Сначала алкоголь действительно может давать приятные эффекты расслабления. Но длительное злоупотребление приводит к физиологическим изменениям в мозге — развивается зависимость. И тогда активность мозга и нейромедиаторов перестраивается. Начинает преобладать тревожность, сниженное настроение, а чувствительность к стрессу — повышается.
Как это работает?
Ключевую роль играет повышенная активность кортикотропин-рилизинг-фактора (КРФ). Это главный гормон, который участвует в запуске ответной реакции организма на стресс
После длительного употребления алкоголя он становится слишком активным, поэтому у человека возникает тревога и он хуже противостоит стрессу. Даже небольшие неприятные события вызывают сильную реакцию. И такое состояние повышенной чувствительности к стрессу сохраняется даже после того, как человек прекращает злоупотреблять. Кроме того, сам отказ от алкоголя становится стрессом и сопровождается негативными эмоциями, справиться с которыми человеку сложно.
Помимо повышенной активности КРФ, пристрастие к выпивке приводит к сниженному уровню нейропептида Y. Это вещество помогает справиться со стрессом и действует на мозг как успокоительное. Из-за сниженного уровня нейропептида Y человек становится менее стрессоустойчивым.
Замкнутый круг из стресса и алкоголя
Борьба со стрессом с помощью алкоголя становится замкнутым кругом.
- Человек часто выпивает, чтобы расслабиться и справиться со стрессом.
- От этого активность КРФ повышается, а уровень нейропептида Y снижается.
- Человек становится более уязвимым к стрессу.
- Он прекращает пить, а активность КРФ остается повышенной.
- Сам отказ от алкоголя вызывает тревогу и сниженное настроение. Возникает стрессовая ситуация, и состояние становится еще хуже.
- Человек не может с этим справиться и снова пьет.