Мне кажется, его проходит каждый, кто приезжает в этот город. И мы нашли-прошли. И вы попробуйте — слоник на стенах храмах. И на одной из фоток.
А я пока расскажу удивительную историю Георгиевского собора
Он, конечно, потрясающий. Его фишка — фантастической красоты каменная резьба. Да и энергетика особая — храм домонгольского периода! Древний очень!
Причём магия работает и снаружи, и внутри. Уйти невозможно — так хорош. Я кругами там ходила — рассматривала, трогала, охала-ахала.
Возвести Георгиевский храм в Юрьеве-Польском решил ещё Юрий Долгорукий
В честь своего небесного покровителя Георгия Победоносца. То есть он сразу и город основал, и велел храм заложить.
Но, как пишут летописи: «3 дни потрясеси земля и церкви расседоша». В переводе на современный русский, в начале XIII века случилось землетрясение, и храм развалился.
Нет проблем — сказал внук Юрия Долгорукого князь Святослав
И дал задание построить новый собор, ещё краше прежнего. И задумка удалась: древние зодчие постарались на славу и украсили каменной резьбой стены храмы буквально сверху донизу, причём не просто картинками, а целыми библейскими сюжетами.
Если сравнивать с великим Дмитриевским собором во Владимире, то в Юрьеве-Польском, конечно, работа проделана более масштабная.
Правда, конструктивно архитекторы накосячили
И спустя два столетия Георгиевский собор разрушился. Восстанавливать шедевр князь Иван III прислал именитого столичного зодчего Василия Ермолина.
Но вы только представьте себе эту задачку! Середина XV столетия! Ни документов, ни чертежей, ни понимания изначальной задумки. Зато куча отдельных фрагментов с каменной резьбой! Попробуй-ка, собери этот лютый пазл!
В общем, нехилая такая миссия выпала архитектору Ермолину
И хотя он очень старался, вышла классическая починочная история —когда вроде всё хорошо и красиво, но остались лишние детали. То есть не всем резным фрагментам нашлось место на стенах возрождённого храма.
А те, что уместились, категорически перепутались, и угадать задуманные изначально сюжеты теперь невозможно. Хотя тем и интереснее — ходи, рассматривай, разгадывай ребусы.
Ведь на стеночках кого только нет
Не только фигуры святых и ангелов, но и животных, мифических и не очень — львов, грифонов, кентавров. В том числе и тот самый слоник. Нашли его, надеюсь?
А лишние детали, которые Ермолин не нашёл куда пристроить, можно увидеть внутри храма. Вот тоже ребус — посмотреть на эти камни с резьбой и прикинуть, где они могли бы быть.
Ну и заодно росписи древние оценить
И увидеть своими глазами «Святославов крест», который, по легенде, сам великий князь высек из белого камня в 1224 году. В общем, внутрь
Георгиевского собора идти надо обязательно — там очень интересно. И так хорошо, что уходить не хочется.
В следующей статье — Муром. А в предыдущей — начало прогулки по городу Юрьев-Польский.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!
#нина бакланова владимирская область