Найти тему
По России с любовью

День восьмой. Кострома - Иваново -Суздаль.

Погода с утра незаладилась, но у нас день переезда - грех жаловаться. Утром собрали вещи, слали ключи ключнице, позавтракали, погуляли немного по парку, сели в машину и... Гриша заснул. Вообще, конечно, этот самый Гришин сон удивительная вещь. Он то есть, то его нет. Спрогнозировать его почти невозможно, и каждый раз приходится подыгрывать планы.

Но в этот раз нам, в целом, повезло. Гриша заснул по дороге в музей деревянного зодчества. Поэтому мы решили сделать небольшой крюк и заехать в Костромской Дендрарий, о котором какие-то путанные данные. Зато мы видели красивые фото дендропарка с коптера и хотели их повторить.

Некоторые путеводители убедительно советуют его посетить, но что конкретно там смотреть, в чем его примечательность и вообще, кто им занимается, где найти какие-то контактные данные - установить не удалось. Пришлось ориентироваться по навигатору.

-2

Навигатор привел нас лес, в который уходила очень плохая дорога из разбитый бетонных плит. Старый баннер сообщал, что это дендрарий. Мы порадовались (уже который раз!), что мы на Ниве и поехали. Бетонная дорога привела нас к заросшей аллеи из туй, шлагбауму и грунтовой дорожке, уходящей на право. Поехали по ней, ожидая увидеть хоть какое-то административное здание. Но... Обнаружили тетю в нижнем белье, собирающую траву вокруг своего забора - тропа шла вдоль дачного поселка. Вышли, пообщались с ней. Она рассказала, что раньше тут был дом лесничего, траву косили, была красота и вообще внутри леса есть пруды, там всегда купались. Потом лесничий умер и больше никто вроде за этим и не следит. А интересующие нас для дроносьемки посадки есть у прудов, дойти можно пешком от алеет из туй. Вернулись, поставили машину, я с камерой пошла искать пруды, Леша расчехлял коптер.

-3

Места удивительные, все очень аккуратное, не натоптанное, никакого мусора. Удивительная красота и тишина. Видео, что деревья посажены искусственно, рядами, но больше никаких свидетельств деятельности человека. Как жкто попадаешь в какой-то заброшенный мир. Встретила тетю в камуфляже с удочкой и на велосипеде. Она сказала, что когда-то тут хотели сделать зону отдыха, но не разрешили. Ещё видели удаляющихся в лес лесников с корзинками. Все, больше никого и ничего. Вернулась к Лёше - он сказал, что мы находимся в зоне аэропорта, поэтому коптер взлететь не может. Накрапывал дождик и мы решили не шаманить с настройками (в принципе, если захотеть, взлететь иногда получается, но мы не стали. Сели в машину и поехали дальше по маршруту.

Тут хочется сказать пару слов о том, что в Костроме как-то удивительно некомфортно ездить - навигатор тут безбожно врёт, и мы реально еле нашли дорогу до музея, хотя место это известное. Находится рядом с Ипатьевский монастырем. Мы изрядно поплутали по Ипатьевской слободке - это квартал частных домов, обратили внимание, что среди них много красивых, достойный особого внимания. А ещё очень красивая деревянная церковь Собора Пресвятой Богородицы. Она построена в XVI веке и неперенеснна сюда во время создания музея деревянного зодчества, но находится за его территорией. Это одна из старейших церквей Костромской области, но посмотреть ее сейчас ближе нельзя(.

Мы доехали, наконец, до музея, припарковались, купили билеты и зашли на территорию. Здесь очень красиво! Территория не слишком большая, зато хорошо обуючена, идёт каменные дорожки из крупной гальки и вдоль них - деревянные тротуары. Выглядит это как деревенская улица, протянувшаяся вдоль речки. Несколько домов открыто и мы с удовольствие м в них заглядывали. Даже Грише было все интересно.

-4

Мы гуляли по музею больше часа, немного перекусили и поехали в центр - пообедать и выезжать.

В центре, у мучных рядов мы зашли в уже известное нас кафе "Фиори" - это супер вкусная пицерия, в которой есть небольшой детский уголок.

-5

Два года назад, мы были здесь с Гришей и он сожрал тут красную салфетку, которую потом покакал в памперс, а мы, молодые тогда ещё родители, страшно испугались, почему в памперсы кровь)))

Те самые салфетки)
Те самые салфетки)

К слову сказать, здесь, у мучных рядов вообще злачное место - во-первых, сырная биржа (и мы закупились хорошенько), ещё тут много разных кафетериев, столовая, пекарни. В общем, удобно и поесть и сувениры купить. А в магазине одежды мы нашли красивые льняные подушки-коты и... Небольшую игровую зону, в которой Гриша завис на добрые полчаса.

Потом начался сильный дождь (МЧС даже присыпала смс-пугалку про него), мы загрузились в машину, Гриша почти сразу заснул.

Все статьи о Костроме можно найти по тегу #v780_кострома

Дорога была прекрасная. Мы выехали из штормовой зоны, но облака и сам свет был очень красивый. По плану мы хотели перекусить на полпути, в Иваново. И даже наметили детское кафе "Два жирафа". Но когда мы к ним приехали, Гриша спал, дождь шел и трафик в городе был такой неуютный, и парковочные места не нашлись... В общем, жирафы быстро остались позади. Вообще, нам не везёт с Иваново. Последние два года были тут три раза - и все как-то неудачно. В это раз вечерние пробки вообще о били желание останавливаться в городе - хотелось проскочить его побвстрее.

А когда проскочили - захотелось всё-таки выпить кофе и размять ноги. Как на зло, на нашей стороне, из Иваново в Суздаль почти не было никаких кафе. Только какой-то подозрительный трактир. Но выбирать не приходилось - остановились в нем и, к удивлению, не пожалели.

-7

Поначалу женщина на кассе была не сильно нам рада, но кофе был натуральный и вкусный, чашки красивые, столы и стулья в кафе уютные. Чувствовалось, что его обустраивал кто-то на совесть, с любовью к этому делу. А потом и тетушка подобрела.

-8

В Суздаль приехали уже в полной темноте, заселились в гостиницу и побежали скорее искать места, где можно поесть с ребенком. Нашли "Русское подворье" - хотя оно уже почти закрывалось, нас приняли, вкусно накормили, а Гриша поиграл в игровой. В итоге все были счастливы!

-9
-10

К слову сказать, гостиница у нас тут шикарная, а номер просторный, с круглой кроватью. Поначалу я очень этой фигуры опасалась и даже хотела менять, но в итоге рада, что все оставили как есть - получили море положительных эмоций). А Гриша спал всю ночь в отдельной кроватке.

-11