Найти тему
В гостях у Совы

Сало... Польза, или вред? Интересные факты.

Оглавление

Всю жизнь наши предки употребляли сало. Оно всегда было на столе, неважно, обычная это трапеза, или праздничный обед. Все держали скотину, много скотины, и сало было обычным повседневным продуктом.

Сейчас, конечно, все изменилось. Скотину держат немногие по ряду причин, и, хоть его можно беспроблемно купить в магазине или на рынке, очень немногие это делают. Отчасти, это происходит и потому, что на сегодняшний день ЗОЖ и ПП - две самые модные аббревиатуры, и каждый современный человек старается жить по их канонам. Гораздо больше людей употребляет неизвестные нам ранее семена чиа, чем старое доброе сало) А, стоит его упомянуть, чаще всего услышишь о том, что сало кушать вредно, никакой пользы, от него полнеют, и вообще - это сплошной холестерин.

Сегодня попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.

  • И сразу разберем самый популярный миф: от сала легко набрать вес. Во-первых, вес можно набрать от чего угодно, даже от диетической индейки, если есть ее бесконтрольно и не соблюдать положенное вам количество калорий. А во-вторых, это зависит оттого, сколько кушать сала в день. Норма - максимум до 30 граммов сала в день. И никто не потолстеет)
  • А вот и второй миф подоспел. Есть ли на самом деле в сале вредный холестерин? Да, в сале много холестерина, это правда. Но так же в нем огромное количество полезных веществ, например, лецитина, который предотвращает развитие атеросклероза и положительно влияет на наши сосуды. А если в продукте лецитина больше, чем холестерина, лецитин, условно говоря, побеждает, и поэтому вредное воздействие холестерина как бы подавляется. В сливочном масле холестерина гораздо больше.
  • Витамины в сале. В сале содержится довольно редкий витамин F, который славится тем, что укрепляет сосуды и борется с лишним холестерином. Так же в сале содержится важнейший антиоксидант селен, известный своей эффективностью в борьбе с раковыми клетками.
  • Так же сало известно своими желчегонными свойствами, тем самым отлично очищая организм. Его полезно кушать по утрам людям после 50-ти, и можно употреблять даже людям с чувствительным пищеварением. Так же разрешено понемногу есть его на ночь, так как за ночь оно как раз способствует отхождению желчи.
  • Хорошее сало - не желтое, не прогорклое, бело-розового цвета, без пятен. Самыми вкусным считается сало с боков или спинки свиньи. Сало кабана имеет неприятные запахи и может быть жестким.
-2

Подытожим. Сало - очень полезный, незаменимый продукт, который разрешено есть всем, и в любое время суток. Оно очень богато полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Укрепляет сосуды, борется с атеросклерозом, предотвращает образование раковых клеток. И, кстати, сейчас, осенью и зимой очень рекомендуется употреблять сало, потому как оно способно еще и укреплять иммунитет. Главное, соблюдать норму и не кушать его в огромных количествах. А еще, это очень вкусно, особенно с тарелочкой борща со сметанкой, и черным хлебушкой. А как любите кушать сало вы?

Всем добра!

Подписывайтесь, если была полезна.

Ваша Сова.