Всю жизнь наши предки употребляли сало. Оно всегда было на столе, неважно, обычная это трапеза, или праздничный обед. Все держали скотину, много скотины, и сало было обычным повседневным продуктом.
Сейчас, конечно, все изменилось. Скотину держат немногие по ряду причин, и, хоть его можно беспроблемно купить в магазине или на рынке, очень немногие это делают. Отчасти, это происходит и потому, что на сегодняшний день ЗОЖ и ПП - две самые модные аббревиатуры, и каждый современный человек старается жить по их канонам. Гораздо больше людей употребляет неизвестные нам ранее семена чиа, чем старое доброе сало) А, стоит его упомянуть, чаще всего услышишь о том, что сало кушать вредно, никакой пользы, от него полнеют, и вообще - это сплошной холестерин.
Сегодня попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.
- И сразу разберем самый популярный миф: от сала легко набрать вес. Во-первых, вес можно набрать от чего угодно, даже от диетической индейки, если есть ее бесконтрольно и не соблюдать положенное вам количество калорий. А во-вторых, это зависит оттого, сколько кушать сала в день. Норма - максимум до 30 граммов сала в день. И никто не потолстеет)
- А вот и второй миф подоспел. Есть ли на самом деле в сале вредный холестерин? Да, в сале много холестерина, это правда. Но так же в нем огромное количество полезных веществ, например, лецитина, который предотвращает развитие атеросклероза и положительно влияет на наши сосуды. А если в продукте лецитина больше, чем холестерина, лецитин, условно говоря, побеждает, и поэтому вредное воздействие холестерина как бы подавляется. В сливочном масле холестерина гораздо больше.
- Витамины в сале. В сале содержится довольно редкий витамин F, который славится тем, что укрепляет сосуды и борется с лишним холестерином. Так же в сале содержится важнейший антиоксидант селен, известный своей эффективностью в борьбе с раковыми клетками.
- Так же сало известно своими желчегонными свойствами, тем самым отлично очищая организм. Его полезно кушать по утрам людям после 50-ти, и можно употреблять даже людям с чувствительным пищеварением. Так же разрешено понемногу есть его на ночь, так как за ночь оно как раз способствует отхождению желчи.
- Хорошее сало - не желтое, не прогорклое, бело-розового цвета, без пятен. Самыми вкусным считается сало с боков или спинки свиньи. Сало кабана имеет неприятные запахи и может быть жестким.
Подытожим. Сало - очень полезный, незаменимый продукт, который разрешено есть всем, и в любое время суток. Оно очень богато полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Укрепляет сосуды, борется с атеросклерозом, предотвращает образование раковых клеток. И, кстати, сейчас, осенью и зимой очень рекомендуется употреблять сало, потому как оно способно еще и укреплять иммунитет. Главное, соблюдать норму и не кушать его в огромных количествах. А еще, это очень вкусно, особенно с тарелочкой борща со сметанкой, и черным хлебушкой. А как любите кушать сало вы?