«Любовь — загадка… Как она дурачит.
Не хватит жизни разобраться в ней…» (Э. Рязанов)
На прекрасных кинофильмах великого советского и российского режиссера Эльдара Александровича Рязанова выросло несколько поколений зрителей.
Его картины навсегда вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Нам бесконечно дорога «Ирония судьбы». Мы всей страной готовы каждый новой год пересматривать эту самую поэтичную и лиричную картину мастера.
Миллионы людей именно после этого фильма Рязанова открыли для себя русскую поэзию.
Помните? «Только крыши, снег, и, кроме, Крыш и снега, никого».
В «Иронии судьбы» прозвучали песни на стихи М. Цветаевой, Б. Пастернака, М. Львовского, А. Аронова, Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко и других поэтов.
И, конечно, рядом с таким большим, во всех смыслах этого слова, человеком всегда стояла любимая женщина Эльдара Рязанова. Женщина, в которой он черпал вдохновение, находил поддержку, горячий очаг, заботу и утешение.
Давайте приоткроем завесу и узнаем о трех главных женщинах, которые были рядом с Эльдаром Рязановым.
Первой супругой режиссера была однокурсница Зоя Петровна Фомина. Они познакомились в 1944 году, вместе подали документы и поступили на режиссерский факультет ВГИКа.
У них даже была совместная дипломная работа – документальный фильм «Они учатся в Москве».
В 1950 году после завершения учебы в институте они поженились. В 1951-м году в семье родилась дочка Ольга, которая станет единственным родным ребенком Эльдара Рязанова.
Зоя Петровна также связала свою судьбу с кинематографом и стала режиссером документальных фильмов. В 1980 году была лауреатом Ленинской премии.
У них были прекрасные отношения. Эльдар Рязанов часто был в командировках и всегда писал жене замечательные романтичные письма, которые сейчас хранятся в архиве дочери.
Супруги вместе ездили в зарубежные командировки, так в 60-х годах они посетили Париж. Зоя Петровна, как и муж успешно реализовывала себя в режиссерской работе.
Этот брак продлился более 20 лет, но между двумя творческими людьми росло взаимное недопонимание, к тому же у Эльдара Рязанова проявился кризис среднего возраста и вскоре пара рассталась.
Второй супругой мэтра русского кинематографа стала редактор «Мосфильма» Нина Скуйбина. Они встретились на съемках прекрасной кинокомедии «Берегись автомобиля» и буквально сияли от счастья, когда встречались друг с другом на площадке.
В ту пору Эльдар Рязанов еще не был разведен, но он стал пылко ухаживать за Ниной, которая несколько лет назад похоронила своего первого мужа, тоже режиссера Владимира Скуйбина.
После тяжелого развода с Зоей, когда в последнем отчаянном письме Рязанов написал ей «Зоя, расставаться с тобой – все равно, что содрать кожу..» Эльдар связал себя брачными узами с Ниной.
Именно в браке с Ниной Скуйбиной великий режиссер снял свои лучшие фильмы «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж», «Иронию судьбы» и «Вокзал для двоих».
Супруга была первым критиком и главным редактором его произведений. Они прожили в любви и согласии почти 25 лет, но в 1994 году вторая жена мэтра умерла от онкологии.
После ухода из жизни Нины Эльдар впал в затяжную депрессию. Похоронив супругу, он приготовил рядом с её могилой место и для себя…Хотел после своей смерти обрести покой рядом с Ниной.
Но через несколько лет в жизни уже стареющего мастера появилась новая женщина. Это журналист и киноредактор Эмма Абайдуллина.
Их мимолетное знакомство произошло еще в восьмидесятых годах, когда Эмма брала интервью у Рязанова.
Эмме Абайдуллиной удалось вывести из состояния депрессии мужчину.
Она окружила его заботой и снова вдохнула в него творческий запал. Эмма была рядом Эльдаром Рязановым до конца последних дней его жизни.
Правда её сил не хватило на то, чтобы исполнить желание мужа.
Эльдар Александрович был похоронен на том же кладбище, что и его вторая супруга, на Новодевичьем. Но в другом месте, а не рядом со Скуйбиной…