Найти в Дзене
Сторожевой

Станет ли найденный Турцией газ козырем против России ?

Не так давно президент Турции Тайип Эрдоган рассказал, с его слов, радостную новость - в Черном море были найдены большие запасы газа. Попробуем разобраться, что к чему в этом вопросе и получила ли Анкара сильнейший козырь в переговорах с Россией.

Большинство аналитиков предполагают, что основная выгода для Турции - это возможность как то влиять на переговоры по газу, а также менять уже действующие соглашения. Открытие таких запасов несет далеко идущие последствия, полностью предугадать их невозможно.

Долгое время считалось, что в Турции попросту нет запасов газа. Поэтому 99 процентов его поставлялось из России и Азербайджана. Однако последние открытия месторождений в восточной части Средиземного моря изменили это мнение (Египет и Израиль).

-2

В 2017 году Анкара закупилась специальными судами для исследования дна и начала разведку в своих территориальных водах. В итоге поиски увенчались успехом, но есть очень много разных нюансов.

Во-первых, у Турции нет технологий по добыче газа и бурению месторождений. То есть будет необходимо сотрудничество с какой то крупной компанией, что принесет определенные затраты.

-3

Да и собственно прибыли от добычи одномоментно не получить, это средне или даже долгосрочная перспектива. Потом, сейчас цены на газ очень низкие. В этих условиях тратить свои деньги на разработку с нуля - не выгодно - экономия будет минимальна.

Основная выгода впрочем заключается в возможности остановить утечку валюты, которая уходит России и Азербайджану, как основным поставщикам. Ну и более менее можно решить проблему энергобезопастности.

-4

Это месторождение некоторые называют потенциальным козырем Турции на новых переговорах с РФ. Однако давайте посмотрим здраво.

Турция никогда не добывала газ и ей понадобятся технологии для добычи, тем более на море. Экономика Турции, как и многих стран, переживает тяжелое падение. В таких условиях найти лишние десятки миллиардов долларов будет непросто.

На разработку уйдет несколько лет, ориентировочно 5-6, но может и 10. За это время Россия достроит АЭС в Турции, а значит и потребность в газе, как энергоносителе, снизится.

-5

Кроме того, есть мнение, что свое заявление Эрдоган сделал из политических мотивов, для поднятия рейтинга. Мол, сначала сделал Софию - мечетью, а потом и газ нашел на дне морском.

Мне кажется, что стоит весьма скептически относится к новому месторождению Турции. Да, если его запустят, это частично снизит долю импорта, но не более.

Угроза для наших "Потоков" в другом. Турция это и транзит газа, а тут спор с Южным газовым коридором, где ставки гораздо выше.