Найти тему
В саду у Валентинки

Соломенные хитрости: почему я мульчу с грядок осенью всегда убираю - 5 причин убрать и 1 оставить

Когда-то в комментариях спросили - зачем я мульчу убираю осенью. Даже задумалась, и когда приходит пора ее сгребать - каждый раз вспоминаю вопрос. И думаю - а стоит ли? А стоит: есть как минимум 5 причин, чтобы это сделать - 1 как минимум одна, чтобы оставить на грядке. или две :)

1. Это сорняки - возможно. Не всегда мульчируем соломой - иногда  вход идет скошенная трава, разнотравье, где есть семена. Прорастая весной, они дадут целые поляны растительности, на грядках не предусмотренные. И не спасет перекопка - многие, особо живучие сорняки - они прорастут.

2. Это вредители. Да, это лучшее пристанище всем жучкам и паучкам, с которыми бы боремся постоянно - и которым облегчаем жизнь, обеспечиваем комфортную зимовку в теплых соломенных апартаментах. Думаю, особенно рад будет малинный комарик, так любящий нашу малину, которая на соломе растет. Хотя малинник как раз убираем неохотно и часто оставляем - при густой посадке это сложно. Вероятно, и с комариком у нас сложности - раздолье ему. А под баклажанами в соломе - колорадский жук: вот ему радость будет :)

-2

3. Грибковые. Все грибковые хвори зимуют в растительных остатках - споры грибковых остаются на следующий год, чтобы превратиться в пятнистости ли на клубнике, например. А если там притаился фитофтороз - томаты мы тоже мульчируем...

-3

4. Это остатки пестицидов. Хоть и не часто, но обрабатываем растения - то клубнику от пятнистостей, то малину от комарика весной (когда мульчи нет - что плюс), то томаты (фитофтороз у нас в основном не живет, как ни странно, другая напасть - альтернариоз случается, если не ошибаюсь:) И частично все это оседает на мульче. Да, период распада, сроки ожидания и все остальное. Но кто знает, когда наступает полный распад на самом деле и наступает ли он.

-4

5. Это...это не компост. В компосте прошли все процессы перегнивания - органика превратилась в неорганические вещества, это полноценное удобрение. А солома, все лета расстеленная на солнце и прожаренная, частично и подгнившая - она не станет полноценным и полезным удобрением.

Особенно при перекопке земли - она частично будет заделана в грунт, частично останется сверху. И - дожди, сырость - она подгнивает, в почве - не перегнивает. Говорить о ее пользе для грунта - говорить с натяжкой, и под вопросом. Для компоста сооружают компостные кучи, укрывают, соблюдают правила выдержки - и по правилам все подряд не бросают. А использованная солома - как раз "все подряд" - затоптанная, со спорами грибков, подгнившая - сложно считать ее полезной для земли. Возможно, и ошибаюсь :)

-5

А какие причины не убирать?

Первая - сложно: например, в малиннике - это действительно сложно пробираться граблями между порослью этого года - нежная она, деликатная. И убираем до обрезки малины - часто обрезаем или с первыми заморозками, или даже весной (к слову, это правильно - именно осенью стебли отдают все накопленные питательные вещества корням, и спешить с обрезкой не стоит).

Вторая - неправильная: иногда часть клубники оставляем замульчированной. Солома - утепление не надежное, напротив - весной затрудняет прогрев грунта, впитывает влагу, обледенеть может - как утепление на зиму не лучший вариант. Но если мульча + агроволокно - то в суровую малоснежную зиму хороша. Поэтому если убрать не успели, и ранние заморозки, и предвещают зиму холодную - иногда на части клубники оставляем, и сгребаем по весне: поверх лучше не выкладывать свежую - это будет рассадник серой гнили и других грибковых.

Да и перегнивающая мульча под поспевающей ягодой как-то ни к чему - возможно, ошибаюсь :) Вот такие соломенные хитрости, дела соломенные.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)