Странный и загадочный, такой же, как божество, которому он посвящён — храм Агорешвара (Aghoresvara) затерялся среди бескрайних лесов и бесчисленных лоскутных полей штата Карнатака. Являясь одной из нескольких десятков достопримечательностей округа Шимога (Shimoga или Shivamogga), этот храм часто обделяют своим вниманием туристы, и делают это совершенно напрасно.
Храм Агорешвара — единственное, что сталось от былого величия Иккери — столицы государства Наяков Келади, которое занимало значительную часть Карнатаки в XVI—XVIII веках. Времена это были смутные, что не смогло не отразиться в архитектуре.
Индийская эклектика
Построенный в XVI веке, храм Агорешвара совместил в себе всё лучшее, что придумали здешние архитекторы к тому времени. В гранитном убранстве храма смешались элементы архитектуры Виджаянагарской Империи, черты древнего стиля Дравида и поздних династий Чола, Чалукья и Хойсала.
Возведённый на равнине, храм приподнят на высоком основании и удивляет большим внутренним объёмом. Плоские своды, высотой около 4-х метров поддерживают 16 могучих резных колонн. Множество небольших окон украшено гранитными решётками.
Интересный факт
Расстояние между центральными колоннами храма было принято в государстве Наяков в качестве стандартной меры земли. Стержень такой длины, равный пяти с половиной метрам, служил основным инструментом землемеров и назывался «дайя».
Храм обращён на север и имеет высокие дверные проёмы на западе, севере и востоке. К парадной, северной двери ведёт крыльцо с изваяниями слонов по бокам.
Алтарь (гарбхагриха) построен из огромных каменных блоков. Почти всё его внутреннее пространство занимает гигантский постамент украшенный тридцатью двумя женскими фигурами, олицетворяющими различные ипостаси Шакти. Главное божество храма — Шиву-Агорешвару — символизирует установленный в алтаре большой лингам.
Примыкающую к алтарю часть молитвенного зала дополняют четыре ниши с изваяниями сыновей Шивы — Ганеши и Субраманьи, его воинственной супруги — Дурги, и его собственной гневной ипостаси — Бхайравы.
Ещё большего внимания заслуживает наружное оформление храма. На каменных стенах в несколько ярусов нанесена сложная резьба. Здесь и резные фигурки мифических животных, и изваяния божеств, и геометрические узоры, и барельефы миниатюрных храмовых башен, и надписи, и эротические скульптуры.
Согласно традиции, перед входом в главный храм установлено изваяние наездного животного и вечного спутника Шивы — быка Нанди. Впечатляющее изваяние из полированного чёрного базальта размещено в открытой мандапе.
В этом же комплексе, справа от главного здания, находится храм, посвященный богине Парвати, супруге Шивы.
Агорешвара — кто же ты?
Главенствующим божеством в храме Агхорешвара является Шива. Люди приходят сюда, чтобы почтить добрые дела Господа Шивы по защите Вселенной. «Агхорешвара» — одно из тысяч имён Шивы, означающее «Хозяин 14-й ночи тёмной половины месяца Бхадрапада» . Что такого особенного в этой 14-й ночи, мы, к сожалению, не знаем. А вот месяц Бхадрапада по индийскому календарю — это как раз август-сентябрь, и «тот самый» день Агорешвары выпадает на 16 сентября 2020 года.
Присоединяйтесь к нашим путешествиям!
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы.
До скорых встреч!
Ваши Наташи.