Всем здравствуйте. В последнее время, особенно в связи с увеличением яркости светодиодов, высокоэффективные светодиоды все чаще используются для освещения или световых эффектов. Часто это сопровождается необходимостью контролировать их яркость.
Поскольку светодиоды часто используются в лентах, даже при относительно низком потреблении тока одного светодиода (порядка единиц или десятков мА) управляющие токи могут достигать единиц ампер при большом количестве светодиодов. Следовательно, блоки управления также должны быть рассчитаны на более высокие токи. То же самое и с напряжением питания, ленты светодиодов часто включаются последовательно. Схема такого диммера представлена на рисунке.
Принцип работы достаточно простой. Пара операционных усилителей IC1A и IC1B образуют генератор пилообразного напряжения с частотой около 150 Гц. Это напряжение подается на компаратор на операционном усилителе IC3B. На его инвертирующем входе имеем постоянное напряжение, которое мы получаем от подстрочного резистора P1 или от внешнего потенциометра, подключенного к разъему K3.
Величина этого постоянного напряжения на входе IC3B определяет время, в течение которого выходной сигнал компаратора находится на высоком логическом уровне, и, таким образом, также время открытия транзистора T2. Максимальный ток нагрузки в данной схеме составляет 1,5А. При таком токе и благодаря режиму переключения транзистора T2 не требует внешнего радиатора. Напряжение питания для управляющей электроники стабилизируется от интегрального стабилизатора 78L09 (IC2).
Диммер выполнен на двухсторонней печатной плате размером 42х50 мм. Расположение компонентов на печатной плате, а также разводка дорожек показано на рисунке.
В настройке схема не нуждается и при подаче напряжения питания работает должным образом с первого включения. Диммер представляет собой классическое схемное решение с ШИМ (широтно-импульсной модуляцией), применяемое к меньшему напряжению питания (от 12 до 24В). Всем спасибо.