татарин, который с семьей переехал из Самарканда. Общительный, мозговитый и работящий. Купил кирпичную коробку и 20 соток земли. Довел дом до ума и занялся участком. Была у него идею выращивать рассаду. Настроил теплиц, оборудовал их печами. Все делал своими руками. Но весной ждало большое разочарование: продать по нужной цене продукцию не смог. Другой сосед называл его «Лисий хвостик», очень уж он был верткий и слащавый, если в дверь не впускаю в окно залезет, но со сбытом у него не получилось. Как не пошло и со строительством. Суровым шабашникам пришёл не по вкусу басурманский начальник.

Теплицы не те)))
Теплицы не те)))

Но такие люди не пропадают, и он нашел себя в риэлторстве. Быстро обзавелся нужными связями в кадастровой палате и дело пошло. Дом продал и переехал в ближайшие пригород.

Вообще историй про мелких, но успешных фермеров, немного. Кто-то грибы выращивал, кто-то зелень. Но конкурировать в цене с крупными производителями нереально. Знакомый оборудовал небольшую перепелиную ферму, но магазины принимали яйца по цене ниже себестоимости.

Поэтому фермерство еще хуже бизнеса. Можно пахать сезон, а на выходе получить минус. Сейчас в нашей деревне даже бычков не держат. Ибо стадо не пасут и дармовых кормов в колхозе не раздобыть.

Самый успешный переезд осуществили мои родственники. В молодости они уехали строить карьеру в Пермь. А не так давно вернулись в родную деревню в Сармановском районе Татарстана. Дядя, бывший дальнобойщик, купил старый Камаз и сам его довел до ума. Оказывает услуги по перевозе местному агрохолдингу. Зарабатывает хорошо, а прибыль вкладывает в технику.

-4

Так приобрел трактор, который сдает в аренду. Но о созерцании и медитации, говорить не приходиться. Работа по 18 часов в сутки. За этим в принципе и ехали. Самое главное тишина в голове. Тетя работал в местном доме культуры, но сейчас занимается только хозяйством. А оно большое.

Здесь мне писали про удачный опыт с разведением птицы. Разбогатеть не получается, но на жизнь хватает.

В общем прошу поделиться своими мыслями и опытом. Может есть какие-то идеи по мини –производству или оказанию услуг на селе. Заранее благодарен.

-5