Найти тему

Перелет из России в "закрытые" страны в период пандемии. Как такое возможно?

Ситуация с коронавирусом начинает понемногу стабилизироваться, не смотря на надвигающуюся вторую волну, мировые авиакомпании восстанавливают свое регулярное авиасообщение, а многие страны открывают свои границы для русских туристов.

Однако, мало кто знает, что многие авиакомпании также возили граждан в "закрытые" страны во время чрезвычайной ситуации в мире. Так как же им это удавалось? В этой статье я постараюсь рассказать об этом.

В то время, как все страны были обеспокоены ситуацией с высокой смертностью от еще совершенно не изученного нового вируса и закрыли свои границы, иногда в небе можно было увидеть пролетающий на большой высоте самолет, следовавший куда-нибудь за границу.

Данным самолетом являлся специально заказанный бизнес-джет компании Falcon или Gulfstream. Почему именно он? Все дело в том, что на тот момент (я говорю про отрезок с середины марта до конца апреля) в данные страны пускали исключительно такой тип авиалайнеров. Стоимость заказа джета для перелета в один конец составляла, приблизительно, от 22 000 до 32 000 евро и даже не смотря на это были прецеденты, когда пассажиров этих лайнеров не выпускали в страну.

Ближе к середине апреля многие российские авиакомпании начали выполнять специальные "вывозные рейсы" для туристов, оставшихся в закрытых странах. Однако, стоит отметить, что летел самолет в город загрузки пассажиров не пустым. Так, например, на рейс из России в Испанию мог попасть пассажир, имеющий документы, доказывающие, что он является гражданином Испании. Такие типы рейсов летали не часто, 1-2 раза в месяц, а выполняли чаще всего их широко-фюзеляжные лайнеры авиакомпании Аэрофлот. В их числе был и новейший Airbus A350.

Aibus A 350 "Aэрофлот"
Aibus A 350 "Aэрофлот"

После вывозных рейсов появился еще один тип рейсов, который авиакомпании называли "специальными грузовыми рейсами". Именно на нем я и вернулся в Испанию в конце июня, правда с довольно большими проблемами по прилету, но об этом расскажу в одной из следующих статей.

Что же касается данных рейсов, то они выполняются до сих пор и, по сути, являются регулярными рейсами в "закрытые" страны, поскольку летят согласно номеру и расписанию регулярного рейса. Разница лишь в том, что стать пассажирами могут далеко не все.

Так, к примеру, на борт самолета из России до Испании могут попасть:

1. Граждане Испании

2. Люди, имеющие действующие ВНЖ Испании

3. Студенты с действующей студенческой резиденцией

Именно к третьему типу пассажиров рейса я и относился. Путешественники и люди с другим типом виз попасть на данный рейс не смогут.

Что касается покупки билета - то билеты указываются на сайте авиакомпании буквально за несколько дней до вылета самолета, а отменен рейс может быть прямо непосредственно перед вылетом. Причем, если позвонить в call-центр авиакомпании, то оператор даст ответ о том, что данного рейса в базе авиакомпании не существует.