Сегодняшний обзор из летних фотографий тепловозов, правда не года нынешнего, т.к. из-за всяких известных на всю страну событий и личных сложностей добраться до заповедника тепловозной тяги пока еще не удалось. Поэтому отправимся в лето-раннюю осень 2012 года и посмотрим на эти самые тепловозы с дымком. И то, что является проблемой для механиков-тепловозников, а именно, плохо отрегулированный дизель тепловоза, для фотографа, наоборот, считается удачей. Действительно, если посмотреть все эти "профессиональные" и профессиональные сайты фотографов-трейнспоттеров, то наибольшее количество комментариев и восторгов вызывают фотографии с "медведом", то есть с приличным черным выхлопом из труб тепловоза.
1. Традиционно, самым "коптящим" тепловозом считается тепловоз 2ТЭ10М\3ТЭ10М с дизелем 10Д100, который, видимо, достаточно капризен в регулировке. Или, быть может, не любят его регулировать, но в интернете полно фотографий с коптящими советскими\российскими тепловозами, и большинство из них - именно 2ТЭ10М. Вот и от меня такой, пусть не с гигантским "хвостом", но и далеко не экологичный 2ТЭ10М-2177 выходит со станции Ефремов в южном направлении.
2. Чаще всего дым из труб поднимается вверх. Но бывает и вот так, как вот с этим 2ТЭ10М-0881 (на мосту через реку Красивая Меча), когда дым из труб стелется к земле. Возможно, в тот день было низкое давление и ветер прижимал дым к поверхности.
3. Как-то я интересовался, а вообще откуда берется дым? И мне объяснили, что черный дым - это когда дизель забрасывает капли масла в дымоход и там они сгорают непосредственно в трубах. Объясняли мне и про светлый и белый дым, говорили, что это более нехороший признак проблем дизеля, чем черный, но вот причину, хоть убейте - не помню. Поэтому прошу специалистов в комментариях напомнить ее. И для иллюстрации еще один 2ТЭ10М, в этот раз 2ТЭ10М-3468.
4. Однако не только грузовые тепловозы выбрасывают в небо черные "хвосты" дыма. Вот одна "открытка" со станции Ефремов: справа отстаивается "Елец-Ефремов" под тепловозом ТЭП70-0506, ближе к центру сине-белый Ефремов-Узловая, который РА2-006 и по нашей сегодняшней теме пассажирский поезд под ТЭП70-0131.
5. А это "тапок" на перегоне Лобаново - Ефремов. С пассажирским поездом "коптит" ТЭП70-0551.
6. И заключительная на сегодня фотография. 2ТЭ116к. Буква К означает, что тепловоз прошел ремонт с заменой дизеля. Вот сколько помню, елецкие 2ТЭ116 (а в Ефремове только такие и видел) практически всегда имели практически невидимый выхлоп, все-таки дизель 5Д49, видимо, гораздо более "чистый". Но вот этот 2ТЭ116к-1409 как-то на мой, далеко непрофессиональный, взгляд многовато дымит. Конечно, может быть я и ошибаюсь.
И на этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!