Это очень важный момент в выборе красной рыбы.
Часто в блоки с хорошей рыбой подмешивают нерестовую.
Незначительные изменения - это не страшно! Но у такой рыбы и мясо соответствующее - яркое и не потерявшее структуры. И консервы из такой рыбы тоже нормальные.
Принципы покупки:
- не покупаем филе без кожи. Без него невозможно понять, что за рыба;
- смотрим на кожу! Даже если стейк, если филе, смотрим внимательно. Все дальневосточные лососи в идеале серебристые! Не зеленоватые, не с красным, не розовые. Серебристая чешуя, как у семги;
- смотрим на цвет мяса:
- у нерки от морковного до интенсивно-красного (очень хорошо видно цвет нерки по нашему фаршу);
- у кижуча лососево-красный;
- горбуша бледнее, персиково-лососёвая, но тоже должна быть яркая;
- кета - серовато-красный слегка приглушённый оттенок.
Если рыба очень бледная, рыхлая, с мажущей структурой - это нерестовые изменения. Смотрите на цвет чешуи и совокупно делайте выводы.
Если продавец говорит, что рыба поймана в море у устья, то должны быть незначительные изменения, проверяйте цвет! Если продавец утверждает, что дикая рыба бледнее, чем выращенная - он лгун. Рыба с незначительными изменениями не будет трупно-белого оттенка и на ее боках не будет ярких пятен, максимум небольшая желтизна у горбуши и кеты или розовый оттенок у кижуча.
Возвращаясь к первым постам рубрики - безопаснее и надёжнее покупать тушку, особенно с головой. По челюстям сразу видно, в каком состоянии рыба. Выбирайте рыбок серебристых и с нормальными мордами. Иногда есть приписки "серебрянка", "морская" - это отлично. Но все равно бдим и сверяемся.
Еще больше статей в нашем инстаграме.
Ваш любимый рыбный, Фишмарт.