Найти в Дзене
Не постное меню

Готовим Топленое Масло. Полезно или вредно? Авторская жареная Картошка. Масло Гхи.

Друзья, сегодня готовим Топленое масло. Давайте вместе  разберёмся: Полезно или вредно?
Друзья, сегодня готовим Топленое масло. Давайте вместе разберёмся: Полезно или вредно?

Пошаговый рецепт можно увидеть в этом видео:

Друзья, сегодня готовим Топленое масло. Давайте вместе разберёмся: Полезно или вредно? Пожарим на этом маслице картошку, от вашего Шефа. Как всегда будет вкусно и познавательно.

Топлёное масло это - очищенный молочный жир, получаемый из сливочного масла методом нагрева. Молочный жир отделяется от воды, молочных белков и молочного сахара.

Топленое масло. Этот замечательный продукт готовят на Руси с самых древних времен.

Действительно ли оно такое полезное?

Да Топленое масло, обладает высокими вкусовыми качествами и лечебным эффектом.

1) Выдерживает высокие температуры до 220*С. На нем можно готовить.

И самое главное, что во время жарки не образуются транс-жиры /канцерогены/

2) Это Гипоаллергенный продукт. Кушать могут все.

3) Так же оно пригодно для питания людям, которые не усваивают лактозу ( так как после очистки мы получаем 99% чистого жира, без молочных сахаров и белков.)

4) Обладает лечебными свойствами: заживляет кожу после порезов, ран, раздражение , ожогов, легких инфекций. Снимает боли суставов ( компрессы). Восстанавливает силы после тяжёлой работы или болезни. Профилактика проблем с желудочно-кишечным трактом.

5) В его составе 61% витамина А – один из самых важных элементов для здоровья человека.

Витамин А - участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Метод приготовления:

Топим масло на водной бане. Процесс очистки займет 4 часа.

Используем хорошее масло, жирность не менее 82%.

Масло прогреваем на водной бане, вначале максимальный огонь.

Во время прогрева, молочный белок свернётся, образуется пенка.

Если на поверхности много пенки, это говорит о не высоком качестве масла

и то, что в нем много примесей и влаги. Скорее всего, процент жирности не 82% а 70.

Пенку постоянно снимаем. Я периодически мешаю для ускорения очистки и образования пенки. Регулируйте основное кипение воды, доливайте крутой кипяток.

Масло не нагревать выше 90 *С.

Постоянно снимаем пенку. Я её выбрасываю, по причине того, что

топлёный молочный белок является высоко аллергенным продуктом,

особенно для детей. В него входят транс-жиры, от которых мы и хотим избавиться.

Эту пенку я бы не рекомендовал использовать в пищу.

Минут через 40 - 60 образуется ещё пенка, убираем.

И так поступаем до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка.

Через 4 часа. Масло должно быть прозрачным с приятным сливочным запахом с ноткой ореха.

Убираем с огня. Даем отстояться минут 30-40

Аккуратно разливаем в чистые сухие ( важно) баночки.

Кладем сито, на вверх 3-4 слоя марли, фильтруем. Потеря в весе в среднем 25 - 30 %

Масло наливаем до полна и закрываем крышкой.

После закрытия крышки, хранить до 9 месяцев при комнатной температуре,

в тёмном месте, так как ультрафиолет способствует окислению,

и масло быстро пропадёт. После открытия, масло хранить в холодильнике.

Как и с чем кушать: Добавлять в рис, в лапшу, картофель. Подавать с блинами и оладьями. Готовить бутерброды. Жарить на нем все виды продуктов. Не жарить на открытом огне.

По ГОСТу в топлёном масле содержится не менее 99 % жира и не более 1 % воды.

Важным свойством такого масла является длительный срок хранения:

9 месяцев при t +2 /5*С. Именно низкое содержание влаги позволяет использовать его для жарки.