Найти тему
Navygaming Channel

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.11-2

Повествование на военно-морскую тему (автор неизвестен, много букв)

Искры войны.

Подводная лодка Объединенного Флота «Аозаме». Координаты (информация строго засекречена, разглашение является актом государственной измены). Ночь с 45 на 46 Весны.

На ночном небе не было ни облачка, и тысячи звезд мерцали серебряным бисером на черном бархате. Разглядывая их, Ису Тагати машинально выделял среди причудливого узора созвездий наиболее яркие «маячки», уже две тысячи лет помогавшие морякам ориентироваться в водах чужого для людей мира. Большая луна, Правое Око, повисла над западным горизонтом и следила за морем холодным, немигающим взором; можно было отчетливо различить замысловатый узор кратеров и горных хребтов на ее серебристой поверхности. Меньшую луну, Левое Око, сейчас не было видно.

Японская подводная лодка I-402 могла нести гидросамолет и имела артиллерийское вооружение
Японская подводная лодка I-402 могла нести гидросамолет и имела артиллерийское вооружение

Ису Тагати предпочел бы, чтобы погода была хоть немного хуже. Облака и туман защитили бы «Аозаме» от обнаружения. Хотя маршрут был проложен так, чтобы субмарина держалась подальше от хорошо исследованных и патрулируемых областей, риск все равно был велик. В любой момент на горизонте мог показаться военный корабль под геаларским флагом, а постоянно оставаться под водой «Аозаме» не могла. Запасов воздуха было достаточно, но, идя под водой, лодка быстро разряжала аккумуляторные батареи, которых хватило бы, в лучшем случае, на двое суток черепашьим ходом. Приходилось регулярно всплывать, двигаясь на дизелях, чтобы восполнить запас энергии для электродвигателей; к тому же, так экономилось много времени – в надводном положении «Аозаме» шла почти втрое быстрее. До сих пор агинаррийцам везло – несколько суток продвигаясь вглубь геаларской территории, с погашенными огнями, ведя постоянное наблюдение за горизонтом, им удалось остаться необнаруженными. Дважды в пределах видимости показывались корабли, но надводное судно гораздо заметнее, чем субмарина с ее низким силуэтом. Оба раза «Аозаме» ныряла прежде, чем геаларцы успевали обнаружить ее присутствие.

Все это напоминало Тагати молодость, годы Северной Войны, когда он служил на «Тэнко-22» и топил вражеские корабли. Было, конечно, и немаловажное отличие – сегодня ему не 28 лет. Коммодор подавил зевок и устало протер глаза. Эта ночь выдалась для него бессонной, и он действительно не настолько молод, чтобы не замечать таких вещей.

«Аозаме» вышла в заданный район вчера вечером и, всплыв еще до заката, подняла в воздух один из двух своих гидропланов. Времени было в обрез, и приходилось рисковать, не дожидаясь ночи. После этого оставалось только ждать в надежде на удачу – вернее, на то, что все расчеты окажутся верны, и в тщательно проработанный план операции не вмешается какая-нибудь роковая случайность. Но как еще это назвать, если не везением? И Тагати ждал – иногда спускался внутрь, потом снова выходил на палубу. Его присутствие здесь не требовалось, ничто не мешало коммодору вернуться в свою крошечную каюту, чтобы отдохнуть, но он понимал, что заснуть все равно не смог бы. Тем более теперь – время было на исходе, но самолет еще не возвращался.

Он стоял на небольшой, огороженной поручнями площадке, венчающей надстройку. Надстройка казалась необычно высокой и массивной для субмарины, «Аозаме» вообще была неестественно велика. Пара башен, из которых грозно смотрели по два длинных ствола тяжелых артиллерийских орудий, были смещены к корме, а носовую часть отвели под направляющую пороховой катапульты для быстрого старта гидросамолетов. Сами гидропланы хранились со сложенными крыльями в цилиндрическом ангаре в нижнем ярусе надстройки, что и вынудило конструкторов сделать ее такой громоздкой. В общем, при создании «Аозаме» руководствовались старым принципом – смешать все сразу в одном котле. Как обычно, получилось нечто неудобоваримое, неудивительно, что тайрё Ниора Сетано относится к «Аозаме» как к нелепой диковине, годной лишь на то, чтобы пускать пыль в глаза на официальных церемониях. Но ее способность нести гидросамолет для Тагати была решающей – командующая Объединенным Флотом угадала верно.

Коммодор устало вздохнул и бросил взгляд на восток. Небо уже чуть заметно посветлело, скоро взойдет солнце. Ожидание растянулось на всю ночь; «Аозаме» с выключенными огнями дрейфовала в нескольких милях от маленького пустынного островка, вернее, кораллового атолла. Здесь никто не живет, и даже если какие-нибудь рыбаки, случайно заплывшие на атолл, обнаружат агинаррийскую субмарину, маловероятно, что у них будет при себе рация, чтобы сообщить об этом. Но даже если тревога будет поднята, геаларцы не держат поблизости серьезных ВМС, разве что патрульные катера и сторожевики, а от них «Аозаме», с ее четырьмя пушками калибром 180 миллиметров – более мощными, чем те, что ставят даже на легких крейсерах – и двумя трехствольными 42-миллиметровыми автоматами способна отбиться. Разумеется, это был бы крайне нежелательный вариант, ставящий под угрозу срыва всю операцию. Скрытно прибыть на место, забрать посылку и исчезнуть, оставшись незамеченным – вот что нужно было Ису Тагати.

Да, определенно, небо на востоке уже начинало светлеть, и желтовато-красная полоса медленно проявлялась над ровной линией горизонта. Тагати вытащил из кармана хронометр и очередной раз отметил время. Его оставалось все меньше – запас топлива на борту гидроплана был ограничен. Эти самолеты создавались как разведчики и имели очень большой радиус действия, но все же для того, чтобы оставаться в воздухе всю ночь, не были приспособлены.

Почему задержка? Что могло произойти? Да все, что угодно, сам себе ответил коммодор. Самолет могли обнаружить и сбить. Он мог не найти цель в точке рандеву, пролететь мимо в ночи. Наконец, и у геаларской стороны что-то могло не сложиться. По плану, Видящего должны были тайно вывезти из посольства и с надежным сопровождающим под видом рыбаков отправить в море на моторной лодке. Там, в назначенной точке, им предстояло дождаться самолета, который заберет Видящего и доставит на «Аозаме». При подготовке операции старались предусмотреть все – тщательно рассчитали время, предусмотрели систему сигналов, на гидроплан посадили пилота, который прежде уже летал в этих местах и знал их. Но Тагати не строил иллюзий: любая, самая продуманная операция может сорваться по тысяче причин, предусмотреть которые невозможно. На любой стадии плана могла вмешаться госпожа Случайность, которая, как известно, удивительно постоянна в своей переменчивости. Да и геаларская секретная служба «Омбрей» не напрасно ест свой хлеб, за последние 20 лет Республика, порастеряв былой революционный угар, возродилась и сделалась второй по размерам и силе державой в Коалиции. Ее нельзя было недооценивать.

Тагати убрал хронометр в карман. Еще час – и придется свернуть операцию и, уйдя под воду, возвращаться несолоно хлебавши. У самолета просто недостаточно топлива, чтобы оставаться в воздухе так долго, и если он не вернется, то его уже не найти. Это будет катастрофа. Если что-то случилось с Видящим, для Шестнадцатого Отдела все потеряно.

- Вижу сигнал! – неожиданно сказал вполголоса один из матросов-наблюдателей, стоявших на площадке рядом с Тагати. – По левому борту!

Коммодор проследил за рукой молодого моряка, и почти сразу увидел в небе необычную зеленую звездочку, которая медленно падала все ниже и ниже, догорая: с гидроплана запустили сигнальную ракету. Ису Тагати позволил себе облегченный вздох. - Ответьте.

Авиационный ангар на подводной лодке типа I-400
Авиационный ангар на подводной лодке типа I-400

Матрос потянулся за ракетницей и, подняв руку, выпустил к звездам первый заряд. Красновато-оранжевый огненный шарик зажегся в ночном небе. Через минуту матрос повторил выстрел. Некоторое время ничего не происходило, затем в ночи появились новые огни – белый и красный. Они двигались – самолет приближался.

- Зажечь навигационные огни, - распорядился Тагати. Теперь пилоту предстояла рискованная процедура – в ночи посадить самолет на воду рядом с субмариной. К счастью, хотя бы море было спокойно – сейчас хорошая погода играла на руку агинаррийцам.

«Аозаме» зажгла прожектора. Три быстрые вспышки. Потом снова три, и еще раз. Сигнал повторялся, и вскоре на удалении послышался новый звук – стрекот работающего авиамотора. Наконец, стало можно увидеть самолет, пятно света от прожектора скользило по воде. Машина сбросила скорость и высоту, коснулась поплавками поверхности воды, подпрыгнула, опустилась снова, теперь уже окончательно, и заскользила вперед, как диковинная водоплавающая птица, распарывая невысокие волны заостренным носом. Пилот показал себя настоящим мастером – вскоре гидроплан уже был рядом с «Аозаме», и матрос взобрался на него, чтобы зацепить крюки небольшого крана, который затянул самолет на палубу субмарины. Ису Тагати поспешил вниз. Фонарь кабины уже был откинут в сторону, и матрос из команды «Аозаме» помогал спуститься на палубу человеку в простой одежде. Тагати приблизился к нему. Человек был бледен и не вполне уверенно держался на ногах. В руке он крепко сжимал небольшой чемоданчик.

Тагати слегка наклонил голову в знак приветствия. - Господин Киньель? – спросил он по-имперски.

- Что? Ах, да, это я… - отозвался новоприбывший на том же языке.

На самом деле его звали, разумеется, иначе. Киньель – это имя фигурировало в рапортах и отчетах, а еще – Видящий. В Геаларе Сегунат содержал разветвленную сеть шпионов и осведомителей. Эти люди были потомками беженцев, покинувших страну после революции; многие из них родились и выросли уже в Агинарре. Внешность и знание языка в сочетании с ненавистью к новым властям превратили беглецов в превосходных шпионов, и одному из них удалось выйти на Киньеля. Тот не был ни обиженным сыном ограбленного революционерами дворянина, ни идейным борцом – он просто любил деньги. Но он мог стать наибольшим успехом агинаррийской службы внешней разведки за всю историю ее существования, пусть даже сам глава Седьмого Отдела, генерал Мио Тинг, так не думал.

- Я коммодор Ису Тагати, - представился агинарриец. – Рад, наконец, познакомиться с вами.

Он протянул Киньелю руку, тот ответил рукопожатием. В этот момент Тагати ощутил брезгливость: как бы ни был полезен «Видящий» для Агинарры, это не меняло того факта, что он предатель и перебежчик. Он продал свои услуги соперникам просто потому, что они обещали заплатить больше. Но Ису Тагати, разумеется, ничем не выдал своих чувств, и приветливо улыбнулся.

- Мы доставим вас в Агинарру. Там вас обеспечат всем необходимым для работы, и, разумеется, вас ждет щедрое вознаграждение, как было обещано. А сейчас прошу за мной, мы должны торопиться. Вслед за Тагати Киньель неловко спустился вниз по узкой лестнице из железных скоб, осматриваясь по сторонам с тревожным любопытством.

- Никогда еще не плавал на подводных лодках, - сообщил он.

- Они не слишком комфортабельны, - ответил Тагати, - но через 4 дня мы будем возле Айну, это ближайший к геаларским границам нейтральный остров. Там нас уже ждет самолет до Кинто.

- Полагаюсь на вас, - проворчал Киньель.

Они прошли в командный отсек. Ису Тагати тоже давно не ступал на борт субмарины – больше 20 лет. Сами подлодки стали с тех пор много совершеннее, но кое-что не изменилось – внутри по-прежнему оставалось темно и тесно. Узкие коридоры, переплетения труб и проводов, переборки с тяжелыми, герметично закрывающимися дверями, крошечные отсеки, навевающие клаустрофобию – все это было Тагати хорошо знакомо. На самом деле, новая и крупнейшая в мире «Аозаме» внутри была еще более тесной, чем привычные Ису Тагати субмарины времен Северной Войны. Неудивительно: ангар, орудийные башни, погреба артиллерийских снарядов, цистерна для авиационного бензина и прочие ненужные для субмарины вещи занимали место, которого и так немного.

Киньель продолжал таращиться по сторонам, опасливо вжимал голову в плечи и ступал медленно и осторожно, как будто боялся, что железный пол провалится у него под ногами. Капитан «Аозаме» повернулся к Тагати и его спутнику и отсалютовал. - Коммодор Тагати.

- Капитан Эндо. Наша работа сделана, как только самолет будет в ангаре, командуйте погружение. Курс домой.

- Да, коммодор.

- Господин Киньель, пройдемте дальше, - Тагати гостеприимным жестом указал вперед. – Я покажу, где вы будете жить во время путешествия.

Он проводил своего спутника до одной из офицерских кают, специально освобожденной для важного пассажира. Тот, однако, не проявил восторга. Его лицо вытянулось.

- Великий Творец! Это хуже, чем тюремная камера.

- Как я уже сказал, субмарина – не самый комфортабельный корабль, но путешествие не будет долгим, - Тагати прикрыл узкую дверь. – Главное, что теперь вы в безопасности, не так ли?

Это была не совсем правда – им еще предстояло рискованное путешествие до дома. Пока они не покинут геаларские территориальные воды, угроза не миновала. И все же, более сложная половина дела сделана, и Тагати чувствовал воодушевление.

- А теперь покажите мне то, что в вашем портфеле, - попросил он. – Я хочу увидеть образцы.

- Как скажете, - Киньель раскрыл портфель и извлек из него компактный стальной ящичек, запертый на два замка. Порывшись в кармане, геаларец достал ключ, отпер замки и откинул крышку.

- Вот, полюбуйтесь.

Тагати сдержал вздох, глядя на содержимое стальной коробки. Два небольших цилиндра из толстого стекла покоились в фиксирующих зажимах; оба были заполнены какой-то жидкостью. В свете электрической лампы она отливала зеленовато-голубым и, казалось, слабо фосфоресцировала. Тут же лежала завязанная на шнурок папка и еще несколько мелких предметов странного вида: пара небольших серебристых сфер из неизвестного металла, полупрозрачный кристалл размером с орех, небольшая плоская коробочка с выпуклостями на одной из граней.

- Все эти вещи в рабочем состоянии? – деловито уточнил Тагати.

- Да, и вы не будете разочарованы. Здесь же все документы, которые мне удалось собрать. Надеюсь, вам этого будет достаточно, господин Тагати.

Ису Тагати аккуратно закрыл крышку. Почему-то он вдруг вспомнил про старую легенду – о запертой шкатулке, где хранились все несчастья мира.

- Вы сделали больше, чем я смел надеяться, Киньель, - честно признался он. – Передайте ключ. Если не возражаете, это будет храниться у меня.

Киньель оказался догадлив и возражать не пытался.

.... (продолжение следует)

Спасибо, что уделили внимание нашему повествованию, вы можете почитать о начале истории здесь:

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.11-1

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.10-2

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.10

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.9-2

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.9-1

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.8-2

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.8

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.7-2