Ошибки при посадке земляники садовой и при пересадке осенью: что мы делаем не так. Ошибки, которые признаются ошибками лишь на собственном опыте - хотя лучше на чужом :) И - правила посадки, простые, но которые стоят урожая - до 70% по статистике.
Посадка клубники осенью: ошибки и правила
Ошибка №1. Поздняя посадка. Традиционно осенняя посадка - истинно осенняя: в сентябре. А это совсем не правильно! Почему? При посадке в сентябре не успевают заложиться плодовые почки, а значит - снижается продуктивность в следующем году. И - часть питания расходуется не на их закладку, а на укоренение. Да и куст испытывает стресс при пересадке, временно приостанавливает рост.
Так выращивали годами, и всегда с урожаем, и это прописная истина?
Немного статистики развеет миф о важности именно сентябрьской посадки. Со ссылкой на проф. Копылова В.И., В.И, д. с.-х. н., зав. кафедрой плодоводства плодоводства ЮФ НУБи, исследовавшего момент в полевых условиях.
Сентябрьская посадка показывает порядка 30% потенциальной урожайности сорта в первый год, августовская порядка 70% и более, в июле, августе или весной - до 100%.
Ситуация немного другая, если мы рассаживаем клубнику, когда посадочный материал - свой. Тогда можно пересаживать с большим комом земли - так, чтобы корни растений пересадку и не почувствовали.
Когда лучше сажать? Мы сажаем в августе - в середине или смотрим на погоду в конкретном году. В один год рискнули и посадили в конце июля. Да, бывают выпады - но потеря даже десятка кустов окупится высокой урожайностью остальных.
Оговорочка: все это имеет смысл, если мы выращиваем не маленькую грядку для души, и сажаем больше 5-10 кустов :) И - когда естьювозможность организовать и капельный полив, а в идеале - туман, в самом идеальном случае - если есть притенение.
Ошибка №2. Органика. Традиционное удобрения для посадки всего и вся - но под осень неоднозначное. Особенно навоз, куриный помет - в лунку осенью перед посадкой вносить не стоит. Лучше уж весной подкормить - для тех, кто использует (мы под клубнику не используем, лишь перед посадкой перегной).
Почему? Для того, чтобы органика отдала все питательные вещества, нужно время на ее разложение - на превращение органических элементов в неорганические, которые корнями и используются. Время - это от 1 до 3 месяцев. А сначала растениям доступны частично аммиачная форма азота, и СО2 - углекислый газ. Они просто стимулируют рост надземной части, но не корней. Это осенью не оправдано - приближается период покоя. И лист должен быть уже отрасти (поэтому лучше сажать раньше), и почки закладываться.
Да и перекормленные органикой растения зимуют плохо, т.к. зеленые части более сочные, водянистые, могут подмерзать. А главное - растения долго не впадают в фазу покоя - ведь они начали активно вегетировать, органике обрадовавшись (а особенно СО2).
Что делать? Вносить под перекопку заблаговременно перед подготовкой к посаде - классическая рекомендация, за месяц примерно. Или на дно посадочной ямке совсем маленькую жменьку перегноя, поверх - слой грунта, чтобы не соприкасался с корнями.
Ошибка №3. Не стоит смешивать в одной лунке перегной или навоз с золой: или вносят что-то одно, или пересыпают слоями грунта - а учитывая маленький размер, это сложно. Почему? За счет разной физиологической (да, так и называется - вспомнила обсуждение в комментариях) реакции: у органике кислая, у золы щелочная. Можно и корни пожечь.
Ошибка №4. Большая подкормка. Хочется внести "в луну" всего и побольше - и часто полезные советы это и рекомендуют. А вот все сразу и не нужно: во-первых, только совместимые удобрения, во-вторых - в конце вегетации либо с малым количеством азота, или без него. При поздней же посадке удобрения лишь калийно-фосфорные.
Мы при посадке в августе не вносим ничего, кроме перегноя - а после укоренения, через пару недель, подкармливаем - сроки позволяют. Возможно, не совсем правильно, но результат не разочаровывает
Ошибка №5. Укрытие при поздней посадке. Слишком маленькие, холода боятся кустики - укрываем слишком рано: в итоге кусты могут подпревать, страдают корни. часто и выпады. А вместе со "взрослыми" кустами - бывает и поздновато: часто растения едва укоренились при ранних холодах, часто у покупной рассады слишком деликатные изнеженные листья. Поэтому важно действовать ситуативно, при заморозках у грунта сразу накидывать агроволокно на молодые посадки - хотя бы на ночь, если укрывать на зиму еще рановато. Вот такие простые правила осенней посадки :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)