Продолжая рассказ о впечатлениях иностранцев от советской Москвы, начатой в прежней публикации об участии Габриэля Гарсиа Маркеса в Московском фестивале 1957 года "Туалет типа сортир", сегодня я поведаю Вам о первом приезде в СССР знаменитого французского певца Ива Монтана и его жены Симоны Синьоре (это отрывок из моей новой книги "Рассказы о жизни московских зданий и их обитателей").
Впервые в Москву на гастроли Ив Монтан приехал 17 декабря 1956 года, его визиту не помешало даже недавнее кровавое подавление венгерского восстания. Приверженец левых, прокоммунистических взглядов, Монтан не присоединился к общему хору оппонентов Советского Союза. Желание проникнуть одним из первых за пресловутый «железный занавес» пересилило цеховую либеральную солидарность и однозначно критическое мнение международной общественности. Вместе с Монтаном прилетела и его красавица жена, звезда мирового кинематографа Симона Синьоре.
Смелым французам оказали радушный прием не только во Внуковском аэропорту, куда по сему случаю нагрянула вся культурная элита столицы. Таких визитеров в Москве всегда встречали с большой охотой, придавая их посещению политический оттенок и смело записывая в сторонники миролюбивой политики КПСС. Русское радушие и гостеприимство имело и серьезный финансовый подтекст – гастролерам обеспечивали триумфальные выступления в самых больших концертных залах, оканчивавшиеся, как правило, не только бурными овациями зрителей, но и выплатой солидных гонораров, размер которых в некоторых случаях не уступал широким возможностям самого Соломона Юрока, самого главного импресарио Америки. И конечно, моральное удовлетворение – неподдельный интерес московской публики, скупавшей у спекулянтов билеты на Монтана втридорога, повсеместное освещение гастролей «друзей Советского Союза» в прессе.
А цветы, которыми завалили артистов, несмотря на декабрьские морозы! Гостиничный номер в них просто утопал. Популярность Монтана взлетела до небес, о чем свидетельствует факт появления песни о нем – случай сам по себе уникальный, ибо до этого песни в честь здравствующих людей сочинялись исключительно о членах Политбюро. В 1956 году композитор Борис Мокроусов написал на стихи Якова Хелемского песню «Когда поет далекий друг», звучавшую из всех репродукторов в исполнении Марка Бернеса, нашего, советского шансонье.
Да и как было не ломиться на Монтана, ведь ему такую рекламу сделал Сергей Образцов, представитель узкой прослойки советской интеллигенции, которого периодически выпускали на Запад для пропаганды передового советского искусства. Кукольник Образцов, побывавший в 1953 году в Париже на концертах Монтана, привез с собою несколько пластинок, а затем сделал на радио передачу о французе и его песнях. Негромкий, обаятельный баритон Монтана быстро завоевал сердца советских радиослушателей, до этого с такой интенсивностью внимавших лишь одному иностранному вокалисту – Полю Робсону, негритянскому басу, лауреату международной Сталинской премии, на которого как негр всю жизнь пахал южноамериканский аккомпаниатор Бруно Райкин, двоюродный брат Аркадия Райкина. Популярность Робсона отразилась в создании торта «Кудри Поля Робсона». Монтану будто по эстафете передалась любовь советских людей к иностранным певцам, она даже утроилась. В 1956 году в Москве опубликовали его книгу «Солнцем полна голова».
Дело дошло до того, что на концерт певца в Зале им. Чайковского 26 декабря 1956 года пожаловал сам товарищ Хрущев, пожелавший продолжить знакомство, после чего Монтана пригласили на новогодний прием в Кремль, где появление певца произвело фурор. Как подчеркнуто стильно и в то же время неброско был он одет, под стать ему выглядела и Симона Синьоре, своим очарованием и прелестью затмившая многих звезд советского киноэкрана.
На полученные гонорары он увез из Москвы купленное в ГУМе женское нижнее белье – жутких цветов панталоны с начесом, рейтузы, байковые подштанники, устрашающие своей массивностью и долговечностью белые полотняные бюстгальтеры сразу нескольких размеров, их было удобно стирать хозяйственным мылом, а на спине женщины нередко оставались глубокие следы от лямок и трех пуговиц, а затем и крючков. По поводу пуговиц был в ходу такой анекдот: «Чем отличается мужчина от женщины? Тем, что у женщины пуговицы между лопаток, а у мужчин – между ног». Учитывая, что все это с трудом поместилось в два чемодана, до сих пор непонятна цель покупки. Ясно одно – это приобреталось не для Симоны Синьоре. Есть два варианта – то ли Монтан намеревался сделать подарки знакомым кинозвездам (Мэрилин Монро, например) в виде приколов и розыгрышей, то ли заранее решил устроить в Париже провокационную выставку под названием «В чем их любят».
История эта превратилась к нынешнему времени в апокриф. Якобы, когда по возвращении в Париж французские репортеры спросили Монтана, что его поразило более всего, он открыл чемодан, вынул оттуда бюстгальтер пятого номера и стал им размахивать. Журналисты разбежались. А выставка по популярности соперничала с Лувром, ибо обличала советский образ жизни гораздо сильнее, чем вся, вместе взятая, враждебная западная пропаганда. Для французов мода, особенно женская, имеет особенное значение – не зря Мария Антуанетта перед казнью призвала к себе парикмахера. Что уж говорить о нижнем белье…
Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook. А вот и мой рассказ о визите французов в Москву: