Найти в Дзене
ПОЧТИ НОВЫЕ АВТО

Купил новый Соболь 4х4 на дизеле после УАЗ Патриот: выбор, покупка и первый отзыв после 5 месяцев и 9000 км

Сегодня в нашем обзоре уникальный отечественный минивэн-внедорожник производства РФ - ГАЗ Соболь 4х4. У многих автовладельцев, которые эксплуатировали микроавтобусы ГАЗ в прошлые годы, осталось негативное отношение к ним как к ненадежным, ржавеющим и некачественно собранным автомобилям. Принципиальных изменений в конструкцию этого автомобиля уже вряд ли будут вносить, но по отдельным деталям, а также обработке кузова (пластиковые детали, частичная оцинковка) завод анонсировал улучшения. Проверять их в эксплуатации нужно, понятное дело, на новых автомобилях. Что мы и делаем.

Сегодня расскажем об автомобиле 2020 года производства, в эксплуатации более полугода. Причем данный авто оснащен дизелем Камминс, у которого есть неоспоримые преимущества в виде лучшей тяги и надежности (в сравнении бензиновыми двигателями Evotech), но и свои недостатки (прежде всего уменьшается ресурс многих деталей, не рассчитанных на такую мощность, и прежде всего МКПП). Тем не менее, дзель выбирают многие покупатели как оптимальный по соотношению цены и эксплуатационных показателей и качества.

-2

До Соболя в эксплуатации был УАЗ Патриот. Он стал маловат, так как часто ездили впятером, и пассажиру сзади посередине приходило несладко: подушка сиденья под ним выпуклая, поэтому он постоянно съезжал то влево, то вправо. А в будущем в связи с расширением семьи уже будет необходимость ездить бОльшему кол-ву пассажиров. Поэтому необходим был минивэн.

Рассматривалось 3 варианта - кроме Соболя, который рассматривался только новым, также претендентами были VW и Пежо/Ситроен. Кому-то выбор покажется однозначным, НО. Если мы берем Соболь, то мы его дорабатываем, и он начинает стоить как иномарка, а то и больше. Если даже ограничить доработки, то стоить он будет меньше, но уход за ним выйдет дороже, чем за иномарками, а остаточная стоимость его минимальна, если брать период более 7ми лет. Таким образом, выбирать надо не из бюджета, а по другим критериям: с одной стороны комфорт, а с другой стороны возможности на бездорожье. И, так как дальние поездки были в приоритете, в том числе туда, где нет дорог (и УАЗ в свое время для этого приобретался), то выбран был именно Соболь.

-3

Теперь о выборе комплектации. На Патриоте был дизельный двигатель ЗМЗ-51432. О нем можно найти много плохих отзывов, но в данном случае на нем Патриот проехал за семь лет 130 тысяч километров, при этом не глушили ЕГР и ничего с двигателем не делали: только масло и ремни. Поэтому была выбрана комплектация с дизелем Cummins.

Штатный салон Соболя, как всем известно, совсем простой, даже нет - просто убогий. Чего стоит только ремень безопасности, придуманный каким-то гениальным конструктором, который выходит из-под крыши из задней стойки и по дороге к левому заднему креслу пересекает весь багажник. Неудивительно, что все подряд пытаются его переделать.

Переделкой занимается одна известная нижегородская компания (не можем ее рекламировать), они устанавливают свои салоны, раскладывающиеся диваны, переделывая Соболи из цельнометаллических фургонов в пассажирские автомобили, в том числе в комплектации 7+1 место. В данном случаи, это и было сделано: автомобиль был сделан из шасси ГАЗ 27527-353 (грузовой ЦМФ, без салона). Преимущество в том, что не надо платить за штатный салон, со всей его обшивкой, который потом все равно идёт на помойку.

-4

Минус такого подхода в необходимости сертификации, с которой были заморочки, но эта тема отдельной статьи, как и тема взаимодействия с менеджерами этой компании...

Еще один не очевидный минус - установка света, обдува воздуха - тоже делалась индивидуально. И тут пришлось устранять некоторые косяки. Больше всего промучались с воздуховодами. Зато в автомобиле прописался кондиционер.

В первые месяцы эксплуатации особенно хорошо ощущается разница с прошлым автомобилем, вот что получается в данном случае:

1. Комфорт в салоне. На патриоте есть какая-никакая шумка, на Соболе отсутствует полностью, голый металл и ничего больше. Салонный фильтр на Соболе отсутствует тоже как класс.

2. КПП, мосты, раздатка. По удобству использования примерно одинаково. Но на Соболе незаметна работа понижайки, - ни индикации, ни при движении. Но при этом проходимость на грани фантастики. Пробовали разные варианты, - прет как танк. Как, впрочем, и Патриот. Но ни с одном полноприводным минивэном-иномаркой не сравнится даже близко.

-5

3. Двигатель и разгон. В УАЗе и на Соболе в эксплуатации были дизельные двигатели, российского и китайского производства соответственно. В УАЗе была ощутимая турбояма до 1800 оборотов, потом включалась турбина и резво тащила вперед. Потом турбину сменили на новую версию и всё вошло в норму, разгон у него был ровный. Соболь на шоссе совсем «не едет», даже в сравнении с Патриотом.

4. Эксплуатация дизеля зимой. Специфика дизельного двигателя в том, что если надо завести холодный двигатель, то нельзя сразу поворачивать ключ зажигания, включив стартер. Вначале включаем приборную панель и наблюдаем символ спирали, при этом прогревается воздух во впускном коллекторе. В Патриоте этот процесс проходил быстро, но в Соболе прогрев идет 20-40 секунд, в зависимости от температуры воздуха, и потом в кабине слышен звук (щелчок) реле в конце прогрева. Таким образом, если аккумулятор даже немного разряжен, процентов на 20-25, а мороз существенный, то вероятность завестить очень невелика.

В общем и целом, по многим параметрам Соболь, конечно, проигрывает Патриоту, но, с одной стороны, его можно доработать до лучшего комфорта и более надежной эксплуатации зимой, а вот доработать Патриот, чтобы салон стал больше - не получится.

Теперь об эксплуатации, хотя времени прошло немного, рассказывать особо не о чем.

В самом начале, на пробеге 1500 км, как многие владельцы дизельных Соболей, провели перепрошивку. Выбрали вариант на 170 л.с. и 390 Нм.

-6

Заявлена мощность и крутящий момент 170л.с./390Нм , причем крутящий момент доступен с самых низких оборотов. Но на самом деле изменения в основном на высоких оборотах, а внизу почти незаметно.

Расход топлива снизился примерно на 2л/100км. Клапан EGR закрыт и отключен программно, отключен сажевый фильтр и его прожиг, поэтому сажевый фильтр удален.

Пробег пока небольшой, что было сделано с машиной:

  • смазка шкворней и крестовин на 5000 км;
  • промежуточное ТО с заменой масла и фильтров на 7500 км; масляная крышка с магнитом показала наличие небольшого ежика;
  • однажды при обгоне воткнул 3ю передачу на скорости 100км/ч и спустя некоторое время обнаружил на приборке check engine; Torque через ELM-327 показал ошибку P0341 - датчика положения распредвала; ошибку сбросили, больше не появлялась;

На этом все, пока поводов для беспокойства нет, машинка ездит, отлично показала себя в первой дальней поездке на Кавказ и в многочисленных покатушках. В планах много модернизаций, как КПП, так и ходовой части, - к этому стоит готовиться всем владельцам Соболей - пространство для творчество огромно, совершенству нет предела. Это субъективное мнение, а ваше мнение и опыт эксплуатации пишите в комментариях!Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!