Первым, кто попытался покорить его, но не достиг успеха, стал австралиец Губерт Уилкинс.
Этот романтик и фантазёр с 13 лет мечтал заниматься метеорологией и ещё в начале ХХ века догадывался о роли Арктики в формировании климата Земли. В то же время он увлекался техническими новинками и понял, что аэропланы открывают новую эру в истории полярных исследований.
В 1927 году на самолёте «Стинсон Детройтер» вместе с лётчиком Беном Эйлсоном он совершил перелёт к Северному полюсу относительной недоступности. В 700 километрах от Аляски мотор заглох. И тогда случилось историческое событие – впервые лётчик совершил посадку на лёд. До Эйлсона это считалось просто невозможным!
Пока Бен чинил самолёт, Уилкинс произвёл замеры гидролокатором и установил, что под ними океан глубиной 5000 метров. Потом они снова взлетели, но у них кончилось горючее. Авиаторам пришлось 30 дней идти по белой пустыне, прежде чем они встретили эскимосов. Правда, в своём дневнике скромный Уилкинс написал об их переходе так: «Путешествовали по льду, ели печенье и шоколад, спали в иглу. Никаких особенных приключений».
Только через 14 лет после Уилкинса, весной 1941 года, полюс относительной недоступности был покорён. Сделал это русский лётчик Иван Иванович Черевичный на самолёте АНТ-6.
О том, как люди покоряли Арктику, читайте в книге издательства "Паулсен" - "История открытия и освоения Арктики".
Читайте книги об Арктике и Антарктике!
Заходите на сайт издательства "Паулсен" www.paulsen.ru