Есть мнение: «Надо признать, признать и успокоиться, что в России ничто не может существовать просто так, спокойно, гармонично, а главное – долго. В России нет и не может быть семейного ресторана, который бы был основан двести, сто пятьдесят или хотя бы семьдесят лет назад».
То же — чуть иначе: «В России людям скучно работать хорошо, стабильно, а главное – долго, в одном направлении и в одном месте».
Лично я не на 100% согласен с этими словами, однако следует признать очевидное — у нас действительно нет таких семейных ресторанов, какие весьма часто можно встретить на просторах Европы.
(Живя в России, говорить о европейских карликовых княжествах «просторы» - это, конечно, отвага и слабоумие; как сказано у Льва Толстого (если не ошибаюсь, в финале «Войны и мира», цитирую на память), когда мы говорим «весь цивилизованный мир», мы подразумеваем крохотнейшую часть суши под названием «Европа»)
Говорят, нам помешали геополитические обстоятельства и прочее: революция, войны, перестройка и прочее. Извините, а в Италии не было войны? А в Германии XX век прошел под знаком процветания и изобилия? Начиная с опустошительной Первой Мировой, через Вторую, через поражение, через разделение надвое, через Берлинскую стену? А Франция не принимала участия в действиях?
А Финляндия не прошла через геополитические обстоятельства, когда стала независимым государством? А кафе Ekberg как работало с 1852-го года, так и по сей день открыто, и автор этих правдивых строк, пользуясь случаем, похвастает, что был там и остался очень и очень доволен всем, кроме цен :-)
Antico Caffe Greco, Рим — 1760-й год основания, 260 лет кофейне в этом году, и автор этих правдивых строк, пользуясь случаем, похвастает, что был там и остался очень и очень доволен всем, кроме самого кофе :-) За 260 лет в Италии ничего не происходило?
Zur Letzten Instanz в Берлине работает с 1612-го года, это просто немыслимые цифры.
Или взять историю кофеен Pascucci — выглядит просто, как алгоритм, делай раз, делай два, делай три: 1) в 1883 год Антонио Паскучи начинает торговлю кофе; 2) в 1935 году Марио Паскучи продолжил дело отца; 3) в послевоенный период Дино Паскучи, брат Марио, открыл свой собственный кофе-бар; 4) в 1963 году Альберто Паскучи построил завод по обжарке кофе и вывел на рынок Италии, а затем и на мировой рынок, марку кофе Caffe Pascucci с девизом «Кофе только высшего качества».
Эта история не вызывает особого удивления, ведь это же итальянцы, ведь это же европейцы, они могут, чо им, у них там совсем другая жизнь.
У нас нет ничего подобного (насколько я знаю) (если есть — поправьте меня, буду рад ошибиться).
Когда у нас говоришь людям, что вот в Казани есть ресторан, который работает ажно с 2003-го года, и в этом году, осенью, ему будет 17 лет — они вскидывают брови. Они удивлены, они поражены. Как так — 17 лет подряд работают? Как им это удалось, в чем их секрет? Наверное, свои люди в кабинетах сидят?
Это, конечно, очень большая тема, и если начать разбираться подробно — боюсь, вскроется какой-то гнойник, если честно. Потому что, как по мне, если ресторан работает 17 лет, следует говорить о нем как о ресторане-младенце, а не о ресторане-старожиле.
Нашенское отечественное тутошнее мышление подсказывает, что ресторану не полагается столько жить. Надо по-быстрому запуститься, снять сливки в первые полгода, а потом закрыть лавочку и запустить следующий проект, чтобы там снять сливки в первые полгода, а потом закрыть лавочку и запустить следующий проект, чтобы там...
Сделать такое заведение, куда будет не стыдно привести собственных детей, показать им и сказать: «Папина работа», чтобы им, возможно, захотелось подхватить и продолжить — это очень большая редкость, вежливо выражаясь. Я знаю пока только одно заведение в Казани, где сын владельца как-то втягивается в процесс, но и то — мальчик пока просто развлекается.
Может, оно и не нужно, вообще-то. Может, гостям вообще пофигу, куда ходить, где есть, семейный это бизнес или не семейный, 17 лет заведению или 117 лет заведению. Я за себя говорю — если бы у нас было заведение, которое работает из поколения в поколение, когда бабушки и дедушки могут заглянуть на кофе и сказать, что они сюда ходят уже 50 лет, помнят еще молодого владельца , а сейчас, смотри-ка, уже его внуки тут пашут и т. д. - вот лично мне это все добавляло бы ощущения стабильности происходящего.
А пока происходящее вызывает во мне ощущение, что главная задача — здесь, в России, выкачать бабла из шахты, а жить будем в нормальном месте, в нормальной стране.
Бабушки и дедушки, когда подслушиваю их разговоры, вспоминают, как ходили в молодости вот в такое заведение, а еще вот в такое заведение, а еще вот там было вкусное мороженое, да вот все закрылись давно.
На Баумана семейное кафе «Сказка» работает с 1970-го года. Точно не знаю, но скорее всего владельцев там сменилось — тьма.
А с другой стороны - сказано же у Бродского:
Пчёлы не улетели, всадник не ускакал. В кофейне
«Яникулум» новое кодло болтает на прежней фене.
Тая в стакане, лёд позволяет дважды
вступить в ту же самую воду, не утоляя жажды.
Стихотворение конца 80-х, а этой кофейни в Риме, судя по всему, больше нет. Тоже бывает.