Соблюдая диету для похудения, большинство в первую очередь отказываются от картофеля. Многие по-прежнему верят в миф о том, что от картошки сильно полнеют и увеличиваются жировые отложения. Между тем, оказывается, все зависит от того, в каком виде ее употребляем. К тому же картофель обладает многими полезными свойствами.
Блюда из картошки у многих присутствуют на столе каждый день. В любом виде она вкусная и сытная. К тому же стоит недорого. Готовится разными способами. Прекрасна как гарнир к мясу или рыбе, как самостоятельное блюдо. Картофель нужно есть регулярно, потому что он очень хорошо влияет на здоровье.
Богат питательными веществами
Один запеченный клубень картофеля среднего размера с кожурой (около 170 грамм) содержит:
- 161 калорию;
- 0,2 г жира;
- 4,3 г белка;
- 36,6 г углеводов.
Кроме того, богат витамином C и B6, а также калием, магнием, фосфором и фолиевой кислотой.
В кожуре картофеля содержится большое количество витаминов и минералов. Пищевая ценность очищенного картофеля значительно снижается.
Содержит антиоксиданты
В составе картошки содержатся такие соединения, как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты, которые относятся к мощным антиоксидантам. Антиоксидантные соединения нейтрализуют действие свободные радикалы, которые становятся причиной многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, онкологию, сахарный диабет.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
В картофеле содержится особый тип крахмала, известный как «резистентный крахмал», который не расщепляется полностью усваивается организмом. Попадая в толстый кишечник, служит источником питательных веществ для роста и развития полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В исследовании на мышах, которых кормили «резистентным крахмалом», наблюдалась пониженная инсулинорезистентность. Это означает, что их организм лучше регулировал уровень сахара в крови.
«Резистентный крахмал» также улучшает обмен веществ, поскольку положительно влияет на кишечную микрофлору. Это означает, что употребление картофеля способствует похуданию.
Картофель не содержит глютена
В картофеле не содержится глютен. Поэтому подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена или чувствителен к данному веществу.
Можно приготовить разными способами
Картофель можно варить, запекать, подавать целиком, натертым или жареным. Картошка хороша в горячем и холодном виде. От нас зависит, будет ли блюдо с картошкой калорийным. Если пожарить картошку и есть вместе со свиными шкварками, это точно будет калорийным. Если запечь картошку в духовке и подавать с укропом, о весе можно не беспокоиться.
Что еще интересно почитать:
Тростниковый сахар действительно полезнее белого и какая между ними разница
Что полезного в зеленом горошке и за что ценится
Спасибо, что подписались на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.