Найти тему
Llorando

Только пытаются быть страшными. Хоррор-игры, которые никого не напугали

Что с ними не так?

Amnesia: A Machine for Pigs (2013 год)

Непонятно, зачем разработчики оригинальной "Амнезии" дали The Chinese Room – создателям Dear Esther – право выпустить игру под маркой известного хоррора. Сюжетно "Машина для свиней" довольно интересный проект, подталкивающий к размышлением. В отличие от "Дорогой Эстер", где сюжета как такового нет, здесь он сделан очень даже неплохо. Но в остальном это совсем не "Амнезия", а снова симулятор ходьбы: страшно на всей протяжении игры не будет ни разу, единственный напряжённый момент – это прятки со свиньёй, которая вызывает скорее сочувствие, нежели ужас и/или отвращение. Интерактивность, когда в первой части можно было брать и швырять предметы или куда-нибудь вставлять, исчезла почти полностью. Как и загадки. В итоге мы имеем игру, которая полностью выезжает за счёт сюжета. Ладно, если бы это была не "Амнезия", мы бы поняли. Ну а так у нас получается хоррор, в котором от жанра ужасов нет почти ничего. Очень противоречивая игра, честно говоря.

Dead Space 3 (2013 год)

-2

Ещё один недохоррор, который вышел в том же году, что и новая "Амнезия". Первые две части широко известны и любимы, они погружали игрока в атмосферу космического ужаса, иногда было действительно страшно. Третья часть весьма ожидаемо пыталась выехать на успехе предыдущих частей, но получилось не очень хорошо. Dead Space 3, в котором появился кооператив, в итоге превратился в отстреливание монстров. О каком-то ужасе не могло быть и речи. Игра мало кому сильно понравилась и в результате стала последней в серии. Так что, если вам хочется побояться, сюда идти не стоит. Но, если вы просто хотите поотстреливать монстров вместе с другом, можно и попробовать

F. E. A. R. 3 (2011 год)

-3

Двумя годами ранее вышел ещё один не совсем страшный хоррор в рамках очень известной серии. Первые две части (особенно первая, вторую полюбили далеко не все) стали настоящей классикой в своём жанре. Шутер с интересным сюжетом и прекрасным искусственным интеллектом врагов, в котором нас изрядно пугали. Третья часть вышла немного другой. За основную часть создания отвечала другая команда (не та, которая непосредственно разрабатывала первые 2 части), что вылилось в почти что провал. Как хоррор игра провалилась полностью. Даже когда нас пытаются напугать, выглядит всё это наивно. Здесь нет ни интересных злодеев, ни хорошего дизайна уровней. Единственное, что спасло третью часть, – шутерная механика, на которую и был сделан основной акцент. И хотя бы это сработало, ибо стрелять весьма интересно, как и играть с другом в кооперативе (да, игра рассчитана на прохождение вдвоём, но можно и одному). Также я оценил мультиплеер, который был простеньким, но скоротать несколько вечеров после прохождения игры в нём можно было. В остальном же полный провал. Просто шутер на одно прохождение, который вскоре забывается.

Layers of Fear (2016 год)

-4

Относительно недавний инди-хоррор, который многие полюбили. Но не я! Сюжет у нас вращается вокруг безумного писателя, у которого случилось горе в семье (я не буду спойлерить, а вдруг вы решите поиграть) и у него поехала крыша. Он начал создавать свой шедевр на века. Геймплей представляет собой ходьбу по дому, который отражает сознание (или бессознательное) главного героя – постоянно меняется, принимая различные формы. Сюжет довольно любопытный и не избитый. Но бояться тут не приходится. Мы ходим кругами по дому и смотрим на скримеров, которые ну очень банальные. Игру плохой я назвать при этом не могу. Просто среднячок. Кстати, есть и вторая часть, но в неё я пока не играл. Правда, отзывы не внушают доверия.

Спасибо, если вы дочитали до конца. А какие хорроры разочаровали вас?