Анимация - от слова 'анима', душа. И так парадоксально, что анимация стала без души. Ф. Хитрук
Как делать кино — об этом рассказывает советский мультфильм для взрослых 1968 года Фёдора Хитрука — "Фильм, фильм, фильм" (Союзмультфильм). Шуточное повествование о нешуточных усилиях при создании фильма при СССР. Просто какое-то пособие по кинопроизводству.
1968 год, более полвека прошло! А у киношников по сути ничего не поменялось.
Этот замечательный мультфильм лично я в детстве никак не мог посмотреть полностью. Не везло, попадал либо на концовцу, либо, в лучшем случае, на середину. Стыдно сказать, полную версию я посмотрел только сегодня, случайно вспомнив о нём.
Итак, перед нами изнанка кинематографа. Каждый персонаж – живой, яркий, искренний и узнаваемый. Сценарист в творческих муках пишет сценарий, отдаёт его режиссёру. Собирают съёмочную бригаду, и начинаются съёмки. Всё идёт не без эксцессов. Нехватка бюджета, плохая погода, забраковка слишком мрачной концовки, пересъёмки и т.д. Но, наконец, фильм снят, смонтирован. И вот она, премьера!
Сценарист – служитель Муз, пребывающий в постоянном поиске вдохновения, Режиссер – мечущийся творец, несгибаемый под тяжестью цензуры и критики, Художник – вдохноверный созидатель, Оператор – искатель прекрасного, Композитор – чувственный виртуоз, начинающая Актриса – милое дитя, и даже Хлопушка здесь – неотъемлемая часть в процессе создания чуда под названием «кино».
Режиссёр срисован с Григория Рошаля, известного советского режиссера и сценариста:
Цитата из интервью с Хитруком:
Вопрос: А потом вы посмеялись над собой и всеми в пародии «Фильм, фильм, фильм»…
Ответ: Ох, самый тяжёлый был фильм.
Вопрос: А прототипы?
Ответ: Иной раз мы искали прототипы. К примеру, в «Фильме…» все полагают, что «режиссёр» — пародия на Эйзенштейна. Потом я каждый раз вынужден был оправдываться перед публикой, мол, не имел в виду… Эйзенштейн был для меня иконой, на уме был совсем другой — Рошаль. И внешне, и по взрывному темпераменту.
Кстати, говорят, что Рошаль стал и прообразом Карлсона:
Заметьте, сценарист и режиссёр напоминают Винни Пуха и Кролика. Не мудрено, оба мультфильма делались под руководством Фёдора Хитрука.
Песню "Фильм, фильм, фильм" совместно исполняют ВИА "Сокол" и ВИА "Орфей".
Роли озвучивали: Алексей Полевой и Георгий Вицин.
Победитель в следующих номинациях:
- Grand Prize in Colombo, Sri Lanka 1973
- Official Selection of Tampere, Finland 1970
- Official Selection New York, USA 1969
- Государственная премия СССР, 1976