Найти в Дзене
Павел Машкин

О чем следовало подумать начальнику Генштаба: В чем главная проблема?

В своих мемуарах Г. Жуков неоднократно возвращается к своему «Докладу Сталину» от 29 июля, в котором он, якобы, предлагал сдать немцам Киев, и в это время же провести операцию на окружение немцев в районе Ельни. По версии Жукова, за предложение сдать Киев Сталин и снял его с поста начальника Генштаба. И тут же отправил его под Ельню воплощать вторую предложенную им идею.

Я уже писал, что идея "сдать Киев" для 29 июля была бы, мягко говоря, странной. Но тем не менее, оба предложения, и про Киев, и про Ельню были, якобы, разработаны Советским Генштабом и лично Г. Жуковым, как его начальником.

И я вот задумался, что должен был делать Генштаб, «мозг армии» и его Начальник в условиях лета 1941 г., во время череды катастрофических разгромов, отбросивших советскую армию на сотни километров к востоку. Как прервать полосу неудач, что противопоставить немцам? «Воевать сложно, но военное дело просто и вполне доступно здравому уму», - почти-Клаузевиц.

Г. Жуков в должности начальника Генштаба
Г. Жуков в должности начальника Генштаба

Первым делом нужно оценить, в чем причина поражений, что представляет главную угрозу. Летом 1941 г – это очевидно, четыре немецких танковых группы (можно назвать их также танковыми армиями). Всего за сорок дней войны 2-я и 3-я танковые группы уже дважды окружали советские войска: сначала под Белостоком и Минском, затем под Смоленском. Они уже вклинились вглубь территории на 700 км, и снова нависают на флангах, и вновь готовы перейти в наступление: 3-я группа через три дня на Великие Луки, 2-я группа через два дня на Рославль.

4-я танковая группа рассекла советские войска в Прибалтике и несется к Ленинграду. 1-я группа на Украине прошла больше 500 км и через четыре дня окружит две советские армии возле Умани. Очевидно, что они и в будущем способны причинить немало проблем. Эти четыре крупных подвижных соединения – главный инструмент блицкрига, главная угроза. За ними нужно смотреть очень внимательно, где танковая группа, там и будет нанесен следующий удар. Вся оставшаяся авиация, вся разведка и партизаны должны неотступно следить за нахождением танковых групп: куда они направляются, нет ли где скрытной переброски. Но начальника Генштаба нахождение танковых групп совершенно не беспокоит, во время важного доклада он говорит о них буквально вскользь. В результате вплоть до зимы они будут вновь и вновь наносить неожиданные и сокрушительные удары.

Второе. Если танковые группы несут основную угрозу, то очевидно, что необходимо нейтрализовать именно эту угрозу. Главное над чем нужно думать, это как уничтожить немецкие подвижные соединения. Хотя бы одно! Любое. Исчезновение танковой группы сразу обеспечивает безопасность огромного участка фронта. Нет парного соединения, отрубается клешня, снимается угроза окружения. Для Генштаба нет более важной задачи. Но он ее перед собой даже не ставит.

Далее, над чем надо думать, это каким путем и каким способом при имеющихся силах можно разгромить танковую группу? Послать на нее свои танковые части? Заманить в западню? Отрезать? Выбить артиллерией и авиацией? Лишить топлива и ремонтных баз? Начальник Генштаба не говорит об этом ни слова. Проблема ведь не в том, что у них есть танки, а у нас нет. Нужно искать варианты при имеющихся ресурсах. Совершенно не обязательно для уничтожения танковой армии иметь сопоставимое количество танков. Всего за двадцать лет до Второй мировой войны аналогом маневренных бронетанковых соединений были конные корпуса. Они выполняли похожие задачи: стремительными ударами рассекали группировки противника, выходили в тылы, охватывали, разъединяли, окружали, дробили войска на части.

К примеру, в конце июня 1920 г. белогвардейские части Русской армии генерала П. Врангеля на нижнем Днепре имели перед фронтом сопоставимое количество красной пехоты. Для разгрома Врангеля командование Красной армии дополнительно направило встык Армейского корпуса генерала Кутепова и Донского корпуса генерала Абрамова свой ударный конный корпус П. Жлобы в составе 12 тыс. сабель. Целью удара было отсечь части белых друг от друга, а затем перерезать им пути отхода в Крым. Корпус Жлобы был хорошо оснащен, имел в своем составе не менее 40 орудий, 200 пулеметов, 7 самолетов.

Генерал Врангель писал: «Я решил не дать противнику закончить сосредоточение и вырвать у него из рук инициативу». Полки белых уже перед атакой красной конницы начинают перемещение, оставив на фронте перед пехотной группировкой красных небольшой заслон. 28 июня корпус Жлобы прорывает фронт и выходит в тыл белых в направлении на Мелитополь. В течении 5 дней он ведет наступление, при этом белые полки энергично маневрируют, навязывают противнику сопротивление, наносят удары по флангам и направляют его движение. Белые значительно уступают в коннице, но активнее используют авиацию. На пятый день наступления конный корпус оказывается зажат между пехотными полками белых. Уникальный случай, пехота превосходит конницу в маневре! 3 июля конный корпус оказывается полностью окружен и в течение дня полностью разгромлен. В результате этой победы стратегическая инициатива летом 1920 г. переходит к белым.

Этот пример показывает, что ответ на действия маневренных групп может быть асимметричен. Конечно не было никакой гарантии, что советским войскам удалось бы своими действиями уничтожить танковые соединения немцев. Но проблема в том, что Генштаб, судя по мемуарам Жукова, об этом даже не задумывался.

Продолжение цикла:

О чем стоило подумать Генштабу: Надо ли "срезать выступ"? Ресурсный подход к планированию операций.

О чем стоило подумать Генштабу: железные дороги.

О чем стоило подумать Генштабу: железные дороги -2

Следующий цикл статей: Можно ли было избежать Киевской катастрофы?

С чего все началось - Предыдущий цикл:

А спасал ли Жуков фронт от разгрома. Проверка фактов, изложенных в докладе.