К российским винам из Пино Нуара я отношусь с недоверием. Уж очень этот сорт капризен. Требует прохладного климата и особого мастерства при производстве вина. Мало кто из наших производителей решается работать с ним.
И все же, у нас есть возможность попинонуарить по-русски. Для этого я советую найти в магазине вино, произведенное из нашего российского автохтонного сорта Цимлянский черный.
Родина этого старого донского сорта - станица Цимлянская, расположенная у реки Цимлы. Еще в 17 веке станица прославилась своим цимлянским вином. Его производили из двух реликтовых сортов донского винограда - Цимлянский черный и Плечистик. Вино отличалось насыщенностью и ярким вкусом копченой вишни и черных ягод. Цимлянское любили и в аристократических кругах. Многие писатели и поэты упоминали это вино в своих произведениях. Известно, что цимлянское поставляли даже к императорскому двору. Часто вино разбавляли водой, поскольку оно было очень концентрированным.
Вернемся к современному вину из Цимлянского черного. Это уже не совсем то цимлянское. Хотя это тоже вино с ярким вкусом и ароматом. Слива, кизил, шоколад. А главное - землистые ноты и ароматы подлеска. Достаточно легкое и гастрономичное. Это и делает его похожим на Пино Нуар. Практически все блюда, которые вы могли бы подобрать к Пино Нуару, прекрасно будут смотреться с Цимлянским черным.
- тушеная говядина с овощами
- запеченая утка
- тушеная свинина с грибами
- курица-гриль
Все эти блюда я вам рекомендую сочетать с вином из Цимлянского черного. Присмотритесь к этому сорту, попробуйте.
Если у вас уже есть опыт дегустации такого вина, напишите свои впечатления в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы видеть все новые публикации.