Я принял участие в опросе после которого сформировал свои предложения по улучшению Тюмени.
Для развития и улучшения инфраструктуры города необходимо сделать:
1. Общественные слушания для выявления потребностей жителей
2. Приглашение архитекторов (возможно международных бюро) специализирующихся на благоустройстве городов. Для разработки концепций.
пример Мегабудка
3. Развитие пешеходной инфраструктуры (приоритет пешеходам, сужение дорог, замедление авто трафика в центе города до 40 км/ч, выделенные полосы для автобусов и такси, развитие прокатов (авто, вело, самокаты), создание сети велодорожек как транзитных между районами, так и прогулочных)
4. Развивать вело инфраструктуру (точки ремонта, велостоянки у пешеходных переходов, велодорожки, велопарковки). Если содержать велодорожки в в надлежайшем состоянии и зимой люди будут ездить по ним.
5. Убрать заборы с перекрестков и тех мест где они не нужны, лучше заменить на живые изгороди.
6. Мониторить и благоустраивать стихийные тропинки
7. Не делать прямых углов у тротуаров и перекрестках пешеходных тропинок, все мы люди, мы не роботы, мы срезаем углы. Поэтому надо при проектировании закладывать скругление пешеходных тропинок. (Рекомендую посмотреть на проекты Партнер строя и Брусники и парк "Древо жизни" там хорошо этот момент отработан)
8. Минимизировать количество Надземных и Подземных пешеходных переходов. Не делать такие переходы на Мельникайте! Такие решения уродуют город и не удобны пешеходам.
9. На маленьких улицах (с одной полосой в одну строну) стоит поднимать пешеходный переход над уровнем земли, и сужать полосу для пешеходного перехода так пешехода будет видно лучше. Безопасность на улицах возрастет.
10. В историческом центре и на дворовых территориях, и на второстепенных улицах стоит размещать уменьшенные дорожные знаки. Скорость на таких улицах меньше, знаки видно (ГОСТ 58398-2019 это разрешает).
11. Пешеходные переходы подсвечивать в вечернее время таким образом, чтобы было видно самого пешехода.
12. Внедрение единого дизайн-кода в городе. Когда вывески гармонируют с архитектурой. когда видно красивую витрину, а не банер. Так внешний вид города становится комфортным, по такому городу приятно ходить.
13. Сформировать базу предложений по улучшению территорий, от населения.
Проблема: у меня есть предложения как улучшить свой район, пишу в управу ЦАО, но ЦАО дает отписки, что на реализацию этих предложений нет средств. Считаю, что база накопленных предложений по улучшению города, могла бы дать возможность не равнодушным жителям проявить свою гражданскую позицию, городским структурам и депутатам на местах мониторить запросы населения и формировать планы по благоустройству территорий опираясь на эту базу, меценаты используя эту базу могли бы спонсировать конкретные предложения.
14. По моим наблюдениям, никто не хочет заниматься локальными изменениями на крохотных территориях, из СМИ мы узнаем о больших стройках (типа Алебашевсокго или Заречного парка). А привезти в порядок к примеру "Загородный сад", благоустроить стихийные тропинки, сделать комфортный широкий спуск к "Окею", не выгружать песок посреди тротуара, и сделать пешеходный переход там где удобно жителям района, на такие задачи нет желания.
15.Может кто подскажет кому можно озвучить свои предложения по благоустройству своего района?
(депутату, управе ЦАО, какому то департаменту?)
vk.com/ikurbatov_ru Илья Курбатов